跳到內容

跳到目錄

信心的典範 | 大衛

勝敗全在於耶和華

勝敗全在於耶和華

大衛目睹一大群士兵慌忙地逃離戰場,與他擦身而過,大衛聽到他們緊張地一直說著某個名字。到底發生什麼事,讓這些士兵神色驚慌呢?現在,這個令大家心驚膽顫的人就站在谷地,一副目中無人的模樣。大衛一生中可能從未見過如此巨大的人。

此人就是歌利亞。大衛看出士兵之所以懼怕歌利亞,是因為他的塊頭巨大如山。即便歌利亞沒有厚重的盔甲,他的體重也遠勝兩個壯漢,更別提他現在是全副武裝,有備而來。這個高大魁梧、身經百戰的戰士下了戰書,要以色列人與他單打獨鬥。想像一下,歌利亞震耳的譏嘲聲響徹山谷,整個以色列軍隊都耳聞其聲。(撒母耳記上17:4-10

面對歌利亞的挑釁,掃羅王與以色列人恐懼不已。歌利亞日復一日向以色列人罵陣,雙方人馬按兵不動,僵持不下。大衛知道這僵局已持續了一個多月,他非常痛心,因為看到三位兄長和以色列全軍,甚至堂堂的一國之君,都畏縮不前!在大衛眼中,這個拜假神的非利士人不單讓以色列軍隊難堪,更褻瀆了以色列的上帝耶和華。但大衛僅是個年輕小輩,他能改變大局嗎?我們又能從大衛信心的榜樣學到什麼?(撒母耳記上17:11-14

「就是他,起來膏立他吧」

時間回到數月之前。夜幕低垂,大衛在靠近伯利恆的山坡為父親牧放羊群。大衛面色紅潤、雙眼炯炯有神,是個相貌英俊的少年。在寧靜時刻,大衛會彈奏豎琴。他很喜愛練琴,技巧日益純熟。大衛時常欣賞上帝創造的一切,這令他更愛上帝。某天晚上,大衛的父親突然要他返家一趟。(撒母耳記上16:12

大衛一進家門,就見到父親耶西正跟一位長者交談,這位長者是先知撒母耳。原來耶和華差遣撒母耳,到耶西的眾子中膏立以色列未來的君王!撒母耳見過大衛的七位兄長,但耶和華說他不會揀選他們。而大衛一進門,耶和華就對撒母耳說:「就是他,起來膏立他吧。」於是撒母耳在大衛的兄長面前,把特製的油從羊角中倒出來,膏立了大衛,大衛的人生從此改變了。聖經說:「從那天起,耶和華的靈就作用在大衛身上。」(撒母耳記上16:1,5-11,13

大衛殺死猛獸,謙卑地把功勞歸於耶和華

大衛受膏後,開始覬覦王位嗎?並沒有。大衛等候聖靈的引導,相信上帝會在適當的時機委以重任。與此同時,大衛繼續為父親做卑微的牧羊工作,這份差事絕不簡單,需要有盡責的態度及無畏的勇氣。大衛曾在牧羊時,分別遇上要襲擊羊群的獅子和熊,但大衛並沒有試圖從遠處趕走猛獸,他兩次都挺身而出,保護這些可憐無助的羊群,赤手空拳殺死這些猛獸。(撒母耳記上17:34-36;以賽亞書31:4

後來,大衛的名聲傳到掃羅王耳裡。當時的掃羅已棄絕耶和華的吩咐,就算他善於作戰,耶和華也不再悅納他。掃羅失去了耶和華的保護,變得忿恨、猜忌、兇殘。每當掃羅心緒不寧時,只有音樂能使他的內心平靜下來。掃羅的臣僕知道大衛是個彈琴能手,又是個勇猛之士,就舉薦給掃羅王。於是王將大衛傳喚入宮,讓大衛做樂手,又成了替王拿軍器的侍衛。(撒母耳記上15:26-29;16:14-23

年輕人可以從大衛的信心學到什麼呢?首先,大衛善用時間,努力加深跟上帝的關係。此外,大衛認真地學習一技之長,這能使他養活自己,對將來很有幫助。但最重要的是,他樂意受耶和華的靈所引導。大衛確實是我們的好榜樣。(傳道書12:1

「大家不必心驚膽戰」

大衛在服事掃羅王的期間,有時能返家照料羊群,甚至可以待上較長的時間。有一次,耶西囑咐大衛去探望三位兄長,他們都在掃羅的軍營中。大衛遵囑而行,帶著給哥哥們的食物前往以拉谷。大衛一抵達,就目睹了本文先前所提及的窘境。大衛看到兩軍在崎嶇的山谷中各據一方、互相對立,令他義憤填膺。(撒母耳記上17:1-3,15-19

永活上帝耶和華的軍隊,竟然會因一個拜假神的戰士而聞風喪膽?歌利亞嘲諷以色列軍隊,其實是對上帝大為不敬!大衛實在看不下去,就熱切地跟士兵說要打敗歌利亞。後來,大衛的大哥以利押聽到這些話很生氣,責罵大衛空口說白話,不該上戰場來。大衛回覆說:「我做了什麼呢?不是只說了一句話嗎?」他依然躍躍欲試,一心想擊敗歌利亞。之後,有人聽見大衛說的話,就稟告掃羅,掃羅便派人叫大衛來。(撒母耳記上17:23-31

大衛十分勇敢,他對掃羅說出以下鼓舞人心的話:「大家不必心驚膽戰。」面對歌利亞這個大敵,掃羅和他的士兵簡直是嚇破了膽。他們或許想到自己的身高僅至歌利亞的腰或胸而已,就害怕起來,知道自己肯定打不過這個巨人。大衛看事情的角度卻截然不同,他自願要跟歌利亞決鬥。(撒母耳記上17:32

掃羅卻阻止大衛,對他說:「你不能去跟這個非利士人決鬥,因為你年紀還輕,對方卻從小就出征作戰了。」掃羅為什麼會這麼說呢?因為大衛還未滿從軍年齡,而且看起來一臉稚嫩嗎?其實大衛當時雖然未滿20歲,卻已經因勇敢剛強而為人所知。(撒母耳記上16:18;17:33

為了使掃羅放心,大衛講述以往如何成功地殺掉獅子和熊。他並非自吹自擂,因為他清楚知道自己為何能打敗猛獸。大衛說:「耶和華救我脫離了獅子和熊的爪,也必救我脫離這個非利士人的手。」後來掃羅不再堅持,就對大衛說:「好,你去吧!願耶和華與你同在。」(撒母耳記上17:37

你希望自己跟大衛一樣有信心嗎?我們知道,大衛不是一廂情願地相信上帝,他對上帝的信心是有根據的。他從以往的經歷學到耶和華信守承諾,是仁愛的保護者。我們繼續認識聖經的作者耶和華,就會像大衛一樣滿懷信心。我們把學到的知識運用出來,一定會受益良多,信心不斷增強。(希伯來書11:1

「耶和華必把你交在我手裡」

掃羅讓大衛穿上自己的盔甲,這套戰服跟歌利亞的很類似,都有綴滿魚鱗般銅片的鎧甲。大衛穿上這身巨大又厚重的裝備後,試著走卻走不動,因為他尚未從軍,穿不慣軍裝,何況他穿的是掃羅的盔甲,掃羅可是全以色列最高大的人!(撒母耳記上9:2)於是大衛卸下一身笨重的裝備,換回自己的衣袍,也就是牧羊人的輕裝。(撒母耳記上17:38-40

大衛僅背著牧羊袋,帶著手杖及投石帶,就準備上陣了。投石帶雖然看來並不起眼,但對牧羊人來說,卻是大有威力的武器。這種投石帶通常有一個小兜,上面有兩條皮製的繩子。牧羊人會在兜裡放一塊石頭,把投石帶在頭上轉幾圈,然後放開其中一條繩子,石頭就會擊中目標。投石帶是很有效的武器,因此軍中常有專門的投射手。

有了這個武器,大衛迫不及待要迎戰歌利亞。想像一下,大衛在溪谷中精心挑選石子時,也必定恆切地向上帝禱告。現在大衛已經挑了五塊光滑的石子,準備好要衝鋒陷陣了!

歌利亞看到對手出現後,有什麼反應呢?聖經說:「那個非利士人看見大衛,就小看他,因為他只是個小夥子,面色紅潤,相貌英俊。」歌利亞看到大衛手上的杖,卻沒留意到大衛手裡的投石帶,於是吼叫說:「難道我是一條狗嗎?你竟然只拿一根手杖到我這裡來。」歌利亞指著自己的神咒詛大衛,發誓要把大衛的肉給天上的飛鳥和野地的走獸吃。(撒母耳記上17:41-44

我們從大衛的反應看出他的信心多麼堅強。大衛回應歌利亞說:「你來攻擊我,是靠刀劍、長矛、標槍,但我來攻擊你,是奉萬軍之主耶和華的名。他就是你所辱罵的以色列軍隊的上帝。」對大衛而言,他在意的不是敵人力氣有多大,或者武器有多精良。歌利亞褻瀆耶和華上帝,大衛知道上帝一定會採取行動,所以他對歌利亞說:「耶和華必把你交在我手裡。」(撒母耳記上17:45-47

大衛並非不明白歌利亞的體型有多巨大,兵器有多驚人,但他不像掃羅和以色列士兵,被眼前的一切所嚇倒。大衛沒有拿自己跟歌利亞比,而是把歌利亞跟耶和華相比。即使歌利亞高大如山,身高達290厘米(9英尺6英寸),又豈能跟全宇宙的至高主宰匹敵呢?在上帝眼中,歌利亞不過是螻蟻之輩,他即將遭遇滅頂之災了。

大衛向敵人直奔而去,邊跑邊把牧羊袋中的石頭放進投石帶,然後在頭上轉幾圈,直到颼颼作響。在戰場的另一邊,手執大盾牌的士兵走在歌利亞前頭,兩人朝大衛步步逼近。歌利亞的過人身高反倒變成他的致命弱點,因為人再怎麼舉起大盾牌,也無法高過歌利亞。這時,歌利亞的額頭就成了大衛攻擊的目標。(撒母耳記上17:41

在大衛心目中,歌利亞這個巨人與上帝相比,實在是無足輕重

大衛將石頭用力甩出去,此刻大家想必屏氣凝神地看著,石頭竟然擊中了歌利亞的額頭,他就臉面朝下、倒地不起,旁邊拿著大盾牌的士兵也落荒而逃。毫無疑問,耶和華幫助了大衛,使他一次就命中要害,大功告成。大衛跑去把歌利亞的劍從鞘中拔出來,砍下這個巨人的頭。(撒母耳記上17:48-51

掃羅和以色列全軍士氣大振,他們高聲吶喊,追趕非利士人。戰局就像大衛對歌利亞所說的:「[耶和華]必把你們 交在我們手裡。」(撒母耳記上17:47,52,53

我們從這個事例學到什麼呢?雖然我們不必像以色列人那樣參與實際的戰爭,還是可以向大衛學習,他把上帝視為惟一的真神,一心敬畏他。(馬太福音26:52)有時我們可能會覺得難題太大,力不能勝,但跟上帝的能力相比,難題就顯得微乎其微了。只要我們全心信賴耶和華,一切困難都不足為懼,因為什麼都不能難倒耶和華。