跳到内容

跳到目录

星辰彰显上帝的力量

星辰彰显上帝的力量

星辰彰显上帝的力量

“你们向天举目吧!这一切是谁创造的呢?是上帝创造的,他率领星辰如领大军,悉数号召,一一点名呼唤。他能力充沛,力量强大,所以连一颗星都不缺少。”——以赛亚书40:26

太阳的质量比地球大33万倍,其体积也比地球附近很多星体大,然而太阳的大小属于中等。有些星体比如天鹅座V382的质量就比太阳大起码27倍。

太阳可以产生多大的能量?想想一团燃烧的火,如果你在15公里以外还感觉到它的热力,这火是多么炙热啊!那么,我们的太阳呢?太阳距离地球1亿5000万公里,然而在阳光充足的日子,太阳的热力却可以灼伤皮肤!更令人惊奇的是,太阳发出的能量只有大约十亿分之一到达地球,却能够维持地球所有生物的生命。

事实上,科学家推算,太阳发出的总能量能够支持31万亿个像地球一样的行星。我们可以换个方式来说明太阳的能量到底有多大:一个预测太空天气的网站(SWPC)指出,假如以美国现时消耗能源的速度为计算的基础,那么太阳1秒钟 内所发出的能量,“能够多满足美国900万年的需要”。

太阳核心的核子反应堆,通过挤压原子,产生出巨量的能量。太阳的体积大,核心密度高,因此从太阳核心产生的能量要经过百万年的时间才能到达太阳的表面。上面提到的网站说,“即使太阳今天就停止生产能量,在5000万年内,地球都不会受到明显的影响!”

在清朗的晚上,你仰望繁星密布的天空。你可曾想过,这些星星都像太阳一样,产生出巨大的能量呢?科学家估计,在宇宙中星辰的数目多达亿万!

这些星体是从哪里来的呢?很多研究人员都承认,宇宙约在140亿年前突然出现,而出现的原因至今未明。然而,圣经却清楚说:“最初,上帝创造了天地。”(创世记1:1)创造出这些能量巨大的星体的创造主确实“力量强大”。(以赛亚书40:26

上帝善用他的力量

耶和华上帝用他的力量,帮助那些遵行他旨意的人。且看看使徒保罗,他只是个普通人,却不遗余力地教导别人认识上帝,甚至能够在猛烈的反对下,成就许多善工。他是怎样做到的呢?保罗承认,他得到来自上帝的“超凡的力量”。(哥林多后书4:7-9

耶和华也用他的力量,消灭蓄意违反他道德标准的人。耶稣基督曾谈及所多玛和蛾摩拉的毁灭,以及挪亚日子的大洪水,表明耶和华不会不分皂白,倒会运用他的力量剪除恶人。耶稣基督预言,在不久的将来,耶和华会再次运用他的力量毁灭所有无视他正义标准的人。(马太福音24:3,37-39;路加福音17:26-30

你得到什么启发?

满布繁星的天空彰显上帝的力量。沉思这件事也许使你跟大卫王有同一的感受。他赞美上帝说:“我看见你指头所造的天,目睹你陈设的月亮星辰,就想到:凡人算什么,你竟惦记他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗篇8:3,4

的确,我们谦卑自抑,就会意识到,相对浩瀚无边的宇宙,人显得多么渺小。然而我们无需因耶和华的大能而觉得自己能力不足。耶和华启示以赛亚先知写下安慰的话,说:“他加力量给疲倦的人,赐充足的能力给软弱的人。少年人会疲累困乏,青年人难免失足绊倒,但仰望耶和华的人必重新得力。他们会像鹰一样振翅高飞。他们奔跑并不困乏,行走也不疲累。”(以赛亚书40:29-31

你渴望遵行上帝的旨意,就可以坚信上帝必定把圣灵赐给你,给你所需的帮助。你必须恳切祈求上帝赐与圣灵。(路加福音11:13)凭着上帝的扶持,你能够忍受任何考验,也会得着力量做正义的事。(腓立比书4:13

[第7页的精选语句]

凭着上帝的扶持,你能得着力量做正义的事

[第7页的图片]

顺时针方向,左上角:涡状星系、昴星团星系、猎户座星云、仙女座星系

[第7页的图片]

太阳的质量比地球大33万倍

[第7页的图片鸣谢]

昴星团星系:NASA, ESA and AURA/Caltech; 其他星系图片:National Optical Astronomy Observatories