跳到内容

跳到目录

“我还是胚胎的时候,你的眼睛就看见我了。”——诗篇139:16

上帝了解你吗?

上帝了解你吗?

奇妙的创造显示什么?

同卵双胞胎之间的关系,是人与人之间特别亲密的一种关系。到底有多亲密呢?一个双胞胎姐姐说:“我和妹妹天生就了解对方的一切。”美国一所双胞胎研究中心的专家西格尔,也有一个双胞胎妹妹,她说:“有的同卵双胞胎真的明白什么叫心有灵犀一点通,一方只要开口,另一方就能完全明白。”

同卵双胞胎之间的这种默契是怎么来的?他们为什么能如此了解对方?研究表明,父母的教育和环境因素会有一定影响,但起决定性作用的看来还是他们几乎一模一样的基因。

想一想:如果说造物主通过基因让同卵双胞胎如此深入地了解对方,那么造物主就必须先透彻地了解每一个人的基因。诗篇执笔者大卫的话表明,上帝对我们的了解确实令人惊叹。他说:“我在母亲腹中,你就一直覆庇我。我在暗中受造……我还是胚胎的时候,你的眼睛就看见我了。……我百体受造的日子都已经记在你的册上了。”(诗篇139:13,15,16)上帝不仅了解我们的基因,还清楚知道我们经历的点点滴滴,知道我们是怎样一步步走到今天的。的确,天地之间只有上帝对我们的了解能如此深入骨髓!

上帝深知你的一切——圣经怎么说?

大卫曾对上帝祷告说:“耶和华啊,你已经审察我,了解我。我坐下,我起来,你都知道;你从远处留心我的思想。耶和华啊,我的舌头未发一言,你就全都知道了。”(诗篇139:1,2,4)哪怕是我们内心最深处的感受,耶和华也能了解,他甚至能“辨明人的一切意念”。(历代志上28:9;撒母耳记上16:6,7)这些经文让你看出耶和华是怎样的上帝呢?

有时我们会说错话、做错事或被人误会,这些时候我们也许无法在祷告里把想法和感情用语言表达出来。然而,耶和华不会只看你做了什么,他还清楚了解你为什么这样做。由于自身的不完美或其他种种原因,我们有时做不到心里想做的,但请放心,天父完全明白你心底美好的愿望。最初把爱心放在我们心里的就是上帝,他必定很想看到你善用这份宝贵的礼物。(约翰一书4:7-10

上帝了解你经历的一切。无论你遭遇什么难题,无论别人是否理解,耶和华全都明白!

安慰人心的经文

  • “耶和华的眼看顾义人,他的耳倾听他们恳切的祈求。”——彼得前书3:12

  • “我要让你洞悉事理,指教你该走的路;我的眼要看顾你,为要给你劝告。”——诗篇32:8

上帝充满温情

上帝清楚了解你的处境和感受,知道这一点能帮助你面对难题吗?让我们看看安娜(尼日利亚)的经历。她说:“有段时间我真的感觉走投无路,甚至不知道活着到底有什么意思。我是个寡妇,不到十岁的女儿得了脑积水住院,我天天都要照顾她。而那时我又查出得了乳腺癌,要做手术,还要化疗和放疗。女儿住着院,我自己也倒下了,真的感觉天都要塌了。”

什么帮助安娜应付这么不容易的情况呢?她说:“我细想了很多经文,比如腓立比书4:6,7,经文说上帝‘必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安……可以守护你们的内心和头脑。’我每次想到这段经文,就觉得耶和华的确比我更了解我自己,这让我感觉跟他很亲近。此外,基督徒会众的弟兄姐妹也给了我很多鼓励。”

“虽然我的身体每天还是会很难受,但总的来说,我跟女儿的情况都有了好转。我们学到,既然有耶和华在身边,遇到考验时又何必总往坏的方面想呢?雅各书5:11给我们很大的安慰,经文说:‘忍耐得住的人是有福的。你们听见约伯怎样忍耐,看见耶和华赐给他怎样的结局,就知道耶和华充满温情,慈悲为怀。’”的确,耶和华完全了解约伯的处境。你也可以确信,耶和华必定清楚你的每一个难题,了解你经历的每一道坎坷。