跳到內容

跳到目錄

跟天父和好成為他家庭的成員

跟天父和好成為他家庭的成員

跟天父和好成為他家庭的成員

韓戰結束了大約三十年,韓國公共電視舉辦了一個節目,幫助國民尋找在戰爭期間失散的親人。結果怎樣呢?有超過1萬1000人得以跟親人重聚。他們喜極而泣,互相擁抱。《韓國時報》報導:「韓國人真情流露,一起淌下歡樂的眼淚,這還是有史以來的第一次。」

在巴西,塞薩爾在嬰孩時候被拿來還債。大約十年後,他找到了生母,高興得不得了,於是離開有錢的養父母,跟生母一起生活。

能夠跟失散了的親人再次團聚,那是多麼快樂的事!聖經描述人類怎樣可悲地跟上帝的家庭分開,還指出現在人類怎樣重返這個家庭,跟屬靈的親人歡聚一堂。事情的始末是怎樣的呢?你怎樣才能享有這份喜樂呢?

上帝的大家庭慘遭拆散

談到造物主耶和華上帝,詩篇執筆者說:「你是生命的源頭」。(詩篇36:9)耶和華是宇宙大家庭的父親。這個大家庭由天上、地上許多有智力的忠信生物所構成。天上的部分有千千萬萬的天使,他們是上帝的靈體兒子;地上的部分則有人類,他們是上帝在地上的兒女。

第一個人亞當是上帝的兒子。上一篇文章談到,上帝的大家庭自亞當反叛之後慘被拆散,於是人類就跟仁愛的造物主和天父分開了。(路加福音3:38)由於亞當背叛上帝,他使自己和未出生的後代都失去了做上帝兒女的殊榮。上帝通過他的僕人摩西描述反叛所造成的惡果:「凡敗壞的,都在於自己。他們不是上帝的兒女,他們是咎由自取的。」罪性使人類跟上帝疏遠,因為上帝是聖潔的,所做的完美無瑕。(申命記32:4,5;以賽亞書6:3)這樣說來,人類就好像跟父親失散了的孤兒一樣。(以弗所書2:12

為了說明人類離上帝多麼遠,聖經將上帝的家庭以外的人稱為仇敵。(羅馬書5:8,10)由於脫離上帝,人類不但飽受撒但的殘酷統治,也經歷到遺傳的罪性和身心不完美所造成的致死影響。(羅馬書5:12;約翰一書5:19)有罪的人可以成為上帝大家庭的一分子嗎?身心不完美的人,可以像亞當夏娃在犯罪之前那樣,真真正正地成為上帝的兒女嗎?

召集跟上帝失散的兒女

耶和華仁愛地作了安排,要拯救那些不完美但卻愛他的人。(哥林多前書2:9)使徒保羅說:「上帝要通過基督使世人跟他和好,不再追究他們的過犯。」(哥林多後書5:19)上一篇文章談過,耶和華上帝藉著耶穌為我們的罪付出贖價。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)使徒約翰滿懷感激地寫道:「你們看,父親賜給我們怎樣的愛,讓我們稱為上帝的兒女」。(約翰一書3:1)藉此,耶和華打開了機會,讓順服的人類能夠再次成為他家庭的成員。

雖然那些被召集成為上帝家庭成員的人,都受到天父的眷顧,享有奇妙的團結,聖經卻描述他們會被召集成為兩群人。聖經說:「上帝照著他心裡所定的美意,等期限一到,就設立管理安排,把一切召集起來,使天上的 地上的 都由於基督而重歸一體。」(以弗所書1:9,10)為什麼上帝要設立這樣的管理安排?

耶和華把他的兒女編為兩群人,實際上有助於使他的家庭更和諧。理由很簡單,上帝的家庭很大,好比一個國家。每個國家都會揀選少數人來組成政府,讓其餘的人能受到法律保護,過有秩序的生活。當然,沒有任何人間的政府能夠帶來真正的和平,但上帝為他家人設立的卻是一個完美的政府。兩群人當中的第一群是屬於「天上的」,這群人蒙揀選到天上去,構成王國或一個政府。他們會在天上「作王,統治大地」。(啟示錄5:10

上帝在地上的兒女

耶和華也召集那些屬於「地上的」,就是世界各地數以百萬計的人,讓他們最後成為上帝地上的兒女。耶和華是慈愛的父親,他教導兒女效法他那樣愛人。因此,雖然他的兒女來自許多不同的國家,大家卻能和睦共處。甚至那些向來殘暴、自私、過不道德生活和忤逆上帝的人,都被邀前來「跟上帝和好」。(哥林多後書5:20

那些拒絕上帝,不願跟他和好、做他兒女的人會怎樣呢?為了確保他家庭的和平以及融洽氣氛,耶和華會採取嚴厲的措施對付這些人。聖經說,「不敬虔的人受審判遭毀滅的日子」一定會來到。(彼得後書3:7)上帝會把忤逆不忠的人從地上除去。對順服上帝的人來說,這是多大的舒解啊!(詩篇37:10,11

接著會有一千年的和平歲月,在這段期間回應上帝的愛的人會逐漸復得亞當失去的完美身心,甚至死去的人也會復活過來。(約翰福音5:28,29;啟示錄20:6;21:3,4)上帝的應許會獲得實現:「受造的眾生[人類]都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅馬書8:21

跟天父團聚

本文起頭提到的塞薩爾和許多韓國人,都要採取某些行動才能跟親人團聚。那些在韓國的人要參加該電視節目,塞薩爾也要離開他的養父母。同樣,你也要採取果斷的行動,才能跟天父耶和華上帝和好,成為他家庭的成員。那麼,你要做些什麼呢?

想親近上帝,像親近父親一樣,你必須研習他的話語聖經,對他和他的應許養成堅強的信心。這樣你就會看出,並確信上帝吩咐你做的事都是對你有益的。你也要接受上帝的糾正和管教,因為聖經對基督徒說:「上帝待你們,其實像待兒子一樣。哪有兒子沒有父親管教呢?」(希伯來書12:7

採取這些行動會徹底改變你的生活方式。聖經說:「要更新你們思想背後的動力,並且穿上新品格。這新品格是按照上帝的旨意創造的,體現真實的正義和忠貞。」(以弗所書4:23,24)你還要聽從使徒彼得以下的勸告:「你們既然是順從的孩子,就不要再受以往無知的時候所懷的慾望所支配,仿照當時的樣式處世為人」。(彼得前書1:14

找到真正的家人

塞薩爾找到生母之後,令他喜出望外的是,原來他還有一個哥哥和一個姐姐。你親近天父,也會在基督徒會眾裡找到很多弟兄姊妹。跟他們來往,你會發覺他們比自己的家人跟你還要親密呢。(使徒行傳28:14,15;希伯來書10:24,25

你也有機會跟真正的父親和弟兄姊妹團聚。只要你願意採取所需的行動,你也會像塞薩爾和許多跟親人團聚的韓國人那麼歡欣喜樂。

[第8頁的圖片]

19歲的塞薩爾跟媽媽一起

[第10頁的圖片]

要採取所需的行動親近上帝