跳到内容

跳到目录

苦行自虐可以让人亲近上帝吗?

苦行自虐可以让人亲近上帝吗?

圣经的观点

苦行自虐可以让人亲近上帝吗?

大部分人都不喜欢虐待自己的身体。可是有些宗教的信徒却喜欢苦行自虐,例如自我鞭笞、极端禁食、身穿会刺痛身体的粗糙衣服。人们常常称赞这样做的人,说他们是信徒的好榜样。其实,苦行自虐并不光是中世纪遗留下来的传统。最近一些新闻报道指出,甚至现今有些出名的宗教领袖也会自我鞭笞。

为什么有些宗教的信徒会苦行自虐呢?一个教会的教士指出,“基督甘愿受苦,好救赎人的罪,人自愿受苦就能跟耶稣基督联合,体会基督所受的苦难”。尽管宗教领袖这么说,但圣经的观点又是什么呢?

爱护自己的身体

关于人为了崇拜上帝而苦行自虐,圣经并没有建议人这样做,也从没有宽容这种做法。其实圣经的观点十分清楚,圣经鼓励敬畏上帝的人要好好爱护自己的身体。请留意圣经在描述丈夫与妻子的关系时怎样说,论到人通常会怎样对待自己的身体,圣经说:“丈夫应该爱妻子,好像爱自己的身体……从来没有人恨恶自己的身体,只会喂养爱护,好像基督对待会众一样”。(以弗所书5:28,29

如果上帝要求信徒在崇拜他时必须伤害自己的身体,那么,“爱妻子好像爱自己的身体”这个命令又有什么意义呢?显然,服从圣经原则的人必须爱护自己的身体,并适度地加以照顾;懂得爱护自己身体的人,也必定会爱惜他的配偶。

所以,圣经中有很多原则鼓励读者爱护自己的身体。例如,圣经说适当的运动对身体有益。(提摩太前书4:8)圣经也指出某些食物有药用价值,并暗示不好的饮食习惯对身体有害。(箴言23:20,21;提摩太前书5:23)圣经也鼓励人保持健康,因为健康的人可以活得久一点,多做一些工作。(传道书9:4)如果圣经吩咐人按照以上的原则维持健康,又怎么会吩咐人伤害自己的身体呢?(哥林多后书7:1

基督徒应该重演耶稣的受难经过吗?

但是有些宗教团体认为,耶稣和他的早期门徒都曾饱受苦难,于是鼓励今天的信徒也应该苦行自虐,这种看法是错误的。圣经虽然提及上帝的仆人受苦,可是他们并不是故意用痛苦去折磨自己。其实,执笔写圣经的基督徒提到基督受苦,并不是要鼓励基督徒虐待自己,而是要鼓励他们忍受迫害。因此,那些苦行自虐的人并不是在效法基督。

举个例,你看见一群愤怒的暴民辱骂和袭击一个你敬佩的人。你发觉这个人虽然被人袭击,态度却很平静很镇定,既不还手,也不还口。如果你想效法他,会不会打自己骂自己呢?当然不会!因为你这样虐待自己其实是在效法那些暴民,而你被人攻击时,一定不会想用同样的方法去还击对方。

想跟从基督的人显然不应该苦行自虐,因为这样做就等于向那些虐待和谋害耶稣的暴民学习。(约翰福音5:18;7:1,25;8:40;11:53)相反,基督徒受到迫害时会希望效法耶稣,像他那样平静镇定,忍受艰辛。(约翰福音15:20

曲解圣经

基督降世之前,跟犹太人的生活和崇拜有关的经文,规定犹太人不可以做任何伤害身体的事。例如,摩西律法明确规定,犹太人不可以“自割身体”,当时其他民族却常常自残。(利未记19:28;申命记14:1)如果上帝不喜欢人自割身体,当然也不喜欢人鞭笞自己,令自己遍体鳞伤。圣经的观点很清晰:上帝绝对不喜欢人故意伤害自己的身体。

正如画家希望人爱护他的作品,创造主耶和华上帝也希望人爱护他赐给人类的身体。(诗篇139:14-16)其实,苦行自虐不但不能促进人跟上帝的关系,反而会妨碍人亲近上帝,而且提倡苦行自虐的人也曲解了福音书的道理。

人所定的主张多么难以承担,令人受害,谈到这点,使徒保罗受圣灵启示说:“人墨守这些法令,就是自定崇拜的要求,假意谦卑。这样苦待身体,表面上很有智慧,其实对于克制肉体的欲望毫无价值”。(歌罗西书2:20-23)故意用种种痛苦来折磨自己,其实是毫无价值的,绝对不能帮助人亲近上帝。相反,正确的崇拜反映出仁爱上帝的观点,他的要求多么轻省,总是令人感到安舒。(马太福音11:28-30

你有没有想过……

● 对于上帝赐给人的身体,他希望我们怎样对待?——诗篇139:13-16

● 苦待身体可以帮助你克制错误的欲望吗?——歌罗西书2:20-23

● 信奉正确的宗教对人来说是个重担吗?——马太福音11:28-30

[第11页的精选语句]

圣经的观点很清晰:上帝绝对不喜欢人故意伤害自己的身体

[第10页的图片]

朝圣者忍着痛苦,跪着向教堂前进

[鸣谢]

© 2010 photolibrary.com