跳到内容

跳到目录

祷告——有什么益处?

祷告——有什么益处?

祷告真的对我们有益吗?没错。圣经说,忠心事奉上帝的人可以从祷告得到很多益处。(路加福音22:40;雅各书5:13)祷告对我们的感情、跟上帝的关系甚至身体,都有莫大的裨益。为什么这样说呢?

假设有人送了一份礼物给你的孩子,你会不会对你孩子说,他只要心里很感谢对方就够了,还是你会教他要向送礼物的人谢谢呢?每当我们把一些重要的感觉化为言辞,自己就会更留意那些感觉,而那些感觉也会变得更强烈。向上帝祷告也能发挥同样的功效吗?绝对能够。以下是几个例子。

为感谢上帝而祷告 我们每当为自己所得到的美福感谢天父,思想就会集中在这些福分之上。于是,我们心里会满怀感激,思想会更积极,人也会更快乐。(腓立比书4:6

例子:耶稣感谢天父垂听和回应他的祷告。(约翰福音11:41

为请求宽恕而祷告 我们祈求上帝宽恕我们的过错,就能加强悔改之心,使良心变得更敏锐和更看出犯罪的严重性。这样的祷告也可以使我们不用再受罪咎感所折磨。

例子:大卫向上帝诉说心中的懊悔和伤痛。(诗篇51篇

为寻求指引和智慧而祷告 我们祈求上帝指引我们,或赐我们智慧去作明智的决定,就能培养谦卑的态度。此外,我们也会更意识到自己能力有限,从而学会更加信赖天父。(箴言3:5,6

例子:所罗门谦卑地祈求上帝指引他,让他有智慧能够好好统治以色列国。(列王纪上3:5-12

为倾诉忧伤之情而祷告 我们在经历巨大的压力或痛苦时向上帝倾诉衷情,心里就会舒服很多。另外,我们也能学会倚靠耶和华而不是自己。(诗篇62:8

例子:面对强敌压境,亚撒王恳求上帝帮助。(历代志下14:11

为需要获得帮助的人祷告 我们这样祷告,就能学会不只顾自己,也会更懂得体恤和同情别人。

例子:耶稣为他的门徒祷告。(约翰福音17:9-17

为赞美上帝而祷告 我们赞美耶和华的奇妙作为和美德,内心就会更崇敬和感激他。这会使我们更加亲近我们的天父耶和华上帝。

例子:大卫热情洋溢地赞美上帝创造了奇妙的万物。(诗篇8篇

通过祷告,我们还能获得“超越人能理解的安宁”。(腓立比书4:7)能在这个祸患重重的世界里享有内心安宁,确实难能可贵。平静的内心对身体也有不少益处。(箴言14:30)然而,这种内心安宁纯粹是靠我们自己的努力而获得的吗?抑或还牵涉到一些更重要的因素?

祷告能为我们的身体、感情,尤其是跟上帝的关系,带来很多裨益