跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 誰住在天上?

誰住在人眼看不見的天上?

誰住在人眼看不見的天上?

聖經裡描述了一些引人入勝的異象,讓我們彷彿一覽天上的景象。請你仔細查考這些記載。雖然異象裡記述的事不該完全按字面意思理解,但這些異象能讓我們彷彿看見誰正生活在天上的靈界,也能幫我們了解他們對人類有什麼影響。

至高主宰耶和華

「天上有一個寶座,有一位坐在寶座上。那位坐著的,看來好像碧玉和紅寶石。寶座周圍有一道彩虹,看來好像綠柱玉。」(啟示錄4:2,3

「他四圍都有光芒。四圍的光芒像下雨時雲中出現的彩虹,也像耶和華榮耀的模樣。」(以西結書1:27,28

使徒約翰和以西結先知都在異象中看到了至高主宰耶和華的榮耀。異象中出現的都是我們可以馬上聯想到的事物——耀眼的寶石、美麗的彩虹和莊嚴可畏的寶座。我們就能藉此想像到耶和華的臨在確實寧靜平和、榮耀無比。

詩篇執筆者在描述上帝時也用了類似的措辭:「耶和華實在偉大,應該大受讚美。他比所有神更令人敬畏。萬民的神全是無用的神,惟有耶和華造了天。尊嚴和光彩在他的面前,能力和榮美在他聖所中。」(詩篇96:4-6

耶和華是至高無上的,卻邀請我們通過禱告親近他,並且保證會垂聽我們的禱告。(詩篇65:2)上帝關心並深愛我們,因此使徒約翰由衷地說:「上帝就是愛。」(約翰一書4:8

耶穌站在上帝的右邊

「[耶穌的門徒]司提反充滿聖靈,向天凝視,看見上帝的榮耀,又看見耶穌站在上帝的右邊,就說:『我看見天開了,人子站在上帝的右邊。』」(使徒行傳7:55,56

司提反接獲這個異象時正在對猶太宗教領袖說話。不久前,正是由於這些人的煽動,耶穌才被處死。司提反在異象中看到耶穌站在上帝的右邊,這令人確信耶穌已被復活,並得到很大的尊榮。對此,使徒保羅寫道:「[耶和華]使[耶穌]從死裡復活,並且在天上坐在上帝的右邊,遠遠超越一切執政的、當權的、有能的、統治的,以及一切名字稱號,不但是這個制度的,連將來制度的也超越了。」(以弗所書1:20,21

聖經不僅描述了耶穌的崇高地位,還讓人看出耶穌像耶和華一樣深愛人類。耶穌在地上執行傳道職務期間,治癒患病的人,扶持軟弱的人,甚至復活死去的人。後來,他因深愛上帝與人類甘願犧牲生命。(以弗所書2:4,5)耶穌復活後站在上帝的右邊,不久後就會行使王權,造福所有順從上帝的人。

天使侍立在上帝面前

「我[但以理先知]繼續觀看,見有寶座安放好了,萬古常在者[耶和華]坐在上面……事奉他的有千千,在他面前侍立的有萬萬。」(但以理書7:9,10

但以理在異象裡看見了億萬個天使,這個景象多麼令人生畏啊!天使是大有榮耀的靈體,智慧卓越、能力超群。天使各有不同的崗位,例如有撒拉弗天使和基路伯天使。「天使」這個詞在聖經裡出現超過250次。

上帝創造天使億萬年後才創造人類,所以天使不是人死後變成的靈體。上帝創造地球的時候,天使都在觀看,並為上帝的傑作歡呼喝彩。(約伯記38:4-7

今天,忠心的天使事奉上帝的一個方式,就是參與全球最重要的工作——宣揚上帝的王國。(馬太福音24:14)使徒約翰在異象中也看到天使正參與這項工作:「我看見另一個天使在中天飛翔,要向住在地上的人,向每個國族、部族、語言、民族的人宣揚永恆的好消息。」(啟示錄14:6)在古代,天使曾向人顯現跟人說話。現在天使不會直接跟人說話,但他們的確在引導上帝地上的僕人,向誠心正義的人傳講好消息。

撒但迷惑了普天下的人

「天上爆發戰爭,米迦勒[耶穌基督]和他的天使跟龍爭戰,龍和牠的天使也來爭戰,卻沒有得勝,天上再也沒有他們立足的地方了。於是大龍被摔了下去。大龍就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。」(啟示錄12:7-9

天上並非總是和平的。在人類歷史的起頭,一個天使妄想得到人的崇拜,於是反叛耶和華,成為「撒但」(意思是「敵對者」)。後來,有些天使加入了他的陣營,這些天使在聖經裡被叫作「邪靈」。邪靈不僅自己反叛耶和華,也誘使絕大部分的人離棄上帝仁愛的指引,踏上反叛的道路。

撒但和邪靈都腐化墮落、心狠手辣,給地上帶來了很多災禍。例如,撒但殺死了義人約伯的牲畜與僕人,接著又刮大風吹倒房子,把約伯的十個子女全都壓死,之後還「打擊約伯,使他從腳掌到頭頂都長了毒瘡」。(約伯記1:7-19;2:7

撒但從天上被趕到地上後,就知道自己時候無多了。(啟示錄12:12)撒但已經在劫難逃,很快就不能再危害人間了,這真是個天大的好消息!

從地上買來的人

「你[耶穌]……從各部族、語言、民族、國族中買了人來歸於上帝,讓他們組成王國,擔任祭司,歸於我們的上帝。他們將要作王,統治大地。」(啟示錄5:9,10

有些人也會像耶穌一樣,死後被上帝復活到天上。耶穌對忠心的使徒說:「我現在要去為你們預備地方。我……要再來,接你們到我家裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音14:2,3

上帝把這些人復活到天上,有一個明確的目的:讓他們和耶穌組成王國政府統管全地球,最終造福所有順服的人。這個政府就是耶穌曾教導門徒所祈求的上帝的王國,他在模範禱告中說:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:9,10

天上的靈界怎樣影響我們的未來?

「我[使徒約翰]聽見有大聲音從寶座發出,說:『看哪!上帝的帳幕在人間……上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。』」(啟示錄21:3,4

這個異象預告將會發生的巨變,到時上帝的王國將徹底粉碎撒但的統治,使整個地球變成樂園,痛苦與悲傷都將消逝,連死亡也將不復存在。

那麼,已經死去卻沒有被復活到天上的億萬人又會怎樣呢?將來他們會被復活,有機會在地上的樂園裡享受永遠的生命。(路加福音23:43

聖經記載的這些異象讓我們確信:耶和華上帝、他的兒子耶穌基督、忠心的天使以及復活到天上的人,都非常關心我們,努力造福我們。想要進一步了解他們將為我們做什麼,請聯繫耶和華見證人,或瀏覽www.ps8318.com/cmn-hant網站,下載《辨明聖經的真理》一書。