跳到内容

跳到目录

一般人常问的问题

一般人常问的问题

为什么有些人会批评耶和华见证人?

很多人都不了解耶和华见证人的信仰,有些人也可能不喜欢他们的传道工作。耶和华见证人传道是出于爱心,想要帮助人认识真神耶和华,因为他们知道“凡呼求耶和华之名的人,都必得救”。(罗马书10:13

耶和华见证人是基督徒还是异端呢?

耶和华见证人是基督徒,因为他们的信仰是基于圣经的,但他们不是基督新教徒也不是天主教徒,他们了解圣经之后,看出这些宗教有些道理并不符合圣经。举个例,圣经绝没有说,充满爱心的上帝要将人丢到烈火熊熊的地狱里折磨人,也没有说人有不朽不灭的灵魂。 *罗马书6:23

此外,由于耶和华见证人是基督徒,所以他们会在日常生活上跟从耶稣基督的榜样。例如基督和早期基督徒都不会参与政治,他们只会宣扬上帝的王国。(路加福音4:43;约翰福音15:19;17:14)耶和华见证人也跟从他们的榜样,不会参与政治。他们会温和地跟别人交谈,通常是一对一地讨论,并且会用合理的观点来跟别人推理,就好像早期基督徒一样。(使徒行传19:8

通常异端教派是指脱离某个宗教团体而成立的新宗教,或指偏离正确宗教教义的教派。但是,耶和华见证人从没有隶属于任何教会,所以不是一个脱离教会而成立的新教派。还有,正确的宗教应该跟从上帝的话语圣经的标准,而耶和华见证人紧守圣经的教诲,所以他们不是一个异端教派。

耶和华见证人的聚会是怎样进行的?

耶和华见证人的聚会是公开的,欢迎大众参加。聚会是以研读圣经为主,也常常请听众参与。每个星期的聚会包括传道训练班,这个训练班会帮助会众成员培养教导人圣经的能力、朗读的技巧和加强搜集资料的能力。还有一个聚会是30分钟的圣经演讲,演讲的内容往往能引起大众的兴趣。接着就会讨论《守望台》杂志里的一篇文章,帮助人更了解圣经。聚会开始和结束时都会唱诗和祷告,聚会中不会有人劝捐,也不会传递盘子来收捐款。(哥林多后书8:12

耶和华见证人的经费从何而来?

他们的经费全都是来自自愿的捐款。耶和华见证人举行浸礼、婚礼、丧礼和做其他宗教服务都不会收取任何费用,也不会要求信徒奉献自己收入的十分之一。想要捐款的人可以把钱放入王国聚会所的捐款箱里,这些捐款箱都放在聚会所较不显眼的地方。耶和华见证人会自己印刷圣经书刊来降低成本,他们的王国聚会所和分部办事处的设计都是简单大方的,不会夸张豪华,而且大部分都是由志愿人员来兴建的。

耶和华见证人会看医生接受治疗吗?

当然会。耶和华见证人都希望自己和家人可以得到优质的医疗服务。另外,很多耶和华见证人也在医疗界工作,有的是护士、救护员或医生,有的还是外科医生。不过,耶和华见证人却不会接受输血,因为圣经说要“禁戒血”。(使徒行传15:28,29)值得一提的是,有越来越多的医生认为不输血是医生该遵守的“黄金准则”,因为这样做就可以避免因输血和使用含血的医疗制品所带来的风险。

^ 5段 关于这些主张,圣经怎么说呢?请看看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》,这本书还会解答其他重要的问题。