跳到內容

跳到目錄

3

受到别人傷害——當我們「有理由對人不滿」

受到别人傷害——當我們「有理由對人不滿」

「我會衆的一個姊妹説我偷了她的錢,其實我沒有。其他弟兄姊妹聽到了,有的相信我,有的相信她。後來,這個姊妹告訴我,她得到一些新的證據,知道原來我是清白的。雖然這個姊妹已經向我道歉,但她讓我受了那麽多委屈,我心裏覺得自己永遠都無法原諒她!」——琳達

你也曾經像琳達那樣,因為弟兄姊妹所做的事而受到很大的傷害嗎?很可惜,有些人因為這個原因就停止了基督徒的活動。這也是你的情況嗎?

有沒有人能「隔斷上帝對我們的愛」?

有時,我們會覺得很難原諒某個傷害我們的弟兄姊妹。為甚麽呢?我們都知道基督徒應該彼此相愛。(約翰福音13:34,35)所以,要是傷害我們的是弟兄姊妹,我們一定會更加失望和傷心。(詩篇55:12

聖經説,基督徒有時會「有理由對人不滿」。(歌羅西書3:13)但是,當事情真的發生在自己身上時,我們還是會很難接受。怎樣應付才好呢?以下三個來自聖經的觀點可以幫助我們。

天父知道一切 耶和華知道世上發生的一切事,連我們受到的不公平對待和内心受到的傷害,他也一清二楚。(希伯來書4:13)耶和華看到我們受苦,他自己也感到很難過。(以賽亞書63:9)他絶不會讓任何事隔斷他對我們的愛,無論是「患難和苦痛」,還是其他基督徒,都不能使我們跟上帝的愛分開。(羅馬書8:35,38,39)我們不是也很想以愛還愛,不讓任何事任何人 破壞我們跟耶和華的關係嗎?

原諒别人不等於縱容惡事 我們原諒那些傷害我們的人,不等於我們縱容錯誤的行為,也不代表我們輕視問題的嚴重性。要知道,耶和華從來都不贊同 惡事,但只要情有可原,他就會寬恕 犯罪的人。(詩篇103:12,13;哈巴谷書1:13)聖經説,耶和華不會「萬世懷怒」。他希望我們效法他,所以鼓勵我們寬恕别人。(詩篇103:9;馬太福音6:14

放下怨恨是對自己好 為甚麽這樣説?請想像一下,你撿起一塊一兩斤重的石頭,然後伸出手臂舉起它,短時間内大概不會有甚麽問題。但如果時間再長一點,例如幾分鐘、一個小時,或者更長的時間呢?你的手臂一定會很酸痛!當然,石頭本身的重量並沒有改變,但你舉起它的時間越長,就會覺得它越沉重。同樣,我們心裏就算只有一點點怨恨,但我們懷恨的時間越長,自己受到的傷害就越大。因此,耶和華要我們放下心裏的怨恨,其實是為了我們的益處着想。(箴言11:17

放下怨恨是對自己好

「我覺得好像耶和華在親自對我説話」

雖然被另一個基督徒傷得很深,琳達後來還是能够放下心裏的怨恨。為甚麽呢?一個原因是,她沉思聖經裏關於寬恕的經文。(詩篇130:3,4)當她在聖經中讀到,如果我們寬恕别人,耶和華也會寬恕我們,她就看出自己必須寬恕那個姊妹。(以弗所書4:32-5:2)看過這些經文後,她説:「我覺得好像耶和華在親自對我説話。」

後來,琳達心頭的怒氣慢慢消失,她完全寬恕了那個姊妹,現在那個姊妹還成為她的好朋友,而琳達也繼續事奉耶和華。耶和華幫助了琳達,他也一定會幫助你。