跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 誰能安慰我們?

上帝怎麼安慰我們

上帝怎麼安慰我們

耶穌的門徒保羅形容耶和華 *是「賜一切 安慰的上帝。我們遭遇各樣 患難的時候,上帝都安慰我們」。(哥林多後書1:3,4)聖經保證,不論我們受的傷有多深,上帝都能幫助和安慰我們。

如果我們生病卻不主動求醫,就無法得到醫生的幫助了。因此,我們希望受上帝安慰,就要主動尋求他的幫助。聖經鼓勵我們說:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8

為什麼我們能肯定上帝會親近人呢?首先,上帝多次表示他很想幫助我們。(請看 附欄「上帝很想安慰我們」)另外,從古至今,上帝安慰了許多人,他們的親身經歷有力地證明上帝願意撫慰人心。

許多人和古代的大衛王相似,在困境中向上帝求助。大衛說:「求你垂聽我懇求的呼聲。」上帝回應了大衛的禱告嗎?大衛說:「我就得到幫助,所以我心歡躍。」(詩篇28:2,7

耶穌安慰憂傷的人

在安慰人方面,上帝讓耶穌擔任重要的角色。耶穌的工作包括「為心靈破碎的人裹傷」和「安慰所有哀慟的人」。(以賽亞書61:1,2)耶穌在地上時,如同聖經所預告的,他特別關心「辛苦勞碌、擔子沉重」的人。(馬太福音11:28-30

耶穌安慰人的方式包括待人仁慈和提出實用的建議。有時,耶穌也醫治有病痛的人。有一次,一個痲瘋病人懇求耶穌說:「只要你願意,就能使我潔淨。」耶穌憐憫他,並回答說:「我很願意!你潔淨了吧。」(馬可福音1:40,41)然後,這個病人就康復了。

今天,耶穌不在我們的身邊親自安慰我們,但他的父親耶和華是「賜一切安慰的上帝」。(哥林多後書1:3)耶和華通過以下四個主要的途徑,安慰所有人。

  • 聖經 羅馬書15:4說:「從前寫下來的話,全是為教導我們而寫的,好讓我們藉著忍耐,藉著聖經所帶來的安慰,可以懷有希望。」

  • 聖靈 耶穌死後,基督徒會眾遇到困難,但他們「敬畏耶和華,蒙聖靈安慰」,因此享有平安。(使徒行傳9:31)聖靈是來自上帝的強大力量。在任何情況下,上帝都能通過聖靈安慰人。

  • 禱告 腓立比書4:6,7說,「什麼事都不要憂慮」。相反地,要「把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦」。

  • 基督徒弟兄姊妹 這些人是可以信賴的真朋友。在我們遇到困難的時候,他們會安慰和扶持我們。保羅談到自己遭遇患難,但弟兄姊妹安慰他,使他「堅強起來」。(歌羅西書4:11;帖撒羅尼迦前書3:7

你怎麼通過這些途徑獲得安慰呢?接著我們會看一些人的經歷,他們身處困境,但後來得到安慰。希望你也能像他們一樣,親自感受上帝實現以下的保證:「母親怎樣安慰成年的兒子,我也要照樣安慰我的子民。」(以賽亞書66:13

^ 3段 在聖經裡,上帝的名字是耶和華。