跳到内容

跳到目录

改变宗教是不对的吗?

改变宗教是不对的吗?

圣经的观点

改变宗教是不对的吗?

阿芙塔在一个锡克教家庭长大,当她开始学习圣经时,她的家人很不高兴。她说:“在我的家乡,连我们的名字都有宗教的含意,如果你改变宗教,你的亲友、邻居都会排斥你,别人也会认为你不接受自己的文化,背叛了自己的家庭。”

后来,阿芙塔成为耶和华见证人。她改变宗教是不对的吗?可能你也认同她家人的想法。你可能觉得一个人的宗教跟家庭背景和文化有密切的关系,所以不应该改变宗教。

尊重家人是重要的,圣经说:“生你的父亲,你要听从;母亲老了,也不可轻看。”(箴言23:22)不过,认识有关造物主的真理和他的旨意却更加重要。(以赛亚书55:6)我们有可能认识造物主的真理吗?如果真的可能,认识造物主的真理对你有多重要呢?

寻找真理

世上各宗教倡导不同的教义,有些教义却互相矛盾。既然这样,不可能每个宗教所教的都是真理,很多人就像圣经所说的,“对上帝有热心,但不是按照确切的知识”。(罗马书10:2)不过,使徒保罗在提摩太前书2:4指出,上帝的旨意“是要各种各样的人都可以……确切认识真理”。那么,怎样才能确切认识真理呢?

在回答这个问题之前,让我们先看看,为什么要查考圣经。保罗是受圣灵启示的圣经执笔者,他说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导……都有益”。(提摩太后书3:16)圣经这么说是不是真的呢?有很多证据已证明圣经含有无与伦比的智慧,它的历史记载准确无误,预言已获得应验。你寻求真理的时候,要亲自查考这些证据。

圣经并没有说所有宗教都得到上帝的认可,反而告诉读者不要凡事都信,“倒要试验这些来自灵界的主张,看看是不是源于上帝的”。(约翰一书4:1)任何教义如果真的来自上帝,就必然会反映他的品格,包括他的特质,就是爱心。(约翰一书4:8

圣经保证,上帝希望我们找到他。(使徒行传17:26,27)既然造物主希望我们寻找真理,他一定希望我们找到真理后会按真理而行,即使这意味着要改变自己的宗教。不过,你改变宗教可能会引起什么问题呢?

重视亲情,但不走极端

一个人改变了宗教后,可能会决定不再参加某些宗教仪式或节日。他这样做可能会引起家人的反感,耶稣知道会有这样的情况。他告诉门徒:“我来是要引起分裂:儿子要对抗父亲,女儿要对抗母亲,媳妇要对抗婆婆。”(马太福音10:35)耶稣是不是说人学习圣经一定会引起家庭纠纷呢?不是。耶稣只是预料到,如果一个人的信仰跟家人不同,他可能会因虔诚紧守自己的信仰而遭家人反对。

那么,不论在什么情况下,我们是不是都要避免跟家人有任何冲突呢?圣经是告诉我们,孩子应该服从父母,妻子应该顺服丈夫。(以弗所书5:22;6:1)不过,圣经也吩咐爱上帝的人要“服从上帝而不是服从人”。(使徒行传5:29)由于你要服从上帝、要忠于他,你可能有时会作一些家人不喜欢的决定。

虽然圣经将正确的道理和错误的道理分得很清楚,但是上帝却让我们自己选择要不要接受。(申命记30:19,20)别人不可以强迫我们做一些我们不能接受的宗教仪式,或者一定要我们在家人和崇拜之间做一个选择。如果一个人学习圣经,家庭就一定会破裂吗?不会。其实,即使夫妻信仰不同,圣经也鼓励他们要好好维系家庭关系。(哥林多前书7:12,13

不要害怕改变宗教

你跟耶和华见证人学习圣经,可能会害怕家人、邻居有不好的反应。玛莉安说:“我家人反对我学习圣经,因为他们担心我找不到一个适合我的丈夫,可以照顾我一生。”玛莉安却信赖耶和华上帝,继续学习圣经。(诗篇37:3,4)你也可以像她一样。与其一直想着改变宗教会有什么不好的结果,不如想想认识真理的益处。圣经的真理能够改善人的生活和品格,教导人不自私地爱家人,帮助人改掉自己的坏习惯,不再骂人、打人、醉酒和吸毒。(哥林多后书7:1)圣经鼓励人培养忠贞、诚实、勤劳等美德。(箴言31:10-31;以弗所书4:24,28)何不学习圣经呢?这样你慢慢就会看出,在生活上应用圣经的原则可以使你得益。

你有没有想过……

▪ 为什么你应该清楚了解自己的宗教信仰?(箴言23:23;提摩太前书2:3,4

▪ 你怎样可以辨明什么是正确的道理?(提摩太后书3:16;约翰一书4:1

▪ 家人反对你学习圣经,你就要停止学习吗?(使徒行传5:29

[第29页的精选语句]

圣经的真理能够改善人的生活和品格

[第29页的图片]

玛莉安和丈夫