跳到內容

跳到目錄

健康突然出了問題,應該怎麼辦?

健康突然出了問題,應該怎麼辦?

 你的健康出現了問題嗎?如果是這樣,你可能會身心俱疲,也可能在經濟方面承受不小的壓力。你可以怎樣應對這樣的情況呢?如果是你的親朋好友的健康出了問題,你可以怎樣幫助他們呢?雖然聖經不是醫學的教科書,但其中的原則可以幫助你成功面對這些挑戰。

可以幫助你應付健康問題的方法

  •   接受治療

     聖經說:「健康的人不需要醫生,生病的人卻需要。」(馬太福音9:12

     意思是:要尋求專業醫療人員的幫助。

     試試看:找出最好的治療方案,有時可能需要聽聽不同醫生的意見。(箴言14:15)跟醫護人員要保持良好的溝通,要確保你明白他們在說什麼,也要讓他們清楚知道你的症狀。(箴言15:22)要對你的疾病有所了解,也要知道有哪些治療的方案。如果你了解自己的病情,將來有任何情況發生的時候,就不會那麼慌張,也可以在治療時做明智的決定。

  •   養成良好的生活習慣

     聖經說:運動有益處。(提摩太前書4:8及腳注)

     意思是:你可以養成良好的生活習慣,例如經常運動,這樣對健康有益。

     試試看:要經常運動,保持飲食均衡,也要有充足的睡眠。你可能還在適應生病帶來的生活轉變,但專家指出,花時間和精力養成良好的生活習慣是值得的。不論你打算怎麼做,都要考慮自己的病情,也要確定這不會影響到你目前正在接受的治療。

  •   尋求他人的幫助

     聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

     意思是:朋友可以幫助你渡過難關。

     試試看:找一個你可以信任的朋友,把你的感受都告訴他。這可以減輕你因為生病而產生的憂慮,讓你的心情更輕鬆。另外,家人朋友可能很想要幫助你,卻不知道怎麼做,所以要清楚告訴他們可以在哪方面幫忙。不過,要對他們有合理的期望,也要感謝他們所做的一切。有時家人和朋友很熱心地提供協助,如果這讓你有點壓力,你可以跟他們提前商量好,例如多久來看你一次或用多少時間來陪你。

  •   保持樂觀的態度

     聖經說:「喜樂的心是治病的良藥,心碎神傷耗盡人的精力。」(箴言17:22

     意思是:面對健康難題時,樂觀積極的態度可以幫助你保持情緒穩定。

     試試看:要著眼於你能做到的,而不是做不到的事,這樣就比較容易適應生病帶來的改變。不要跟別人比較,也不要跟生病之前的自己比較。(加拉太書6:4)要為自己定下合理的目標,這樣你就可以積極地展望未來。(箴言24:10)如果情況允許,你也可以幫助別人,這樣就可以享受到施與帶來的快樂,不會被負面的情緒壓倒。(使徒行傳20:35

上帝會幫助人應付健康難題嗎?

 聖經說,耶和華上帝 a可以幫助一個人應付健康難題。當然,我們不會期望上帝施行奇跡,治好我們。不過,上帝會給崇拜他的人以下幫助:

 安寧 耶和華上帝「會賜下超越人能理解的安寧」。(腓立比書4:6,7)人有內心的安寧,就不會過度憂慮。人如果向上帝禱告,表達自己內心的憂慮,上帝就會賜安寧給他。(彼得前書5:7

 智慧 耶和華會賜給人智慧,幫助人做明智的決定。(雅各書1:5)一個人如果學習並運用聖經中永不過時的建議,就可以得到這樣的智慧。

 美好的希望 耶和華保證,將來沒有人會說:「我病了。」(以賽亞書33:24)由於有這樣的希望,很多人雖然面對非常嚴重的健康難題,還是可以保持樂觀的態度。(耶利米書29:11,12

a 聖經說,上帝的名字是耶和華。(詩篇83:18