跳到内容

跳到目录

封面专题 | 亲者过世——是永别还是暂别?

人死了,还会有希望吗?

人死了,还会有希望吗?

他们会活过来吗?

圣经的答案:“时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见[耶稣]的声音,就出来。”约翰福音5:28,29

耶稣预告,将来他作王管理地球时,所有在坟墓里的人都会复活。上一篇文章提到的费尔南多说:“我第一次读到约翰福音5:28,29的时候,感到很震撼。我首次对未来充满希望,原来我是可以跟去世的亲朋好友团聚的。”

古代的约伯相信,虽然他不免一死,但上帝最终会把他复活。约伯先问:“人死了能再活吗?”然后非常肯定地回答:“我在服劳役的日子[在坟墓里]一直等待,直到纾解来临。到时你呼唤我,我就回答。”(约伯记14:14,15

拉撒路的复活,令我们对未来充满希望

对拉撒路的姐姐马大来说,复活不是一个新的概念。拉撒路去世后,耶稣告诉马大,她的弟弟一定会再次活过来。马大回应说:“我知道在最后的日子……他一定复活。”然后耶稣说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也必获得生命。”(约翰福音11:23-25)接下来,耶稣把拉撒路复活过来!这个振奋人心的记载预示未来的前景将会多么美好!我们会看到更多复活的奇迹,而且规模会大得多。

会有人复活到天上去吗?

圣经的答案:圣经指出,耶稣的复活跟另外八个人的不一样。那八个人复活后继续在地上生活。但耶稣复活后在哪里呢?圣经说:“基督已经到天上去,如今在上帝的右边。”彼得前书3:21,22)除了耶稣,还会有别的人复活到天上去吗?耶稣对他的使徒说过:“我既然去为你们预备地方,就要再来,接你们到我家里去,好叫我在哪里,你们也在哪里。”(约翰福音14:3

基督先去做好准备,然后接门徒到天上去。最终会复活到天上去的人共有14万4000个。(启示录14:1,3)那么,这些跟耶稣关系亲密的门徒会在天上做什么呢?

他们会很忙碌!圣经说:“有分得到第一种复活的人多么有福,多么圣洁!第二种死亡没有权管辖这些人。他们会做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。”(启示录20:6)那些复活到天上去的人会跟基督一起作王和作祭司,管理地球。

还有谁会复活?

圣经的答案:圣经的一个执笔者保罗曾在演讲里说:“我对上帝所存的希望,其实也是他们的盼望,就是义人和不义的人都要复活。”使徒行传24:15

圣经提出保证,亿万死去的人会再次活过来

保罗说的“义人”包括谁呢?其中一个是上帝的忠仆但以理。他快要离世之前,天使对他说:“你将要安息。那段日子终结的时候,你就要起来”。(但以理书12:13)但以理从死亡被唤醒之后,会在哪里生活呢?“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)另外,耶稣曾经预告:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)但以理和其他忠于上帝的人都会复活,再次在地上生活,甚至有希望永远活下去。

保罗说的“不义的人”又是指谁呢?是指亿万已经去世的人,他们生前没有机会学习圣经,所以没有按照圣经的标准去生活。复活以后,这些人就可以认识耶和华 *和耶稣,跟他们建立友谊了。(约翰福音17:3)耶和华是永活的上帝,所有选择敬拜他的人都有希望享有永远的生命。

选择敬拜上帝的人会有希望永远过着身心健康、幸福快乐的生活

到时,地球的情况会是怎样的呢?

圣经的答案:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。”启示录21:4)“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。”(以赛亚书65:21

想想看,亲朋好友复活后,我们可以跟他们在这么理想的环境中团聚!问题是,我们怎么能肯定真有复活这回事呢?

^ 15段 圣经表明上帝的名字是耶和华。