跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

耶穌説:「我來不是要帶來和平。」他的話是甚麽意思?

耶穌教導人要跟别人保持和睦,但有一次他告訴使徒:「不要以為我來是要給地上帶來和平;我來不是要帶來和平,而是要帶來刀劍。我來是要引起分裂:兒子要對抗父親,女兒要對抗母親,兒媳要對抗婆婆。」(馬太福音10:34,35)耶穌的話是甚麽意思呢?

耶穌不是要拆散家庭,但他知道他教的道理可能會在一些家庭裏引起分裂。因此,想受浸成為基督徒的人必須明白,他們這樣做可能會令家人很不高興。如果未信主的配偶或其他家人反對他們,他們要遵守基督的教導就可能會很不容易。

聖經鼓勵基督徒要「跟所有人和睦相處」。(羅馬書12:18)但對一些家庭來説,耶穌的教導就好像「刀劍」一樣。為甚麽這樣説呢?如果一個人接受了耶穌教導的真理,而他的家人卻排斥或反對這些道理,在這種情況下,他「自己家裏的人」因為跟他敵對就好像成了他的「敵人」一樣。(馬太福音10:36

如果我們的信仰跟家人不一樣,有時候我們對耶和華和耶穌的愛就會受到考驗。比如,未信主的家人可能想强迫我們慶祝某個宗教節日。遇到這種考驗時,我們會選擇令誰高興呢?耶穌説:「誰對父母的感情比對我的感情更深,就不配做我的門徒。」(馬太福音10:37)當然耶穌不是説,為了做他的門徒,我們就要減少對父母的愛。他其實是要强調,我們必須看清甚麽才是更重要的。就算未信主的家人反對我們崇拜耶和華,我們還是要繼續愛他們,同時我們也要知道,對上帝的愛應該放在第一位。

家人的反對可能會令我們非常痛苦,但我們會謹記耶穌説過的話,他説:「誰不願意背負自己的苦刑柱來跟隨我,就不配做我的門徒。」(馬太福音10:38)換句話説,我們會把家人的反對看作基督徒甘願承受的一種痛苦。同時,我們也希望自己的好行為會感動未信主的家人,使他們改變想法,願意了解聖經的信息。(彼得前書3:1,2