跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

耶稣说:“我来不是要带来和平。”他的话是什么意思?

耶稣教导人要跟别人保持和睦,但有一次他告诉使徒:“不要以为我来是要给地上带来和平;我来不是要带来和平,而是要带来刀剑。我来是要引起分裂:儿子要对抗父亲,女儿要对抗母亲,儿媳要对抗婆婆。”(马太福音10:34,35)耶稣的话是什么意思呢?

耶稣不是要拆散家庭,但他知道他教的道理可能会在一些家庭里引起分裂。因此,想受浸成为基督徒的人必须明白,他们这样做可能会令家人很不高兴。如果未信主的配偶或其他家人反对他们,他们要遵守基督的教导就可能会很不容易。

圣经鼓励基督徒要“跟所有人和睦相处”。(罗马书12:18)但对一些家庭来说,耶稣的教导就好像“刀剑”一样。为什么这样说呢?如果一个人接受了耶稣教导的真理,而他的家人却排斥或反对这些道理,在这种情况下,他“自己家里的人”因为跟他敌对就好像成了他的“敌人”一样。(马太福音10:36

如果我们的信仰跟家人不一样,有时候我们对耶和华和耶稣的爱就会受到考验。比如,未信主的家人可能想强迫我们庆祝某个宗教节日。遇到这种考验时,我们会选择令谁高兴呢?耶稣说:“谁对父母的感情比对我的感情更深,就不配做我的门徒。”(马太福音10:37)当然耶稣不是说,为了做他的门徒,我们就要减少对父母的爱。他其实是要强调,我们必须看清什么才是更重要的。就算未信主的家人反对我们崇拜耶和华,我们还是要继续爱他们,同时我们也要知道,对上帝的爱应该放在第一位。

家人的反对可能会令我们非常痛苦,但我们会谨记耶稣说过的话,他说:“谁不愿意背负自己的苦刑柱来跟随我,就不配做我的门徒。”(马太福音10:38)换句话说,我们会把家人的反对看作基督徒甘愿承受的一种痛苦。同时,我们也希望自己的好行为会感动未信主的家人,使他们改变想法,愿意了解圣经的信息。(彼得前书3:1,2