跳到内容

跳到目录

你可以满足自己的属灵需要

你可以满足自己的属灵需要

圣经的观点

你可以满足自己的属灵需要

人要活下去就需要食物,而人要活得有意义就要满足属灵的需要。在选择营养食物方面,人有很多好的选择,可以使人活得健康。在满足灵性方面,人是不是也有很多选择呢?有些人认为,世上有无数的宗教活动和文化习俗都可以满足这方面的需要。

很多人觉得不管你做什么,只要你做一些能满足心灵需要的事,那么你信什么宗教,拜什么神都没有关系。你认为呢?只要能满足自己的心灵需要,不管你怎么做都可以吗?在这方面圣经怎么说呢?

怎样才能真正满足灵性的需要?

圣经解释人为什么有属灵的需要,创世记1:27说:“上帝照自己的形像创造人,就是照上帝的形像把人创造出来。上帝创造了男人和女人。”既然耶和华上帝是个灵体,那么创世记的话显然不是指人的外貌跟上帝相似,而是指人的特质跟上帝相似。亚当就像他的造物主一样,会重视和表现出美好的特质,例如爱心、仁慈、怜悯、公正和自制。造物主也赐给他一个良心,就是与生俱来的道德感,良心会指引他按照上帝的标准来运用自己的自由意志。以上的特征使亚当跟动物不同,唯独亚当才有能力可以执行造物主的旨意。(创世记1:28;罗马书2:14

圣经指出人如果想满足灵性的需要,有一件事是很重要的。正如哥林多前书2:12-15指出,人要领受上帝的灵,才是属灵的人。上帝的灵是上帝的动力,唯有圣灵在人身上发挥作用,人才可以了解属灵的事,人就可以用属灵的观点来看事情和了解事情。反过来说,不领受上帝圣灵的人就是顺应肉体的人,他们认为属灵的事愚不可及,结果他们的想法最多只能反映出人的智慧。

由于我们是照上帝的形像造的,所以我们都有属灵的需要。但人不可以靠自己的领悟、世人的智慧或个人的努力来使灵性获得真正的满足,人其实需要上帝圣灵的指引。有些人拒绝圣灵的指引,反而顺着自己的私欲做出不敬虔的事,圣经说这些人不明白属灵的事,他们只想满足肉体的欲望。(哥林多前书2:14;犹大书18,19

满足属灵的需要

若要真正满足属灵的需要,我们首先要承认耶和华是我们的造物主,我们的存在都有赖于他。(启示录4:11)我们明白到,除非我们遵行上帝的旨意,否则生活就毫无意义。(诗篇115:1)所以,满足属灵需要的其中一个重要部分,就是遵行上帝的旨意,使生活有目的,这样做就像人需要进食那样重要。很多人都知道,耶稣很重视属灵的事,他说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意”。(约翰福音4:34)遵行上帝的旨意给耶稣力量,使他感到舒畅和满足。

我们是按照上帝的形像造的,因此我们要改变自己,培养上帝的特质,这样我们的属灵需要才能得到真正的满足。(歌罗西书3:10)要达到这个目标,我们就会避免做降低人格的行为,同时还要努力跟别人保持和睦的关系。(以弗所书4:24-32)如果我们选择按照耶和华的标准而生活,就可以改善自己的品格,也会改变自己对人生的态度,还可以得到内心的安宁,因为我们不会受到良心的煎熬。(罗马书2:15

想要真正满足属灵的需要,耶稣也透露另一个基本的真理,他说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)许多人都想过一些人生的问题,而耶和华通过圣经向我们提出答案。我们应该经常阅读圣经,才能保持属灵的健康。(提摩太后书3:16,17

真正快乐的来源

一个人饿的时候,吃垃圾食物也可以填饱肚子。同样我们灵性饥渴时,也可以乱吃“垃圾食物”,例如研究哲学,或做许多不能实际满足灵性需要的活动来满足自己。但是,不健康的食物会使人营养不良、生病或有更糟糕的情况,而以错误的方法来满足自己的灵性需要,最终也会伤害自己。

如果我们跟耶和华上帝培养好的关系,遵行他的旨意,听从他的指引,我们就会发觉圣经所说的话一点都不错:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3

你有没有想过……

▪ 为什么人会有属灵的需要?(创世记1:27

▪ 我们单靠自己就可以满足属灵的需要吗?(哥林多前书2:12-15

▪ 我们怎样做才能满足属灵的需要呢?(马太福音4:4;约翰福音4:34;歌罗西书3:10

[第13页的精选语句]

以错误的方法来满足自己的灵性需要最终也会伤害自己