跳到內容

跳到目錄

幸福之路

保持身心健康

保持身心健康

人的生活會因長期患病或身體殘疾而大受影響。一位叫烏爾夫的男子曾經身體健康,充滿活力,後來卻不幸癱瘓了。他說:「我變得非常沮喪,失去了勇氣和力量……我感到十分絕望。」

烏爾夫的經歷表明,我們無法完全掌控自己的健康。那麼,當面對嚴重的疾病時,我們就一定不幸福了嗎?當然不是!稍後我們會再談談這點。事實上,我們可以通過適當的方法降低患病的風險。現在,讓我們來看看一些有益健康的原則。

「凡事有節制」 提摩太前書3:2,11)經常暴飲暴食對健康十分有害,也會浪費很多錢。聖經說:「不要縱酒,不可貪肉。醉酒貪食的,終必貧窮」。(箴言23:20,21

除去惡習 聖經勸勉我們要「潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物」。(哥林多後書7:1)咀嚼煙草、吸煙、酗酒和濫用藥物都會「玷污身體」。就拿吸煙來說,美國疾病控制及預防中心指出,吸煙會引起疾病,甚至致殘;幾乎所有器官都會因吸煙而受到損害。

珍愛生命 聖經說:「我們活著、行動、存在,都有賴於他[上帝]」。(使徒行傳17:28)我們如果感激上帝賜給我們生命,那麼無論工作、駕駛,還是選擇娛樂,都會避免不必要的冒險。一時疏忽或追求刺激可能會讓你付出慘痛的代價!

控制消極情緒 人的情緒和健康息息相關。因此,要盡量避免過度憂慮、憤怒、嫉妒等消極情緒。聖經說:「總不要為明天憂慮,明天自然有明天的憂慮。」「你要壓抑怒氣,離棄烈怒」。(馬太福音6:34;詩篇37:8

思想積極 聖經說「心裡平靜是肉體的生命」「喜樂的心是治病良藥」。(箴言14:30;17:22)這些建議符合科學,非常有效。一位蘇格蘭的醫生說:「跟總是不開心的人相比,經常開心的人患病的可能性會低得多。」

重新振作 像之前提到的烏爾夫一樣,我們也許不得不長期忍受逆境,但我們卻可以尋找方法、積極應對。一蹶不振只會讓問題變得更糟。聖經說:「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」(箴言24:10

有些人也許最初感到絕望,之後卻恢復過來。他們選擇積極應對,不斷尋找辦法,努力適應生活。烏爾夫就是這樣的人。通過禱告和沉思聖經的良言,他沒有陷在自己的困境中,反而看到了生活積極的一面。此外,就像許多經歷過重大難題的人一樣,烏爾夫更懂得憐憫,也更能夠對他人的處境感同身受。這也推動他跟別人分享聖經中令人安慰的好消息。

一位叫史蒂夫的男子也遇到過嚴重的難題。他15歲時經歷了一場事故,結果頸部以下都癱瘓了。18歲時,他的雙臂恢復了功能,之後他上了大學。但是他卻開始酗酒、濫用藥物,過性不道德的生活。不過後來,他的生活發生了轉變——他開始學習聖經。聖經真理幫助他對生活重新燃起了希望,對人生有了新的看法,並且幫助他除去了惡習。他說:「纏擾我很久的空虛感終於不在了,現在我的生活充滿安寧、幸福和滿足。」

史蒂夫和烏爾夫的經歷,讓我們想到聖經中的一句話:「耶和華的律法完美,使人重獲生機……耶和華的命令正直,使人心裡歡喜;耶和華的誡命潔淨,令人眼睛明亮。」(詩篇19:7,8