跳到内容

跳到目录

封面​专题 | 世上​最​宝贵​的​礼物——你​愿意​接受​吗?

与众不同的礼物

与众不同的礼物

乔丹​有​一​个​船​型​的​卷​笔​刀(削​笔​器),在​一般​人​看​来​这个​小​东西​根本​不​算​什么,可是​乔丹​却​把​它​当​作​传家宝​一样。乔丹​说:“这个​卷​笔​刀​是​我​小时候​收​到​的​礼物,是​我们​家​的​老朋友​拉塞尔​送​给​我​的。”拉塞尔​曾​在​乔丹​的​父母​和​外公​处​于​逆境​的​时候,给​了​他们​很​大​的​帮助。拉塞尔​死​后,乔丹​才​知道​这些​事。他​说:“我​对​拉塞尔​了解​越​多,就​越​感觉​这个​小​礼物​对​我​意义​重大。”

乔丹​的​例子​表明,一​份​礼物​在​有些​人​看​来​可能​微不足道,但​在​另​一些​人眼​中​却​价值连城,因为​后者​是​怀​着​感恩​之​心​接受​这​份​礼物​的。圣经​提​到​了​一​份​更​宝贵​的​礼物,有​一​节​著名​的​经文​这样​说:“上帝​深爱​世人,甚至​赐​下​自己​的​独生子,好​叫​凡​信从​他​的​人​都​不致​灭亡,反​得​永生。”(约翰福音​3:16

一​份​礼物​竟然​能​让​人​得到​永生!还​有​什么​比​这​更​珍贵​呢?虽然​有些​人​并​不​看重​这​份​礼物,但​真​基督徒​却​能​看​出​它​的​宝贵​价值。(诗篇​49:8;彼得前书​1:18,19)那么,上帝​为什么​要​赐​下​自己​的​独生子,让​他​为​世人​牺牲​生命​呢?

使徒​保罗​这样​解释:“罪​通过​一​个​人​进​了​世间,死​又​通过​罪​而​来,于​是​死​就​传​给​所有​人。”(罗马书​5:12)人类​的​始祖​亚当​故意​反叛​上帝,结果​被​判处​死刑。我们​所有​人​都​是​亚当​的​后代,因此​会​跟​亚当​一样,最终​走​向​死亡。

“罪​的​工价​就是​死,但​上帝​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生。”(罗马书​6:23)为了​让​人​不​再​做​死亡​的​奴隶,上帝​派​他​的​儿子​耶稣​基督​来​到​地上,为​人类​牺牲​完美​的​生命​作为“赎价”。因为​赎价​的​安排,所有​对​耶稣​有​信心​的​人​才​可以​有​永生。(罗马书​3:24

通过​耶稣​的​赎价,上帝​让​崇拜​他​的​人​获得​很​多​福分,使徒​保罗​这样​说:“愿​感谢​归​于​上帝,他​白白​给​人​的​恩赐​实在​难以​言喻。”(哥林多后书​9:15)赎价​这个​恩赐​确实​令​人​惊叹,很​难​用​言语​来​描述。为什么​赎价​这​份​礼物​如此​宝贵?赎价​与​上帝​赐​给​人​的​其他​礼物​相比,有​什么​特别​之​处? * 我们​应该​怎样​表明​自己​感激​赎价​的​安排​呢?请​看看​圣经​的​答案,接​下来​的​两​篇​文章​会​讨论​这些​问题。

^ 8段 虽然“为​我们​捐弃​生命”的​是​耶稣(约翰一书​3:16),但​请​不要​忘记​赎价​这​份​礼物​是​上帝​旨意​的​一​部分,因此​本​系列​文章​谈论​的​焦点​是​耶和华​上帝。