跳到内容

跳到目录

封面专题 | 为什么要活下去?

因为你不是孤立无援的

因为你不是孤立无援的

“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”——彼得前书5:7

如果你认为自己已经走进了死胡同,处境怎样也无法改善,可能会觉得死是一条出路。但其实,你是可以从不同方面得到援助的。

祷告 祷告不是一种精神寄托,也不是我们别无他法时的最后一着,而是跟耶和华上帝沟通的方式。耶和华很关心你,他很希望 你把自己的忧虑告诉他。圣经说:“要把重担卸给耶和华,他必扶持你”。(诗篇55:22

不妨今天就试试向上帝祷告。要用上帝的名字耶和华向他祷告,也要把内心的想法说出来。(诗篇62:8)耶和华希望你视他为朋友。(以赛亚书55:6;雅各书2:23)无论在什么时候、什么地方,你都可以通过祷告跟上帝沟通。

美国防止自杀基金会指出:“很多研究发现,绝大多数(百分之90以上)死于自杀的人,在自杀时都有某种精神问题。但通常他们的精神问题都没有被人察觉出来,也没有得到诊断和适当的治疗。”

关心你的人 有很多人都希望你活下去,例如你的家人和朋友。他们也许已经做了一些事,显示他们真的关心你。关心你的也包括一些你不认识的人。耶和华见证人在传道时,偶尔会遇到非常沮丧的人,这些人说他们很需要别人的帮助,有的甚至有过轻生的念头。耶和华见证人常常挨家逐户地传道,因此有机会帮助这样的人。他们努力像耶稣那样关心别人。他们也很关心。(约翰福音13:35

专业人士 许多有自杀倾向的人都有情绪方面的难题,比如抑郁症。有情绪病跟有其他病一样,并不是什么丢脸的事。有些人说,患上抑郁症就好像“思想患了感冒”。这个病谁都可以患上,而且是可以 治好的。 *

要记得:一个掉进深坑中的人是很难自己爬出来的。同样,你单靠自己也很难克服抑郁症。但只要你愿意接受别人的帮助,就一定可以 克服情绪方面的难题。

今天你可以做的事:看看在你住的地区,有没有一个声誉好而且专治情绪病的医生。

^ 8段 如果自杀的念头十分强烈,或者久久不能排除,就要寻求专业人士的帮助。在你住的地方,也许有一些防止自杀热线和社会服务机构,能够向你提供专业的辅导和帮助。