跳到內容

跳到目錄

個性是由血型決定的嗎?

個性是由血型決定的嗎?

聖經的觀點

個性是由血型決定的嗎?

在有些國家,根據血型判斷一個人的個性相當普遍。例如,在日本,有些人以「你是什麼血型?」這個問題作為談話的開始,這種情況並不少見。認為血型決定個性的人聲稱,A型血的人沉著冷靜、有責任感、生性多疑;B型血的人真誠大方、喜怒無常、容易受騙;諸如此類。有些人還聲稱,不同的血型決定了人與人相處是難還是易,血型「相合」,就易於相處;反之就難於相處。

基於這種觀念,有人認為,無論對學生進行分組,還是挑選公司的行政人員,甚至選擇伴侶,血型都是一個重要的因素。那麼,有沒有證據表明,血型決定人的個性呢?在這方面聖經有沒有相關的原則?

血型是什麼?

《世界書籍多媒體百科全書》說:「紅細胞的細胞膜含有稱為抗原的蛋白質。目前已經發現了300多種紅細胞抗原。」有些人的紅細胞含有某些抗原,另一些人則沒有。不同的抗原有些不能共存。因此,這本百科全書說:「科學家根據血液中是否存在特定的抗原,把血液分成不同類型。」

用得最廣泛的血型系統是ABO系統,這種系統把血液分為四個類型:A型、B型、AB型、O型。另外,Rh系統也是常用的。事實上,目前已知的血型系統共有大約20種。可見,血液其實是非常複雜的。《不列顛百科全書》指出:「由於紅細胞抗原的種類繁多,除了同卵雙生子之外,不同的人血液組成根本不可能一模一樣,血型也就不可能完全相同。」

根據這個結論,確切地說,每個人的血型都是獨特的。因此,認為相同血型的人具有同樣的個性特徵,是缺乏根據的。人的個性怎樣,決定的因素很多。

什麼因素決定人的個性?

《不列顛百科全書》指出:「個性是一個人天生或後天形成的獨有特徵。」影響人個性形成的,除了遺傳,還有其他因素,例如家庭環境、教育、交往、愉快或不快的經歷。因此,基因組合並不是決定人個性的惟一因素。眾所周知,即使基因組合相同的同卵雙生子,個性也往往不一樣。

另一個影響個性的情況是,人的個性品格會隨著時間過去而逐漸變化,或者通過自身努力和外界作用而發生變化。使徒保羅強調,基督教的教訓有改變人品性的強大力量。他說:「要脫去舊品格和舊行為。要穿上新品格。這種品格是藉著確切的知識,按著創造這種品格的上帝的形像,漸漸更新的。」(歌羅西書3:9,10)基督徒知道,他們生來有犯罪傾向,常常犯罪,所以要蒙上帝悅納,就必須改變自己的個性品格。

怎樣作出這樣的改變呢?上帝的話語大有力量,能夠改變人的品性。聖經就是上帝的話語。保羅說:「上帝的話語是活的,是有力量的,比任何兩刃的劍更鋒利,連外表和內心、關節和骨髓都能刺穿分開,甚至心裡的意念和打算都能辨明。」(希伯來書4:12)人要是順應上帝聖靈的作用,遵從聖經中的道德標準,他的個性品格就會逐漸改變,就能養成基督徒的品格,包括「憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍」。(歌羅西書3:12

基督徒應該通情達理

誠然,研究血型並不違背聖經的原則,但是這種研究如果對人的行為產生不利影響,就是另一回事了。無論何事,我們都必須讓上帝的話語指引自己的腳步。(詩篇119:105)在有關血型的事上,通情達理是至關重要的。(腓立比書4:5

人若以自己的血型為藉口,不去努力改正品性的缺點,就顯然不是通情達理了。作為基督徒,無論自己的基因組合是怎樣的,都必須努力改善自己的品性,不斷進步,盡量反映出耶和華和耶穌的品質。(以弗所書5:1

除此之外,基督徒也要努力以耶和華的觀點來看待別人。「上帝是不偏心的」。(使徒行傳10:34,35)耶和華樂意接納各種各樣的人。因此,如果僅僅因為血型的緣故而不跟一些人交往,就既不通情達理,也不符合基督徒的做法了。同樣,只跟所謂「血型相合、易於相處」的人來往,也不合理。聖經告誡我們:「你們要是仍舊偏心,就是犯罪了」。(雅各書2:9

隨著科技的發展,出現了很多有關人體的新發現和新理論。受新觀念吸引,是很自然的。基督徒最好用聖經而不是人的理論去指引自己的思想;在生活的各個方面,「凡事都要驗明。美好的事,就要謹守」。(帖撒羅尼迦前書5:21