跳到內容

跳到目錄

什麼都不能「隔斷上帝對我們的愛」

什麼都不能「隔斷上帝對我們的愛」

親近上帝

什麼都不能「隔斷上帝對我們的愛」

羅馬書8:38,39

試問誰不需要別人關愛呢?我們感受到親屬朋友的愛就會覺得幸福快樂。很可惜,人與人的關係非常脆弱而且變幻無常。我們所愛的人可能會傷害我們,捨我們而去甚至棄絕我們。可是有一位,他的愛永不改變,他就是耶和華。羅馬書8:38,39用了很優美的言詞描述上帝對崇拜他的人的愛。

使徒保羅說,「我深信」。他深信什麼?保羅深信沒有什麼能「隔斷上帝對我們的愛」。保羅說上帝對我們的愛,即上帝對所有忠貞事奉他的人的愛,而不僅是他對保羅的愛。為了強調這點,保羅還列舉許多事物,這些事物都不能隔斷耶和華對他的忠貞子民的愛。

「不論是死,是生」耶和華的子民即使死去,耶和華對他們的愛也不會終止。他們都活在上帝的記憶裡。在將來的正義新世界裡,上帝會把他們復活過來,由此可見上帝確實深愛他們。(約翰福音5:28,29;啟示錄21:3,4)無論上帝的忠貞子民在目前的制度裡要經歷什麼逆境,上帝對他們的愛都不會改變。

「是天使,是執政的」凡人很容易受有權有勢的人或政府左右,但耶和華絕不會這樣。能力高強的靈體,例如後來淪為撒但的天使,也無法使耶和華改變,叫他不再愛手下的忠僕。(啟示錄12:10)政府可能反對真基督徒,但他們卻無法改變上帝對他的忠僕的看法。(哥林多前書4:13

「是現在的事,是將來的事」上帝的愛不會隨時間過去而消減。無論現在還是將來,無論有什麼事發生,都不能使上帝不再愛他的子民。

「是有能力的」保羅提過天上能力高強的天使和地上勢力雄厚的執政者。現在他說「有能力的」所指的是什麼呢?這裡所用的希臘詞語意思很廣。不論精確的意思是什麼,有一件事是肯定的:無論有能力的是在天上還是在地上,都不能隔斷耶和華對他子民的愛。

「是高處,是深處」耶和華愛他的子民,不論他們是處於順境還是逆境,都不會改變。

「是任何別的受造物」保羅所用的詞組把所有受造物都包括在內,意思是不會有任何事物能隔斷耶和華對他忠貞子民的愛。

凡人的愛會改變或冷淡下來。上帝對那些忠心仰望他的人的愛卻永恆不變、萬世長存。知道上帝怎樣愛我們,必定會感動我們親近他,並用行動表明我們也深愛他。