跳到內容

跳到目錄

「賜一切安慰的上帝」必幫助你

「賜一切安慰的上帝」必幫助你

大衛王曾飽受痛苦煎熬,心中充滿憂慮,可是他一直深信造物主知道他子民的一切。大衛說:「耶和華啊,你已經審察我,了解我。我坐下,我起來,你都知道;你從遠處留心我的思想。耶和華啊,我的舌頭未發一言,你就全都知道了。」(詩篇139:1,2,4,23

因此,我們也可以肯定,造物主很了解我們,而且知道抑鬱症怎樣打擊不完美的人,使患者身心交瘁,虛弱無力。他知道為什麼人會患上這個病,很清楚人該怎樣做才能走出當前的困局。此外,他也告訴我們,他要永遠消除抑鬱症這個疾病。我們的上帝富同情心,「能安慰沮喪的人」,沒有人能像他那樣給我們幫助。(哥林多後書7:6

可是,患抑鬱症的人也許想到,當他們感到痛苦難當的時候,上帝會怎樣幫助他們。

上帝會親近抑鬱的人嗎?

上帝會親近抑鬱沮喪的人,彷彿與這些「心碎的人和心靈謙卑的人」同在,「使謙卑的人心靈振作,叫心碎的人心裡振奮」。(以賽亞書57:15)「耶和華親近 心碎的人,拯救心靈傷痛的人。」(楷體本刊所排,詩篇34:18)這令人感到多麼欣慰!

抑鬱的人可以怎樣從上帝得到安慰嗎?

無論什麼時候,崇拜上帝的人都可以向「聽禱告的主」祈求。(詩篇65:2)上帝能幫助我們應付困境,緩解悲傷的情緒。聖經鼓勵我們向上帝傾心吐意,說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7

如果我們覺得自己一文不值,禱告不會蒙上帝垂聽,那該怎麼辦呢?

由於抑鬱情緒的影響,我們也許會認為自己做得不夠好,就認定不會蒙上帝悅納。可是,我們的天父非常了解我們,知道我們的感情很脆弱,「記得我們不過是塵土」。(詩篇103:14)就算「我們的心……定我們有罪」,我們也可以「放心,因為上帝比我們的心大,知道一切」。(約翰一書3:19,20)你可以用聖經裡的話向上帝禱告,例如詩篇9:9,10;10:12,14,17和25:17

如果我們心煩意亂,不知道怎樣表達自己的感受,那又怎麼樣呢?

我們被痛苦的感覺所壓倒,就難以清晰表達自己的思緒。要是這樣,千萬不要放棄!上帝了解我們的感受和需要,因此,我們要繼續親近「慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝」。(哥林多後書1:3)前文提到的瑪麗亞說:「有時候,我感到思緒紊亂,不知該對上帝說什麼。可是,我知道上帝明白我的感受,他會幫助我。」

上帝會怎樣回應我們的禱告呢?

聖經沒有說,上帝現在就會除去我們的難題。但是,上帝卻會賜力量給我們,使我們「凡事」都能應付,包括克服抑鬱的情緒。(腓立比書4:13)馬丁娜說:「在我患上抑鬱症的初期,我向上帝禱告,求他立刻治好我的病,因為我覺得我已經承受不住了。可是,現在我只是每天求他賜力量給我,就已經感到安心了。」

聖經能幫助人應付抑鬱的情緒,因為聖經是屬靈力量的重要來源。薩拉已經跟抑鬱症搏鬥了35年,她體驗到每天閱讀聖經的價值。她說:「我很感激醫護人員幫助我。不過,給我最大幫助的卻是上帝的話語。我了解到,聖經可以強化我的靈性,提供實用的建議,有很大的價值。因此,我已經養成每天閱讀聖經的習慣。」

永遠不再有抑鬱症了!

耶穌在地上時,曾靠著上帝的力量,治好很多惡疾。耶穌很渴望幫助那些患上重病的人,使他們得到舒解。另外,耶穌也對在精神上飽受折磨的人感同身受。他曾痛苦地死去。在離世前的晚上,他「呼號流淚,再三懇切祈求,請求能救他脫離死亡的上帝」。(希伯來書5:7)由於耶穌經歷過苦楚,他就「能扶助受考驗的人」,造福我們。(希伯來書2:18;約翰一書2:1,2

聖經透露了上帝的旨意,指出他會除去所有惱人的情況,包括那些導致抑鬱症的因素。他應許說:「我創造新天新地,從前的事不再有人回想,也不再湧上心頭。你們當為我所創造的永遠歡欣喜樂。」(以賽亞書65:17,18)「新天」指的是上帝的王國,這個王國會建立「新地」,也就是由地上正義的人類所組成的社會。這個王國會使人在身體上、靈性上和精神上恢復完美的健康。屆時,所有的疾病都會永遠消逝!

「耶和華啊,我從最深的坑中呼求你的名。我的禱告,求你垂聽;我求你搭救,請你不要掩耳不聽。每逢我呼求你的時候,你都靠近我說:『不要怕。』」——耶利米哀歌3:55-57