跳到内容

跳到目录

封面专题 | 谁能安慰我们?

耶和华安慰身处困境的人

耶和华安慰身处困境的人

人生的难题有千百种,无法在此一一尽述。前文提到四种情况,当事人面对的问题大不相同,但都靠着上帝的安慰走出了困境。让我们来看看他们的经历。

失去工作

我学会调整心态,有什么工作就做什么,也不乱花钱。——乔纳森

塞思 *和太太同时没了工作,他回忆说:“有两年的时间,我们不得不靠家人接济和打零工生活。结果,我觉得自己很没用,我太太普丽西拉也变得很不开心。”

这对夫妻怎么应付难题呢?塞思说:“普丽西拉常用马太福音6:34提醒自己。在这节经文中,耶稣劝人不要为明天忧虑,只管应付当天的问题就好。普丽西拉也热切祷告,求上帝给她力量渡过难关。另外,我从诗篇55:22得到很大的安慰,学会把重担卸给耶和华,结果他真的扶持了我。现在,我们有稳定的收入,但我们还是按照耶稣在马太福音6:20-22的吩咐,过简单的生活。我们最大的收获就是,夫妻的感情还有跟上帝的关系都变得更好了。”

乔纳森说:“我们家经营小本生意,可是一场经济危机让我们20年来的心血一下子全没了。我很害怕,不知道未来何去何从。我和太太开始为了钱吵架,我们连信用卡都不敢用,担心交易被拒绝。”

不过,乔纳森说:“我们是耶和华见证人,上帝的话语和圣灵引导我们作正确的决定。我学会调整心态,有什么工作就做什么,也不乱花钱。在那段难熬的日子,弟兄姊妹帮了我们不少。因此,我们不致于走投无路。”

婚姻失败

拉克尔被丈夫抛弃,她说:“我那时痛不欲生,既伤心又愤怒。可是我决心依靠上帝,向他寻求安慰。我每天祷告,这让我恢复平静,不再伤心下去。我觉得上帝帮助了我走出伤痛。

“靠着上帝的话语,我渐渐消除了心中的怨恨。保罗在罗马书12:21说:‘不要被恶所胜,总要以善胜恶。’我把这句话谨记在心。

圣经说“有放弃的时候”。现在我的人生有了新方向。——拉克尔

“好朋友为了让我回归正常的生活,给我看传道书3:6的经文,然后温和地告诉我‘有放弃的时候’。虽然不容易接受,但我知道他说得对。于是我振作起来,人生有了新方向。”

伊丽莎白也曾经历婚姻失败,她说:“离婚的人很需要朋友的支持和鼓励。在我痛苦时,有个好朋友每天都安慰我,她陪我哭,给我加油打气,让我觉得我还是有人爱的。我相信耶和华通过她来帮我疗伤。”

身患重病或上了年纪

我常向耶和华祷告,他会用圣灵给我力量。——路易斯

前文提到的路易斯患有严重的心脏病,两次病发差点丧命。现在,他每天有16个小时必须靠氧气瓶辅助呼吸。他说:“我常向耶和华祷告,他会用圣灵给我力量。我对上帝有信心,知道他很关心我。祷告给了我勇气,让我坚持下去。”

佩特拉80多岁了,她说:“我有好多事想做,但现在都做不了,我不想看见自己越来越衰弱的样子。我没什么力气,每天还吃很多药。我常想起耶稣,他恳求上帝,如果可以的话,让他脱离困境。可是,耶和华回应他的方式是加添力量给他。同样地,他也赐力量给我,让我忍耐得住。祷告是我每天不可少的疗程,每次我和上帝说完话,都会觉得好多了。”(马太福音26:39

胡利安患了多发性硬化症,与病魔搏斗了快30年,他说:“我的主管宝座如今成了轮椅,不过,我努力帮助别人,活得很有意义,热心助人减轻了我的痛苦。耶和华保证,他会在我最需要的时候给我力量,他是说到做到的上帝。我可以像保罗一样,坚定地说:‘我靠着那赐给我力量的,凡事都能应付。’”(腓立比书4:13

痛失亲友

安东尼奥说:“爸爸因为车祸过世。刚听到这个消息时,我不相信这是真的。他只是路过那里,就被车撞,我无法接受这件事,却也无能为力!他在医院昏迷五天后过世。我没在妈妈面前掉眼泪,但一个人的时候,我就崩溃了。我反复地问:‘为什么?怎么会这样?’

“那段日子特别难熬,我一直向上帝祷告,求他帮助我控制情绪,让我平静下来。后来,我的心情渐渐平复。我想起圣经说,人不能预知会发生什么事,任何人都有可能遇上意外。上帝不会说谎,我相信爸爸复活时,我们一定会再相见。”(传道书9:11;约翰福音11:25;提多书1:2

虽然失去了儿子,但我们会努力回想曾共度的美好时光。——罗伯特

前文提到的罗伯特,他的儿子因飞机失事丧生。他说:“我和太太向上帝祷告后,感受到腓立比书4:6,7所说的平安。后来,我们还能平静地告诉记者关于复活的希望。虽然失去了儿子,但我们会努力回想曾共度的美好时光。

“弟兄姊妹在电视上看见了我们。他们很惊讶,我们居然能这么冷静地解释信仰。我们说这是因为他们为我们祷告,我们很感谢他们。我们深信,耶和华通过弟兄姊妹来安慰我们。”

我们从这些经历看出,不论人遇到什么困难,上帝都能扶持他们。所以,不管你面对什么难题,上帝也一定会安慰你,帮助你渡过难关。 *你可以放心向耶和华求助,让“赐一切安慰的上帝”安慰你!(哥林多后书1:3

^ 5段 本文有些人名是化名。

^ 23段 想知道怎样得到上帝的帮助和安慰,欢迎你与附近的耶和华见证人联络,或写信至耶和华见证人的分部办事处