跳到内容

跳到目录

只是小小的误解吗?

只是小小的误解吗?

一个小女孩看见烟雾从工厂的烟囱里徐徐升起,渐渐扩散成云彩的样子,于是她以为开工厂就是为了制造云彩。孩子这一小小的误解或许只让人觉得好笑,但有些误解却很严重,会直接影响我们的生活。例如,误解药物说明书的内容就可能导致严重的后果。

错误地理解圣经的道理,后果可能更严重。举例说,有些人曾误解了耶稣的一番话,结果不再向耶稣学习,甚至拒绝接受他所教的任何道理。(约翰福音6:48-68)多么令人惋惜啊!

你是不是为了寻求指引而阅读圣经呢?这样做很值得称赞。但在读圣经的过程中,你有时是否也误解了其中的内容呢?这样的情况发生在很多人身上,请考虑其中三个常见的误解。

  • 圣经要求人“敬畏上帝”,一些人就误以为应该害怕上帝,以致对他有病态的恐惧。(传道书12:13)但上帝并不希望他的仆人有这种感觉,他说:“你不要怕,因为我与你同在。你不要四顾张望,因为我是你的上帝,我要使你坚强。”(以赛亚书41:10)其实,“敬畏上帝”是指人应该本着对上帝的崇高敬意而深深尊重他。

  • 地球会被火烧毁吗?

    圣经说:“凡事都有特定的时期……有出生的时候,有死亡的时候。”(传道书3:1,2)一些人就误以为上帝定下了每个人死亡的日子。但经文其实在谈论人生老病死的情况,表明现在人人都难免一死。其实圣经也谈到,人寿命的长短还跟自己所做的选择有关,箴言10:27说:“敬畏耶和华的,日子加添。”(参看诗篇90:10;以赛亚书55:3)为什么这样说呢?人尊重上帝的话语就会努力避开醉酒、性不道德等恶行,从而保护自己的健康。(哥林多前书6:9,10

  • 彼得后书3:7提到“天地给保存下来”是为了“用火焚烧”。有些人按字面意思去理解,就误以为地球会被毁灭。但上帝保证绝不会容许这样的事发生,诗篇104:5说:“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”(参看以赛亚书45:18)彼得后书所说的“地”不是指实际的地球,而是指邪恶的世界制度,这个制度将不复存在,仿佛被火烧毁。圣经提到的“天”,可以指天空、物质宇宙,或者上帝的居所,这些都不会被毁灭。

为什么圣经有时候会被人误解?

上述例子表明,圣经确实经常被人误解。但上帝为什么容许这样的事发生呢?一些人可能会想:“如果上帝全能全智,他肯定可以把圣经写得简单明了,让所有人都能一读就懂。他为什么没有这样做呢?”请考虑以下三个理由。

  1. (一)人必须内心谦卑、虚心受教才能明白圣经。耶稣曾向天父祷告说:“父亲,天地的主啊,我公开赞美你,因为你把这些事向有智慧有知识的人小心隐藏起来,向婴孩却启示明白。”(路加福音10:21)人如果像“婴孩”一样谦卑好学,就往往能更正确地明白圣经。但心高气傲的人,比如耶稣所说的自以为“有智慧有知识”的人,则常常误解圣经的意思。圣经的写作方式多么巧妙——人只有怀着正确的态度才能明白其中的道理!

  2. (二)人必须真诚地向上帝求助才能明白圣经。耶稣表明,人必须得到帮助才能正确地明白他的教导。从哪里得着帮助呢?他解释说:“可是‘帮助者’,就是父亲因我的名差来的圣灵,他会把一切都教导你们。”(约翰福音14:26)没错,上帝运用圣灵——他发出的强大动力,帮助人明白圣经。不过,人如果不寻求上帝的帮助就不能得着圣灵,结果常常觉得圣经晦涩难懂。此外,确切了解圣经的基督徒也会受圣灵推动,去帮助渴求真理的人。(使徒行传8:26-35

  3. (三)上帝在指定的时候才向人揭示圣经某些章节的含意。举例说,但以理先知就曾受启示写下关于未来的信息。一个天使告诉他:“但以理啊,你要让这些话秘而不宣,用印封住这书,直到终结的时期。”之后的许多世纪,很多人都读过但以理书却不能真正理解,连但以理也不明白自己记下的某些信息。他谦卑地承认说:“我听见他的话,却不能领悟个中含意”。但人们必须等到上帝指定的时候才能清楚明白但以理的预言。天使解释说:“但以理,你只管去吧,因为这些话是秘而不宣的,而且用印封住,直到终结的时期为止。”到时谁能明白上帝的信息呢?“凡邪恶的人,都不能领悟个中含意;洞悉真理的人,却能领悟真义。”(但以理书12:4,8-10)的确,上帝会等到最合适的时候,才揭示圣经某些章节的含意。

耶和华见证人也曾因此而误解过圣经的某些内容吗?确实有过。可是,一旦指定的时候来到,上帝就会帮助他的子民更透彻地明白真理。这时,耶和华见证人也很乐意调整和修正以往的解释。他们确信这样做就是效法1世纪使徒们的榜样——每次耶稣提出劝告,使徒们都谦卑地调整自己的观点。(使徒行传1:6,7

小女孩误以为云是工厂制造出来的,这个异想天开的想法只是个小小的误解,无伤大雅。但圣经的真理却事关重大,而你也不可能单靠自己读圣经就能明白,你需要寻求别人的帮助。世上有一群人怀着谦卑的态度学习圣经,并依靠上帝的圣灵理解圣经,他们也确信现在就是上帝指定的时候了——耶和华正以前所未有的方式向人阐明圣经的真理。耶和华见证人很乐意帮助你学习圣经,也邀请你上jw.org网站阅读详实可靠的资料。圣经保证,如果你这样“高呼求悟性”,就必定能“找到上帝的知识”。(箴言2:3-5