跳到内容

跳到目录

他从错误中汲取教训

他从错误中汲取教训

信心的典范

他从错误中汲取教训

约拿但愿自己听不到这些恐怖的声响。外面传来的,有狂风穿过船索时发出的刺耳啸声,有巨浪拍击船舷时发出的轰隆巨响,夹杂着船板受力时发出的嘎吱嘎吱声。不过,最让约拿难受的,是船长和水手们奋力与风浪搏斗时发出的呼喊声。约拿清楚知道,众人即将葬身大海,而这一切都是由他惹起的!

约拿怎会陷入如此险境?因为他犯下大错,没有顺从他的上帝耶和华。他究竟做错了什么?还可以补救吗?我们探究这些问题的答案,就能受益良多。其中一个益处,就是帮助我们明白,即使是真正有信心的上帝忠仆,也有可能一时软弱,做出错误的决定。此外,我们也能看到,他们如何知错就改。

来自加利利的先知

一般人想到约拿时,常常把注意力集中在他的缺点上,想到他怎样拒不服从,怎样固执己见,但这样看约拿未免片面。请不要忘记,约拿是耶和华上帝拣选的先知,如果约拿行事不忠不义,耶和华就不可能选中他去承担这么重大的责任。

列王纪下14:25,我们稍稍了解到约拿的背景。约拿的家乡在迦特希弗,距离拿撒勒只有4公里左右。约莫800年后,耶稣就在拿撒勒长大。 *耶罗波安二世统治十部族的以色列国期间,约拿做先知。当时以利亚的日子早已过去,接续他作先知的以利沙也在耶罗波安二世的父亲统治期间去世了。虽然耶和华曾任用这两位先知在以色列国内肃清巴力崇拜,国民却冥顽不灵,再度踏上歧途,而当时管辖国家的王则“行耶和华看为恶的事”。(列王纪下14:24)约拿要在这样的环境下执行任务,必定会遭遇许多困难和反对,但他忠心耿耿地履行了先知的职责。

然而有一天,约拿的生活发生了戏剧性的转变。他从耶和华接获一个新任务,却觉得这个任务难于登天。耶和华究竟要求他做什么呢?

“你起来往尼尼微大城去”

耶和华对约拿说:“你起来往尼尼微大城去,警告城里的人,因为他们的恶行已经声闻于我。”(约拿书1:2)我们可以想象得到,这个任务为何叫人望而生畏。尼尼微在以色列国东面800公里左右,经由陆路大约需要步行一个月。路途上的艰难险阻尚在其次,约拿还要向亚述人宣讲耶和华的审判信息。亚述人以残暴著称,简直是灭绝人性。既然约拿自己的同胞对他所传的都不大理睬,他到信奉异教的外族人中说上帝的预言,还能期待多好的反应呢?尼尼微被称为“杀人流血的城”。(那鸿书3:1,7)一个敬拜上帝的人只身前往这样一座大城,会有怎样的遭遇呢?

约拿是否有过这些想法,我们不得而知。但我们确实知道,他选择了逃往别处去。耶和华指示约拿往东,他却朝西去了,他的想法大概是去得越远越好。约拿到了沿海的约帕城,找到一条开往他施的船。有些学者说,他施位于西班牙境内。如果真是这样,约拿要去的地方距尼尼微就约有3500公里之遥。地中海辽阔苍茫,从东岸到西岸可能需要一年的行程!如此看来,约拿是立定心意,要远远逃避耶和华给他的职责!

这是不是说,约拿是个懦夫,根本不足挂齿呢?我们不该妄下结论。我们看到,约拿随后却表现出非凡的勇气。当然,约拿跟我们一样,是不完美的凡人,常常要跟自己的罪性搏斗。(诗篇51:5)我们当中有谁未曾在恐惧中挣扎?

也许有时候,我们觉得上帝交予的任务实在艰巨,甚至是不可能完成的。基督徒有义务要传讲上帝王国的好消息,不过我们有时一想到要去传道就感到害怕。(马太福音24:14)耶稣曾经揭示一个深刻的真理:“上帝万事都能。”(马可福音10:27)但我们却很容易忘记这一点。如果我们有过这样的经历,也许就能体会约拿的难处。不过,约拿临阵脱逃,导致了什么后果呢?

耶和华管教任性的先知

约拿乘坐的很可能是腓尼基人的货船。我们只能想象,约拿是怎样上了船,又怎样找个地方安顿下来。船长带着水手们四下忙活,扬帆起航,将船驶出港口,约拿就在一旁看着。随着海岸线渐退渐远,然后消失在远方,约拿可能暗自庆幸,自己已经逃脱了危险。没想到,天气突然间起了变化。

海上狂风大作,掀起滔天巨浪。在如此惊涛骇浪包围之下,恐怕就连现代船只都会显得渺小,这条木船就更显得脆弱,不堪一击。船员是过了多久才发觉自己身处险境的呢?后来约拿写道:“耶和华使海上刮起大风”。但在当时,约拿知不知道这是耶和华所为呢?答案不得而知。不过,约拿看见船员纷纷向自己的神求助,而他清楚知道,假神不可能解救他们。我们在约拿的记载中读到:“船也几乎毁坏。”(约拿书1:4;利未记19:4)可是当时,约拿正在躲避上帝,叫他如何向上帝祷告?

约拿觉得自己无能为力,就下到船舱里,找个地方躺下熟睡了。 *船长找到约拿,叫醒他,催促他也向自己的神呼求。船员认定这次风暴非同寻常,就聚集抽签,看看是谁给他们招惹这场灾祸的。约拿眼看着他们抽签,排除了一个又一个人,他的心必定直往下沉。很快,真相大白。耶和华指引抽签的结果,表明风暴是由约拿而起的!(约拿书1:5-7

约拿将实情向船员和盘托出,坦言自己是全能上帝耶和华的仆人,正在躲避上帝,因而触怒了他,连累众人遭受这场可怕的风暴。船员大为惊骇,面无人色。他们问约拿该怎样处置他,才能保住货船和自己的性命。约拿是怎样回答的呢?也许,约拿一想到自己可能会淹死在这冰冷、狂暴的大海里,就不寒而栗。可是,他既然明明知道可以怎样救这些船员,又怎能眼睁睁地看着他们送死呢?于是约拿说:“你们把我抬起来,抛进海里,海就会平静下来,因为我知道,是我给你们招惹这场风暴的。”(约拿书1:12

一个懦弱的人不可能说出这样的话,对吗?在这个危急关头,约拿表现出勇敢无惧、自我牺牲的精神。耶和华看在眼里,想必是深受感动吧。在这个时刻,约拿表现出坚定的信心。今天我们也可以效法约拿的信心,优先考虑别人的需要。(约翰福音13:34,35)当我们看到别人有困难,也许是生活上需要帮手,也许是感情上需要安慰,也许是灵性上需要扶持,我们有没有献出自己去帮助他们呢?如果我们这样做,耶和华的心会多么欢喜!

或许船员也大受感动,因为他们起先拒绝听从约拿的提议!他们想方设法制伏风浪,但就是无法将船拢岸。风暴越发凶猛。最后,船员看出他们别无选择。他们呼求约拿的上帝耶和华向他们发慈悲,然后把约拿抬起来,从船舷抛进海里。(约拿书1:13-15

约拿获救

约拿坠入汹涌的波涛中。也许他挣扎着浮上海面,透过茫茫浪花和泡沫,看到货船迅速开走了。但不一会儿,巨浪向他扑来,把他埋在水下。他径直往下沉,看来是没有生还的希望了。

事后约拿描述了他当时的感受。许多情景从他的脑海掠过。他满怀悲哀地想,再也回不去耶路撒冷,再也见不到耶和华的华美圣殿了。他感觉自己周身都缠绕着海草,正向海洋的最深处、靠近山岳的根基坠落。看来,这将是他的葬身之所,他的坟墓。(约拿书2:2-6

且慢!附近有什么东西在移动?一个黑暗阴森的庞然大物,一个活物。这东西朝着约拿逼近,猛冲过来,张开大口,将他一口吞下!

完了!约拿当时是这么想的吧。但他发觉一件奇异的事。他还活着!他既没有被嚼碎,也没有被消化,甚至没有感到窒息。他所在之处应该是他的坟墓,但生命的气息仍然在他体内。约拿渐起敬畏之心。毫无疑问,是他的上帝耶和华救了他,“派了一条大鱼来把[他]吞下去”。 *约拿书1:17

过去了几分钟,又过去了几个小时。约拿在毕生所见最黑暗的地方,他理清头绪,向耶和华上帝祷告。后来,他把自己的祷告完整地记在约拿书的第二章里。约拿的祷告透露了很多信息。祷告中约拿多次提到诗篇的内容,表明他非常熟悉圣经。约拿在言语间也流露出感恩之心,令人感动。约拿在祷告的末了说:“我却要发出感恩之声向你献祭。我必实践誓愿。得救在乎耶和华。”(约拿书2:9

约拿学到,耶和华能够拯救任何人,不拘时间地点。即使从“鱼腹中”,耶和华也能找到并拯救他受困的仆人。(约拿书1:17)只有耶和华才有能力,使人能够在大鱼腹中历经三日三夜而完好无损。今天我们也该记住,耶和华“手握[我们]的气息”。(但以理书5:23)我们呼吸、存在,全都有赖于他。我们是否满怀感激之情呢?我们服从耶和华,岂不是理所当然的事吗?

约拿又怎样?他有没有以行动表明感恩之心,甘心顺服耶和华呢?过了三日三夜,大鱼把约拿带到岸边,把他“吐在陆地上”。(约拿书2:10)试想象,约拿经历这一切磨难之后,甚至不用劳神费力游回岸边!当然,他上岸以后,需要费点功夫确定自己的方位。没过多久,约拿的感恩之心就受到了考验。约拿书3:1,2说:“耶和华再次有话晓谕约拿说:‘你起来往尼尼微大城去,把我吩咐你的话告诉城里的人。’”约拿会怎样做呢?

约拿没有片刻的迟疑。我们读到:“约拿就起来,照耶和华的话到尼尼微去。”(约拿书3:3)没错,他照上帝的吩咐而行。显然,他从错误中汲取了教训。在这方面,我们也须效法约拿的信心。我们所有人都有罪,都会犯错。(罗马书3:23)不过,我们犯错以后,是就此放弃呢,还是汲取教训,努力顺从上帝的指引,忠贞地事奉他?

约拿服从耶和华,耶和华有没有奖赏他呢?的确有。一个奖赏是,看来约拿后来得知,船员全都幸免于难。约拿作出自我牺牲之举后,大海的怒涛就立刻平息了。船员开始“大大敬畏耶和华”,向耶和华献祭而不是献祭给他们的假神。(约拿书1:15,16

更大的奖赏还在后头。耶稣提到约拿留在大鱼腹中三日三夜,来预示自己会留在坟墓里的时日。(马太福音12:38-40)当约拿在地上复活,听人说起这个福分,他会多么雀跃!(约翰福音5:28,29)耶和华也很乐意赐福给你。你会像约拿一样,从错误中汲取教训,表现乐于服从、舍己为人的精神吗?

[脚注]

^ 7段 约拿来自加利利的一个城镇,这点值得留意,因为在耶稣的日子,法利赛派的人曾经傲慢地说:“你去查查看,就知道加利利不会有先知兴起来。”(约翰福音7:52)许多圣经译者及圣经学者指出,法利赛派说微不足道的加利利从未出过先知,也不会有先知兴起来,这个说法其实并不精确。如果法利赛派的人真的这样想,他们就不仅是漠视预言,也是无视历史了。(以赛亚书9:1,2

^ 17段 为了强调约拿熟睡的程度,《七十子译本》补充说明当时约拿还起了鼾声。但我们切不可以为,约拿之所以熟睡,是因为对周遭发生的事漠不关心。我们可以回想一下,当人的情绪极其低落时,很容易感到倦怠,不由自主地打瞌睡。当耶稣在客西马尼园痛苦挣扎时,彼得、雅各和约翰都“因为忧愁而打盹”。(路加福音22:45

^ 25段 译作“大鱼”的希伯来词,在希腊语中含有“海怪”或“巨鱼”的意思。我们不能确定,这究竟是哪一种海洋生物,但地中海的确发现有鲨鱼出没,其大小足以将一个人囫囵吞下。其他海域的鲨鱼体形就更大了,鲸鲨的身长可达15米,甚至更长!

[第29页的附栏或图片]

约拿书受人质疑

▪ 圣经的约拿书所记载的,是真人真事吗?自古以来,这卷书常常受批评家质疑。在现代,当学者进行所谓的圣经高级考证时,也常常把约拿书视作寓言、传说、神话或小说,认为这卷书不值一提。19世纪的一位作家报道,曾有神职人员说,约拿和大鱼的故事其实是个寓言。这位神职人员解释:约拿曾在约帕一个名为“鲸鱼”的旅店住宿,因为不够钱支付账单,被房东赶了出去。约拿就是这样被一条鲸鱼“吞”下去,再被鱼“吐”出来的!看来,圣经的批评家其实比那条大鱼更想“吞噬”约拿!

约拿书为何引起这么多疑问呢?因为这卷书记述了奇迹。显然,许多批评家对奇迹都抱有以下成见:世上不可能有奇迹。但是,这种观念真的合理吗?请问问自己:“我相信圣经的第一句话吗?”这句话是:“最初,上帝创造了天地。”(创世记1:1)世上有无数通情达理的人都明智地接受这个简单的真理。其实从某个意义上来说,这句话所包含的奇迹,远超过圣经后来记述的任何奇迹!

请想想:上帝创造了天上的亿万星辰,也创造了地上种类纷繁、令人赞叹的生物。对创造天地的上帝来说,约拿书所提到的哪些事是他办不到的呢?是他没有能力掀起一场风暴,还是他不能使一条大鱼去吞下一个人,还是他不能叫大鱼把约拿吐出来呢?上帝力量无穷,这一切事对他来说,简直易如反掌。(以赛亚书40:26

有时候,尽管上帝没有插手,也会发生不可思议的事。例如,据说在1758年,一个水手从船上坠入地中海,随后被鲨鱼吞下。可是,有人朝鲨鱼开炮,鲨鱼被击中,把水手吐了出来。水手安全获救,只受了点儿轻伤。如果真有其事,我们也许觉得此事非同寻常,甚至不可思议,但还不至于认为这是一个奇迹。难道上帝不能施展力量,做出更令人惊叹的事来吗?

怀疑圣经的人也坚称,没有人能在鱼腹中三天而不窒息致死。但是,人类很聪明,能够设计出压缩空气瓶,让人可以在水中呼吸一段时间。上帝的力量与智慧既然远远超过人类,难道他不能为约拿提供三天氧气,以保全约拿的性命吗?正如耶和华的一个天使曾经对耶稣的母亲马利亚说,“上帝所说的事,没有不能实现的”。(路加福音1:37

还有什么显示约拿书的记载是准确可靠的呢?约拿对船及船员的描述详尽而符合事实。在约拿书1:5,我们读到水手把船上的物品抛到海里,以减轻船的重量。古代历史家指出,这是天气恶劣时的普遍做法,拉比的律法也表明这一点。约拿后来对尼尼微的描述也跟考古学的发现一致。不过,最重要的证言来自耶稣基督。耶稣提到约拿留在大鱼腹中三日三夜,来预示自己会留在坟墓里的时日。(马太福音12:38-40)耶稣的话证明,约拿的事迹真实可靠。

“上帝所说的事,没有不能实现的。”(路加福音1:37

[第26页的图片]

在约拿的催促下,船员抬起他,把他抛进海里