跳到内容

跳到目录

我们真的能够认识上帝吗?

我们真的能够认识上帝吗?

我们真的能够认识上帝吗?

“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神……就可以有永生。”——约翰福音17:3

使徒保罗赞叹:“上帝的厚恩、智慧、知识多么高深!他的判决多难测透!他的道路多难追寻!”(罗马书11:33)这些话是不是说,人类根本不能探索得到上帝的智慧和知识,因此也不可能认识上帝和他的旨意呢?

一些宗教思想家认为人不可能认识上帝。关于这种观点,《宗教百科全书》(英语)指出:“上帝远远超越人所能认识的……人无法为上帝起名字或下定义。任何名字或定义都会限制了上帝,但上帝是不受限制的……他不是一个可知的个体,因为他超越了一切知识的范畴。” *

根据《新闻周刊》(英语),非宗教界有许多人趋向于接受“一种新观念”,实际上就是认为,“真理只有一个,就是没有真理”。

然而,许多人仍然找不到人生种种问题的答案。他们看到贫穷、疾病、暴力等令人心酸悲痛的难题。人生无常可能也令他们非常沮丧。也许他们渴望找到答案,但由于找不到,就认定根本没有答案。结果,很多这样的人脱离宗教组织,即使他们仍然相信上帝存在,也会用自己的方法寻求上帝。

圣经的观点

人要是尊重圣经,愿意接受耶稣基督是上帝的代言人,就该乐于知道圣经的观点。你也许记得耶稣说过有两条路,“通往灭亡的路又宽又阔”,而“通往生命”的路则“是狭隘的”。耶稣也指出,我们可以怎样分辨那些分别走在这两条路的人。他说:“你们凭着他们的果实,就可以认出他们来。”什么果实呢?不是他们的言论,而是他们的行为,因为耶稣明明白白地说:“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人,都可以进天上的王国,唯独遵行我天父旨意的人,才可以进去。”声言自己相信上帝是不够的,我们必须遵行 上帝的旨意才行。因此,按理来说,我们必须先对上帝的旨意有确切的认识。(马太福音7:13-23

耶稣清楚表明,人类是能够 认识上帝的。他说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)显然,我们是能够获得上帝的智慧和知识的,但我们必须努力加以寻求。这样做无疑是值得的,因为上帝会赐给这样的人永远的生命。

[脚注]

^ 4段 印度教、道教和佛教等东方宗教的传统也反映出类似的观念。

[第4页的图片]

耶稣说狭隘的路通往生命