跳到内容

跳到目录

信心的典范 | 挪亚

上帝保护了他一家八口

上帝保护了他一家八口

外面下着滂沱大雨,挪亚整家人挤成一团,你能想象他们当时的神情吗?在油灯忽明忽暗的光里,可以隐约看见他们的眼睛睁得大大的,十分害怕。雨水不断拍打着方舟的顶部和四壁,发出的响声令人不寒而栗。

在这一刻,挪亚看着身旁忠贞的妻子、三个支持他的儿子,还有三个儿媳,这些他至爱的亲人全都在身边,安然无恙,心里必定十分欣慰。当时,挪亚必定带领着家人祷告,在隆隆的雨声中朗声感谢上帝。

挪亚对耶和华上帝很有信心,也正是因为他的信心,上帝保护了他的全家。(希伯来书11:7)不过,雨已经下起来了,他和家人就不须要继续显出信心了吗?不是的,他们未来还要面对不少困难,因此还要对上帝表现信心。在今天这个风雨飘摇的时代,我们也须要显出这种重要的特质。让我们看看可以怎样效法挪亚的信心。

“四十日、四十夜”

大雨一下就是“四十日、四十夜”。(创世记7:4,11,12)水位不断上涨。此时此刻,挪亚清楚看见耶和华上帝怎样一方面保护正义的人,一方面也消灭了恶人。

洪水遏制了天使引发的一场叛乱。在此之前,不少天使受撒但的自私精神影响,离开天上“本该居住的地方”,跟地上的女子苟合,生下一些称为“巨人”的混种后代。(犹大书6;创世记6:4)这场反叛使上帝在地上的杰作——人类,也变得非常堕落。撒但看见想必自鸣得意。

洪水越来越大,反叛的天使不得不撇下肉身,返回灵界。从此以后,他们就不能再化身为人了。这些天使抛妻弃子,任凭洪水把妻儿和其他人一并吞没。

早在差不多700年前,耶和华已经通过以诺发出警告,要消灭所有邪恶、不敬虔的人。(创世记5:24;犹大书14,15)可是,人类反而越来越败坏,不但破坏地球,还使地上充满暴力。现在,他们终于被毁灭了。挪亚一家会为此幸灾乐祸吗?

当然不会!慈悲的上帝也不会。(以西结书33:11)耶和华已经设法拯救人类,他吩咐以诺发出警告,又命令挪亚建造方舟。挪亚一家用了几十年来完成这项巨大的工程,这是当时的人有目共睹的。此外,耶和华也派挪亚“传讲正义”。(彼得后书2:5)像以诺一样,挪亚警告世人,上帝快要向他们执行判决了。他们有什么反应呢?耶稣从天上看见了当时的事,他说,挪亚日子的人“毫不理会,直到洪水来到,把他们全都冲走”。(马太福音24:39

不妨想想,耶和华将方舟的门关上后,挪亚一家在头40天是怎样生活的呢?大雨没日没夜地下着,他们一家却没闲着,八个人肯定每天都有工作要做,比如做饭、打扫、照顾动物。有一天,方舟突然摇晃起来。原来是被水托起来了!方舟被不断上涨的水越托越高,直到“远离地面”。(创世记7:17)耶和华的力量多么惊人,他确实是全能的上帝!

方舟外的人已经灭亡了。这时,挪亚想必非常感谢耶和华上帝,不但因为上帝保护了他们一家,也因为上帝表现慈悲,任用他们警告过这些人。过去许多年,其他人对他们发出的警告毫不理会,他们的努力好像一点成果也没有。想想看,挪亚肯定有兄弟姐妹和其他亲属,但洪水来到前,除了他自己的妻儿和儿媳以外,没有亲人听从警告。(创世记5:30)现在,挪亚一家八口的性命保住了,他们回想多年来一直向别人传讲拯救的信息,必定问心无愧。

耶和华从没有改变。(玛拉基书3:6)耶稣基督说,我们的日子好像挪亚的日子。(马太福音24:37)我们的日子灾难重重,是个很特别的时代,这个腐败的世界不久就要被毁灭了。今天,上帝的子民也像挪亚一样,向所有人发出警告。你愿意听从警告吗?如果你已经接受了这个能拯救生命的信息,你愿意把这个信息告诉别人吗?在这方面,挪亚一家为我们树立了榜样。

“从水里获救”

方舟漂流在波涛汹涌的水面上,发出咯吱咯吱的响声。挪亚会不会担心方舟不够坚固,抵受不住巨浪呢?不相信上帝的人也许会这么想,但挪亚绝不会有这种想法。圣经说,挪亚“因有信心……建造方舟”。(希伯来书11:7)他对什么有信心呢?耶和华曾跟挪亚立约,承诺会让挪亚一家平安渡过大洪水。(创世记6:18,19)既然耶和华创造了宇宙、地球和地上的所有生物,难道他不能使方舟经得起冲击吗?当然能!挪亚有充分理由相信耶和华会信守诺言。上帝的确说到做到,保护了挪亚一家,使他们“从水里获救”。(彼得前书3:20

过了40日40夜,大雨终于停了。当时是公元前2370年的12月。可是,挪亚一家和动物还得留在方舟里,因为水覆盖了全地,把所有高山都淹没了。洪水比山顶还要高出许多,方舟根本没有地方停靠。(创世记7:19,20)挪亚很可能让他的三个儿子闪、含、雅弗做一些力气活,喂所有动物,打扫它们的窝,使它们保持健康。上帝既然能让这些野生动物乖乖地进方舟,也一定能让它们在方舟里继续温温驯驯的。 *

挪亚显然仔细记录了跟洪水有关的重要事件,包括雨降下和停止的日期,洪水淹没了大地150天等等。后来,水终于开始消退。公元前2369年4月的一天,方舟停在位于现今土耳其的“亚拉腊山”上。73天后,也就是6月,挪亚看见山顶了。到了9月,即三个月后,挪亚决定把方舟顶拆去一部分。这件工作很不容易,但可以让阳光射进来,也让大家呼吸到新鲜空气。在此之前,挪亚已经试着了解外面的环境是否安全,是否适合居住。他放了一只渡鸦,渡鸦在外面飞来飞去,偶尔在方舟上歇息。之后,他又放了一只鸽子,鸽子飞回方舟几次,直到找到栖身的地方。(创世记7:24-8:13

挪亚在最艰难的时期肯定经常带领家人崇拜上帝

挪亚每天有不少事要做,而他最看重的肯定是跟上帝培养友谊。我们不难想象,他们会整家人经常一起祷告,一起谈论保护他们的天父耶和华。挪亚做每个重大决定时都倚赖耶和华的指引。甚至当他在方舟里待了一年多,看见“大地全都干了”,也没有立即打开方舟的门,领家人和动物出去。(创世记8:14)挪亚在等候耶和华的命令!

一家之主可以从挪亚身上学到不少。挪亚既勤劳又有耐心,做事有条理,尽力保护家人,而且无论做什么,都优先考虑上帝的旨意。我们效法挪亚,也能为亲人带来福分。

“从方舟里出来”

耶和华终于吩咐挪亚:“你要带妻子、儿子、儿媳一起从方舟里出来。”挪亚服从上帝的指示,带着家人离开方舟,动物也都跟着他们出来了。当时,方舟里的动物是不是一窝蜂地冲出来呢?当然不是!圣经说,所有动物“都各按其类,从方舟里出来”。(创世记8:15-19)在方舟外,挪亚和家人呼吸着山上的清新空气,放眼亚拉腊高地,一个洁净了的地球呈现在他们面前。没有巨人,没有反叛的天使,没有暴行,整个邪恶的社会都不见了! *人类有了一个新的开始。

离开方舟后,挪亚知道首先要做的就是崇拜上帝。他带进方舟的洁净动物,各有七只。他筑了一座坛,从这些动物中挑了几只,献在坛上做全烧祭给耶和华。(创世记7:2;8:20)挪亚的祭物会蒙耶和华悦纳吗?

圣经回答说:“耶和华闻到了他所悦纳的香气。”洪水前,人类使地上充满暴行,让上帝痛心。现在上帝看见一个忠心敬拜他的家庭决心遵行他的旨意,必定十分喜悦。可是,耶和华没有期望他们十全十美,正如经文继续说:“耶和华心里说:‘人从小就心怀恶念’”。(创世记8:21)请看看耶和华怎样进一步对人类表现体恤和耐心。

上帝消除了对土地的咒诅。亚当和夏娃反叛后,上帝咒诅土地,使土地很难耕种。挪亚的父亲拉麦给他起名挪亚,意思可能是“休息”或“安慰”,并预言挪亚会帮助人类脱离这个咒诅,得享安舒。挪亚知道这个预言会获得应验,土地将有好收成,必定十分高兴。难怪挪亚很快就开始耕种。(创世记3:17,18;5:28,29;9:20

挪亚和家人离开方舟,眼前是一个洁净了的地球

耶和华也颁布了一些明确而简单的诫命,为挪亚的所有后代提供生活上的指引,包括禁止杀人和滥用血。上帝还跟人类立约,承诺以后再不会用洪水消灭地上的生物。为了表明自己言出必行,耶和华让人类第一次看见一种美丽的自然现象——彩虹。今天,每当我们看到彩虹,想起耶和华这个出于爱心的应许,不是很安心吗?(创世记9:1-17

如果关于挪亚的记载只是个神话,讲到这里也该讲完了。但挪亚是个真实的人物,他的后半生也很曲折。当时,大多数人都很长寿。洪水过后,挪亚还活了350年,这其间他有过不少辛酸的经历。有一次,挪亚喝醉了。他这样做是不对的,但他的孙子迦南随后做了更不好的事,令后代承受恶果。挪亚去世之前,看到自己的子孙渐渐堕落,开始崇拜偶像,在宁录的日子更变得十分暴力。不过,值得庆幸的是,挪亚也看见自己的儿子闪对上帝保持坚强的信心,为家人树立了榜样。(创世记9:21-28;10:8-11;11:1-11

像挪亚一样,我们也必须一生持守信心。即使身边的人不服从上帝,或者不再事奉他,我们也要效法挪亚,坚守信仰。耶和华非常珍视那些甘愿忍受逆境,始终对他有信心的人。正如耶稣基督所说:“忍耐到底的人,必然得救。”(马太福音24:13

^ 17段 有些人认为,上帝也许使这些动物进入一种好像冬眠的状态,这样它们对食物的需要就会减低。我们不知道上帝是不是真的这样做,但可以肯定的是,他履行了诺言,让方舟里的所有人和动物都能活下来。

^ 22段 大洪水过后,伊甸园的所有痕迹都没有了。守卫伊甸园入口大约1600年的基路伯天使也完成了任务,回到天上。(创世记3:22-24