跳到內容

跳到目錄

人生的意義是什麼?

人生的意義是什麼?

人生的意義是什麼?

為什麼找到這個問題的答案那麼重要?人生中最令人氣餒的事,莫過於感到生活沒有意義、沒有目標。在另一方面,人如果清楚知道做人到底為了什麼,他就更能忍受逆境,更能重新振作起來。神經病理學家維克托·弗蘭克是納粹大屠殺的生還者。在他所寫的書裡,他說:「我膽敢說,世上沒有什麼比知道活著的意義,更能幫助人掙扎求存,甚至熬過最壞的情況。」

可是,關於人生的意義,世上眾說紛紜,莫衷一是。很多人認為,一個人的人生意義應該由他自己來決定。有些相信進化論的人的見解,則使人覺得人生是沒有真正意義的。

其實,要知道人生有什麼意義,最合理的做法是請教賜人生命的上帝耶和華。請留意上帝的話語怎樣說。

聖經提出的答案

聖經指出,耶和華上帝創造第一對男女時,為他們定下了一個明確的旨意。耶和華對我們的始祖頒布了以下的命令:

創世記1:28 「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」

上帝的旨意是,要亞當夏娃和他們的後代,把地球拓展成為一個普世的樂園。他沒有定意要人類經歷衰老和死亡,也不希望人類破壞環境。可是,由於第一對人類的不智抉擇,我們就從他們承受了罪和死亡。(創世記3:2-6;羅馬書5:12)雖然這樣,耶和華的旨意並沒有改變。不久,地球就會成為一個樂園了。(以賽亞書55:10,11

耶和華把我們造成具有所需的智力和體力,能夠達成他的旨意。他並沒有把我們造成能夠不倚靠他而自行管理自己。請留意以下經文怎樣說明上帝對我們的旨意。

傳道書12:13 「聽過一切以後,結論就是:要敬畏上帝,謹守他的誡命。人的義務全在乎這一點。」

彌迦書6:8 「耶和華對你有什麼要求呢?無非是要你行公正,愛仁慈,謙遜地與你的上帝同行。」

馬太福音22:37-39 「『你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。』這是最大、最重要的誡命。其次的也相似,就是『要愛人如己』。」

聖經的答案予人真正的內心安寧

任何複雜的機器如果要適當地運作,就必須按照設計者設計這台機器的原意和目的加以使用。同樣地,我們要避免在身體上、思想上、感情上和靈性上受到傷害,就須按照造物主設計我們的方式運用自己的生命。請想想,認識上帝的旨意怎樣在以下方面為我們帶來內心的安寧。

要決定生活各事的主次時,今天很多人把一生用來積聚財富。然而聖經提醒我們說:「一心要發財的人,就落入引誘,跌進網羅,陷於許多不智而有害的慾望裡」。(提摩太前書6:9,10

在另一方面,那些學會愛上帝而不是愛錢財的人卻找到了知足的妙處。(提摩太前書6:7,8)他們看出辛勤工作十分重要,也認識到有責任照顧自己的生活所需。(以弗所書4:28)可是,他們也認真留意耶穌以下的警告:「一個人不能做兩個主人的奴隸。他不是討厭這個,喜愛那個,就是忠於這個,輕看那個。你們不能又做上帝的奴隸,又做財富的奴隸。」(馬太福音6:24

因此,愛上帝的人不會讓世俗工作或追求財富成為自己生活的重心。在他們看來,遵行上帝的旨意才是生活的首務。他們看出只要把生活集中於遵行上帝的旨意,耶和華上帝就會照顧他們的需要。事實上,耶和華認為自己有義務要這樣做。(馬太福音6:25-33

跟別人相處時,很多人只顧自己。世上缺乏和平,主要也因為許多人「專愛自己……沒有親情」。(提摩太後書3:2,3)每逢別人令他們失望或跟他們意見不一樣,他們就大發雷霆,什麼「怒氣、憤恨、尖叫、詆毀」都發泄出來。(以弗所書4:31)這樣缺乏自制的人,不會享有內心的安寧,只會「挑起紛爭」。(箴言15:18

剛相反,那些服從上帝的命令愛人如己的人,會「以仁慈相待,存慈憐的心,彼此甘心寬恕」。(以弗所書4:32;歌羅西書3:13)即使別人沒有以仁慈對待他們,他們也會努力效法耶穌的榜樣。聖經說耶穌「被罵不還口」。(彼得前書2:23)跟耶穌的態度一樣,他們明白為別人服務,甚至為那些不賞識他們的人服務,都能帶來真正的滿足。(馬太福音20:25-28;約翰福音13:14,15;使徒行傳20:35)耶和華會把聖靈賜給那些效法他兒子的人,聖靈會在他們的生活上發揮作用,使他們的內心充滿真正和平與安寧。(加拉太書5:22

然而,你對未來的看法也會怎樣影響你的內心安寧呢?

[第6頁的精選語句]

一個人必須有明確的人生意義

[第7頁的圖片]

耶穌教導我們怎樣尋得內心的安寧