跳到内容

跳到目录

值得相信的书——第1篇

圣经时代的埃及

值得相信的书——第1篇

圣经的写作时间横跨1600年,当中记录的历史和预言跟世上七个世界霸权有关,分别是:埃及、亚述、巴比伦、米底亚-波斯、希腊、罗马、英美联合世界霸权。本系列文章共有七篇,每一篇文章会讨论一个世界霸权。为什么要写这些文章呢?就是让人了解圣经是上帝用圣灵启示的,值得我们相信,也让人知道,人有希望摆脱人类的无能统治,不再受苦。

圣经历史上第一个世界霸权就是埃及,一提到埃及就令人想起金字塔和尼罗河。以色列人是居住在埃及时慢慢形成一个民族的。摩西是圣经前五卷书的执笔者,他在埃及出生并接受教育。摩西对于埃及这个古国的描述,是不是经得起考古学和世界历史的考证呢?让我们来看看一些例子。

值得相信的历史

当时的头衔和用语

我们怎么知道某些历史记载是否准确呢?通常看看这个记载中的一些细节就知道了,例如:习俗、名字、当时的礼仪、官员的头衔等等。那么圣经的前两卷书创世记和出埃及记是否经得起验证呢?关于圣经创世记对于族长雅各的儿子约瑟的记载,以及圣经出埃及记的内容,加罗·邓肯在《关于希伯来人起源的新发现》一书中说:“[圣经的执笔者]十分了解埃及的语言、风俗习惯、信仰、宫廷的生活,以及官场的习惯和礼仪。”又说:“[圣经执笔者]用了正确的头衔,而且正是记载的时代所用的。……法老这个头衔在不同时期有不同的用法,而圣经执笔者总是使用正确的头衔,这是最有力的证明显示圣经执笔者很值得相信,《旧约》中跟埃及有关的记载都非常详细准确。”邓肯还说,“每次[圣经执笔者]描写到一些人进见法老时,都会使用正确的埃及宫廷礼仪和用语”。

今天埃及使用的砖头,仍然是用干草来制造并在太阳下晒干

制造砖头

圣经记载以色列人在埃及为奴时,会用干草和泥土混合起来制造砖头,干草有黏结的作用。(出埃及记1:14;5:6-18 *很多年前,《古埃及的建材及工业》这本书说:“世上没有什么地方比埃及更盛行[制造砖头],埃及现在还是跟以前一样将砖头放在太阳下晒干。这个国家的主要建筑材料就是砖头。”这本书也提到“埃及人制造砖头时一定会用干草”,这证明圣经所记载的细节是很准确的。

埃及人的部分刮胡用具:刮胡刀和镜子

刮胡子

古代希伯来人的男子都会留胡子。不过,圣经说约瑟去见法老之前却先将胡子刮掉。(创世记41:14)他为什么要先刮胡子呢?为了符合埃及人的风俗习惯和宫廷的礼节,因为埃及人觉得脸上有胡子的男人看起来很不干净。《古埃及日常生活》一书指出,“[埃及人]觉得把脸刮干净是很体面的事”。在埃及的古墓中,发现了好几套男士用的“化妆”用品,都用盒子装着刮胡刀、小钳子和镜子。从这些细节可以看出,摩西是个细心谨慎的历史家,而其他圣经执笔者记录跟古埃及有关的事时,也反映出同样认真的态度。

商业买卖

耶利米写了列王纪上、列王纪下,书中记录了一些很特别的细节,是关于所罗门王跟埃及人和赫人买卖马车和马匹的交易,圣经说当时马车“每辆要六百块银子,马每匹要一百五十块银子”,所以一匹马的价钱只有一辆马车的四分之一。(列王纪上10:29

《考古学与以色列人的宗教》这本书指出,希腊历史家希罗多德和考古学的发现都证明在所罗门统治期间,马匹和马车的买卖是很兴旺的行业。这本书说,“当时的标准定价是,四匹……马可以换一辆埃及马车”,这跟圣经所提到的价钱吻合。

战争

耶利米和以斯拉都提到埃及法老示撒攻击犹大,还特别提到这件事是在犹大的“罗波安王在位第五年”,也就是公元前993年发生的。(列王纪上14:25-28;历代志下12:1-12)有一段很长的时间,只有圣经提到这场战争。后来,在凯尔奈克(古代的底比斯)的埃及神庙墙上,有人发现了一面浮雕。

浮雕上刻画了法老示撒正站在埃及神阿蒙的面前,高举一只手打战俘。这面浮雕也刻了埃及所占领的以色列城镇的名字,而这些地名很多都跟圣经所提到的一样。另外,这面浮雕也提到“亚伯兰的田地”。在埃及的文献中,这是最早提到圣经时代的族长亚伯拉罕的记载。(创世记25:7-10

由以上例子可以看出,圣经执笔者写下的事并非天马行空想出来的。他们知道要向上帝交代,所以都记录得很准确,即使所记录的事对自己的民族来说并不光彩,例如犹大被埃及法老示撒打败这件事,他们也直言不讳。圣经执笔者这么坦诚地写下历史,跟埃及的书吏截然不同,埃及的书吏通常都会夸大功绩,粉饰太平,而且不会记载对当时的统治者或同胞来说不光彩的事。

值得相信的预言

只有圣经的作者耶和华上帝才能准确地预言未来,绝不会落空。举例说,请看看上帝用圣灵启示耶利米,预言孟斐斯和底比斯这两个埃及城市会有什么遭遇。孟斐斯又叫挪弗,原本是个有名的商业、政治和宗教中心。不过上帝却说:“挪弗必使人惊骇,被火烧毁,无人居住。”(耶利米书46:19)后来预言真的应验了。《跟随着颁布律法的摩西》这本书指出,阿拉伯人征服了孟斐斯后,把“孟斐斯这大片废墟”当作他们的采石场,把石头搬走。今天“这个古城的遗址和附近地方只见到黑色的泥土,连一块石头也看不到”。

在孟斐斯附近发现一个倒卧的巨大雕像,竖立起来约有12米(40英尺)高

底比斯这个城市以及当地人所崇拜的无能神祇也遭遇同样的命运。这个城市早期被称为挪阿蒙或挪城,曾经是埃及的首都,也是崇拜阿蒙神的中心。耶和华说:“我要处置……阿蒙神、法老和埃及,处置埃及的众神……我必把他们交在……巴比伦王尼布甲尼撒和他的臣仆手里。”(耶利米书46:25,26)正如上帝预言的,巴比伦王征服了埃及和埃及的主要城市挪阿蒙。后来,在公元前525年,波斯王冈比西斯二世也来攻击这个城,之后这个城市就慢慢衰落,最后更被罗马人完全消灭,变成废墟。没错,这些准确的预言使圣经不同于其他书籍,也令我们对圣经所说的未来充满信心。

值得相信的希望

圣经第一个预言是摩西在埃及称霸世界时写下的。 *这个预言记载在创世记3:15预言指出上帝会产生一个“苗裔”,这个“苗裔”会把撒但和他的“苗裔”压碎,撒但的“苗裔”是指那些行事方式跟撒但一致的人。(约翰福音8:44;约翰一书3:8)上帝的首要“苗裔”其实就是弥赛亚耶稣基督。(路加福音2:9-14

基督的统治会遍及全球,他会铲除所有的恶人恶事和欺压人民的政府。将来人不再辖制人,“使人受害”。(传道书8:9)在古代,约书亚曾带领以色列人进入应许之地;在未来,耶稣也会带领一大群敬畏上帝的人很安全地进入更美好的“应许之地”,就是一个洁净的地球,最后整个地球都会变成乐园。(启示录7:9,10,14,17;路加福音23:43

这个宝贵的希望让我们想起另一个预言,这个预言是在古埃及的时代写的,记载在约伯记33:24,25。这个预言指出,上帝会通过复活,把“墓穴”里的人拯救出来。真的,千百万死去的人都会复活,这些人以及逃过将临毁灭的义人都有希望在地上的乐园里享永生。(使徒行传24:15启示录21:3,4说:“上帝的帐幕在人间,……上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。”

这系列文章的下一篇会集中讨论古代的亚述,也就是埃及之后的世界霸权,文章会延续这个主题:圣经的历史和预言是值得相信的。

^ 7段 假如你没有圣经,可以向耶和华见证人索取一本。要是你可以上网,请登入www.watchtower.org阅读不同语言的圣经译本。

^ 18段 创世记3:15的预言最先是上帝在伊甸园说的,后来由摩西记录下来。