跳到内容

跳到目录

你的计划跟上帝的旨意一致吗?

你的计划跟上帝的旨意一致吗?

你的计划跟上帝的旨意一致吗?

北美洲西部的森林里常有一种叫克拉克氏星鸦的鸣禽飞来飞去。这种浅灰色飞鸟每年把多达3万3000颗采来的种子,贮藏在地下约2500个不同的地点,为度过严冬做好准备。的确,克拉克氏星鸦“有本能的智慧”,懂得未雨绸缪。(箴言30:24

人类的本领其实更了不起。在耶和华创造的万物中,只有人类才有这么超卓的能力,懂得借鉴以往的经历来计划未来。睿智的所罗门说:“人心里有很多计划”。(箴言19:21

可是一般来说,人类并没有什么选择,只能根据对未来所作的假设 来做计划。举例说,你计划明天的活动时,是假定明天太阳会照样升起,自己明天仍然活着。前一个假设有充分根据,后一个就很难说了。圣经的执笔者雅各道出这个现实:“你们明天的生命怎样,你们还不知道。”(雅各书4:13,14

耶和华上帝却没有这样的局限。他“从起初就指明末后的事”,他的旨意必定实现。他宣告:“我的旨意必立定。凡我所喜悦的,我必实现。”(以赛亚书46:10)如果人类的计划跟上帝的旨意不一致,那又怎样呢?

违背上帝旨意的大计

大约四千年前,巴别塔的建造者不想人类散居在全地上。他们说:“来,我们建一座城,造一座塔,塔顶通天,好显扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创世记11:4

可是,上帝对地球的旨意却不是这样。上帝曾吩咐挪亚和他的儿子说:“要繁衍增多,遍满地面。”(创世记9:1)建造巴别塔的人反叛上帝,上帝对他们的意图有什么反应呢?上帝使他们语言混乱,彼此不能沟通。“于是,耶和华把他们从那里分散到全地上”。(创世记11:5-8)巴别塔的建造者被迫接受一个重大教训:人的计划跟上帝的旨意不一致时,“惟有耶和华的旨意才能成立”。(箴言19:21)你有没有从这个历史记载汲取教训呢?

愚昧的富翁

你也许没打算建造塔楼,今天许多人却计划在银行户口积聚大量存款、增添财物,为的是要在退休后过安逸的生活。想享用劳碌的成果是人之常情。所罗门写道:“人人都该吃喝,靠一切辛劳享福。这是上帝的恩赐。”(传道书3:13

耶和华让我们随意运用所得的恩赐,却要我们向他交账。差不多二千年前,耶稣曾用一个比喻向门徒强调这点。他说:“有一个富翁,田产丰饶,就在心里盘算说:‘我的收成没有地方收藏了,怎么办呢?’他说:‘对了,我要把我这些仓房拆掉,建造更大的。我要把我的五谷和美物全都收藏在那里。我要告诉自己说:“你积蓄了许多美物,够多年享用,只管优哉游哉,吃喝快乐吧!”’”(路加福音12:16-19)富翁的计划不是合情合理吗?就如文章起头提到的克拉克氏星鸦一样,比喻中的富翁看来只是未雨绸缪,为未来做计划而已。

然而,富翁的想法却不大妥当。耶稣接着说:“可是上帝对他说:‘不明事理的人,今天晚上就要取你的性命,你所积存的要归谁呢?’”(路加福音12:20)所罗门说过,人靠辛劳享福是上帝的恩赐,耶稣是不是要否定所罗门的话呢?不是的。那么耶稣的话有什么含意呢?耶稣说:“谁为自己积蓄财宝,在上帝眼中却不富足,也是这样。”(路加福音12:21

耶稣教导听众要时刻留意耶和华的观点,在为未来做计划时也要这样做。富翁要是努力培养敬虔、智慧和爱心,就能在上帝眼中富足。富翁的话却显示他并不关心这些事,他没有留下一些庄稼给穷人拾取,也没有奉献礼物给耶和华。富翁在生活上并没有追求这些属灵目标,也没有无私地向人施与。他的计划总离不开满足个人欲望和追求享乐。

你有没有留意到,许多人生活的重心都跟耶稣所描述的富翁相似呢?不论是贫是富,我们随时都可能掉进崇尚物质的网罗,为了满足个人愿望和生活所需而忽略属灵的活动。我们可以怎样避开这个陷阱呢?

过所谓正常的生活

跟耶稣在比喻中谈到的富翁不同,你也许要为生活奔波劳碌。你如果结了婚,就很可能要为养家好好计划,并尽可能让孩子接受适当的基本教育。你如果独身,为了不想成为别人的负累,你的计划很可能包括找工作做或保住工作。这样的计划都是合情合理的。(帖撒罗尼迦后书3:10-12;提摩太前书5:8

话虽如此,过一般人认为正常的生活,例如工作、吃喝等事情,也很可能跟上帝的旨意有所抵触。为什么呢?耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子临在也会怎样。洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一天。他们毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走,人子临在也会这样。”(马太福音24:37-39

洪水以前的日子,一般人都过着他们视为正常的生活,但问题是,上帝既然定意要降下洪水消灭当时的邪恶世界,他们竟然毫不理会。显然他们觉得挪亚的生活方式不大正常。但洪水来到时,事实却证明挪亚和家人的生活方式才真正明智。

今天,证据一一表明我们生活在最后的日子。(马太福音24:3-12;提摩太后书3:1-5)不久,上帝的王国就要把目前这个制度“打碎灭绝”。(但以理书2:44)在上帝王国的统治下,地球会成为乐园,疾病和死亡会不复存在。(以赛亚书33:24;启示录21:3-5)到时,地上众生会和谐共处,吃喝饱足。(诗篇72:16;以赛亚书11:6-9

然而,在采取行动之前,耶和华定意要王国的好消息“传遍普天下,对所有国族作见证”。(马太福音24:14)今天,约有七百万个耶和华见证人的生活方式跟上帝的旨意一致。他们在全球236个国家和地区,以400多种语言向人传讲王国的好消息。

在世人眼中,耶和华见证人的生活方式在某方面也许有点奇怪,甚至有点可笑。(彼得后书3:3,4)但像洪水以前的人一样,今天大部分世人都专注于日常生活的事务。他们也许觉得,那些不愿意采纳大众视为正常生活方式的人,是不合理的。可是,在那些对上帝应许有信心的人看来,以事奉上帝为生活重心才是合理的。

因此,不论是贫是富,还是不贫也不富,你最好不时细想一下自己所做的计划。你这样做的时候,不妨问问自己:“我的计划跟上帝的旨意一致吗?”

[第11页的图片]

人的计划跟上帝的旨意不一致时,惟有耶和华的旨意才能成立

[第12页的图片]

耶稣在比喻中谈到的富翁,做计划时没有想及上帝的旨意