跳到内容

跳到目录

耶和华见证人是基督新教的一个教派吗?

耶和华见证人是基督新教的一个教派吗?

读者问

耶和华见证人是基督新教的一个教派吗?

耶和华见证人并不认为他们是基督新教的一个教派。为什么呢?

基督新教是16世纪欧洲宗教改革运动中,为了改革罗马天主教而兴起的信仰。1529年,在德国施派尔举行的国会上,人们首次采用“新教教徒”(又叫“抗罗宗”)这个名称,来称呼那些跟随路德的人。后来,“新教教徒”一词泛指所有遵循宗教改革运动的宗旨和信条的人。《韦氏大学辞典》(第11版,英语)给“新教教徒”下的定义是:“几个基督教主要宗派的成员,他们否认罗马教宗的地位;认定‘因信称义’这个宗教改革运动的信条;认为所有信徒都是祭司;坚信圣经是最高权威,是揭示真理的唯一来源。”

耶和华见证人虽然也不承认罗马教宗的地位,并坚决认定圣经是最高权威,但在许多方面他们却跟基督新教大为不同。正如《宗教百科全书》(英语)说,耶和华见证人是一个“与众不同”的宗教。以下是他们跟基督新教的三个不同之处。

一,虽然基督新教弃绝了天主教的某些信仰和崇拜形式,但领导宗教改革运动的人却保留了天主教的一些教义,例如三位一体、地狱永火、灵魂不死等。耶和华见证人认为,这些道理不但跟圣经有抵触,还会使人对上帝有错误的看法。——请看本刊4-7页

二,耶和华见证人的宗旨不是要反抗别的宗教,相反,他们专注于一件积极得多的工作,就是传道教人。他们认真听从圣经的这个忠告:“主的仆人不应当争吵,但要和气对待众人,善于教导;凡事忍耐,以温和开导反抗的人”。(弟茂德后书[提摩太后书]2:24,25,《思高》)耶和华见证人确实向人指出,许多教派的信仰跟圣经不一致,但他们这样做并不是为了改革其他宗教组织,而是要帮助诚恳的人 确切地认识上帝和他的话语圣经。(歌罗西书1:9,10)如果有些相信其他宗教的人不同意见证人的信仰,并坚持自己的看法,见证人就不会跟他们作无谓的争辩。(提摩太后书2:23

三,基督新教分裂成许许多多的教派,耶和华见证人却截然不同,他们在世界各地的成员都团结一致,情同手足。在解释圣经道理方面,全球超过230个国家的耶和华见证人都听从使徒保罗的劝勉,“说话一致”。他们没有分裂成不同的派系,而真正做到“想法相同,意念一致”。(哥林多前书1:10)他们努力“用和平维系团结,竭力持守圣灵所赐的合一”。(以弗所书4:3