跳到内容

跳到目录

上帝关心受苦的人吗?

上帝关心受苦的人吗?

1755年11月1日上午,葡萄牙里斯本发生地震,随后出现海啸,又发生火灾,结果整个城市大受破坏,几万人丧生。

2010年,海地也发生地震。之后加拿大《国民邮报》社论说:“所有严重的灾难都考验人对至高主宰的信心。不过,有些灾难给人这方面的考验会特别严峻,里斯本灾难的现代翻版海地大地震就是一例。”这篇社论最后说:“看来上帝抛弃海地了。”

耶和华上帝是“全能者”,力量无穷,因此绝对有能力终止苦难。(诗篇91:1)此外,我们也深信上帝很关心我们。为什么我们可以确信这点呢?

耶和华是怎样的上帝

上帝对受苦的人感同身受 古代的以色列人被埃及人奴役,饱受虐待,那时上帝对摩西说:“我的子民在埃及的苦况,我实在看见了;他们在监工手下发出的呼号,我也听见了。我清楚知道他们所受的痛苦。”(出埃及记3:7)我们从这番话看出什么呢?上帝对人的苦况绝不是无动于衷的。多个世纪以后,先知以赛亚谈到以色列人,说:“他们受苦受难,[上帝]也感到忧伤。”(以赛亚书63:9

上帝“所行的尽都公正”申命记32:4) 上帝做事总是十分公正,从不偏待任何人。上帝不但会“保卫他忠贞子民的路”,也会“施行报应,惩罚那些加患难”给义人的人。(箴言2:8;帖撒罗尼迦后书1:6,7)上帝绝不偏心,“从没有偏袒过领袖,从没有看重尊贵的人过于卑微的人,因为他们都是他手所造的”。(约伯记34:19)上帝也知道消除世上苦难的最好方法是什么。世人却不知道,他们用的方法好比人受了枪伤,却只在伤口上盖上一小块纱布,对于治疗伤口毫无帮助,更无法减轻痛苦。同样,世人的方法也是治标不治本。

要是有人受了枪伤,流很多血,医生会不会只给他贴上一小块纱布就算了呢?

上帝“有慈悲有恩典……大有忠贞之爱”出埃及记34:6) 在圣经里,对人表现“慈悲”的意思是,由于同情、怜恤困苦的人,因而采取行动为对方解困。译做“恩典”的希伯来语词的词根所含的意思是,“一个人真心真意地向需要帮助的人伸出援手”。据《旧约神学词典》(英语)说,译做“忠贞之爱”的希伯来语词所表达的意思包括,“救助遭遇不幸和困境的人”。由此可见,对于人间疾苦,耶和华上帝并不只是感到痛心而已,他是慈悲的、有恩典和忠贞之爱,一定会采取行动解救受苦的人。因此,我们可以深信他必定会消除世上的苦难。

上一篇文章谈到,世上的苦难往往是由三个因素促成的,而没有一个因素是跟上帝有关的。现在让我们仔细分析每个因素。

错误选择的后果

起初亚当是受上帝统治的。后来他要面对一个选择,就是他愿不愿意继续受上帝统治。最后他决定脱离上帝,自行其是。创世记2:17记述,耶和华曾警告亚当,如果他这样做“就一定死”,亚当却不理会这个警告。由于亚当拒绝上帝的完美统治,成了有罪、不完美的人。圣经说:“罪通过一个人进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)不过,上帝一定会消除罪对人的影响。

纯粹意外

上一点表明,人类需要有上帝的指引才能得到保护,包括不会受天灾所影响。可是世上第一个人亚当拒绝上帝的指引。他这样做就好比一个人虽然生病,却不肯接受医术高明、经验丰富的医生的治疗。医生知道病人可能会面对什么危险,会出现什么并发症,但病人却不知道也不想知道,他轻忽病情到头来只会使自己受苦。同样,许多天灾之所以造成苦难,往往是因为人类对地球管理不当,例如罔顾建筑安全,或对大自然力量所知有限。然而,上帝是不会容许这样的情况继续下去的。

“统治全世界的王”

撒但反叛后,为什么上帝还容许他继续统治世界呢?有一本书说:“任何新政权刚上台的一段短时间内,当有难题出现就会归咎前一个政府。”假如耶和华太早推翻“世界的王”撒但,撒但就会把世上难题归咎于之前的统治者耶和华,说上帝没有给他足够时间统治。(约翰福音12:31)由于上帝容许撒但有充足时间全权统治世界,结果证明撒但的统治一败涂地。但我们仍要面对的问题是:我们怎么肯定世上的苦难必定会终止呢?