跳到內容

跳到目錄

一般人常問的問題

一般人常問的問題

為什麼有些人會批評耶和華見證人?

很多人都不了解耶和華見證人的信仰,有些人也可能不喜歡他們的傳道工作。耶和華見證人傳道是出於愛心,想要幫助人認識真神耶和華,因為他們知道「凡呼求耶和華之名的人,都必得救」。(羅馬書10:13

耶和華見證人是基督徒還是異端呢?

耶和華見證人是基督徒,因為他們的信仰是基於聖經的,但他們不是基督新教徒也不是天主教徒,他們了解聖經之後,看出這些宗教有些道理並不符合聖經。舉個例,聖經絕沒有說,充滿愛心的上帝要將人丟到烈火熊熊的地獄裡折磨人,也沒有說人有不朽不滅的靈魂。 *羅馬書6:23

此外,由於耶和華見證人是基督徒,所以他們會在日常生活上跟從耶穌基督的榜樣。例如基督和早期基督徒都不會參與政治,他們只會宣揚上帝的王國。(路加福音4:43;約翰福音15:19;17:14)耶和華見證人也跟從他們的榜樣,不會參與政治。他們會溫和地跟別人交談,通常是一對一地討論,並且會用合理的觀點來跟別人推理,就好像早期基督徒一樣。(使徒行傳19:8

通常異端教派是指脫離某個宗教團體而成立的新宗教,或指偏離正確宗教教義的教派。但是,耶和華見證人從沒有隸屬於任何教會,所以不是一個脫離教會而成立的新教派。還有,正確的宗教應該跟從上帝的話語聖經的標準,而耶和華見證人緊守聖經的教誨,所以他們不是一個異端教派。

耶和華見證人的聚會是怎樣進行的?

耶和華見證人的聚會是公開的,歡迎大眾參加。聚會是以研讀聖經為主,也常常請聽眾參與。每個星期的聚會包括傳道訓練班,這個訓練班會幫助會眾成員培養教導人聖經的能力、朗讀的技巧和加強搜集資料的能力。還有一個聚會是30分鐘的聖經演講,演講的內容往往能引起大眾的興趣。接著就會討論《守望台》雜誌裡的一篇文章,幫助人更了解聖經。聚會開始和結束時都會唱詩和禱告,聚會中不會有人勸捐,也不會傳遞盤子來收捐款。(哥林多後書8:12

耶和華見證人的經費從何而來?

他們的經費全都是來自自願的捐款。耶和華見證人舉行浸禮、婚禮、喪禮和做其他宗教服務都不會收取任何費用,也不會要求信徒奉獻自己收入的十分之一。想要捐款的人可以把錢放入王國聚會所的捐款箱裡,這些捐款箱都放在聚會所較不顯眼的地方。耶和華見證人會自己印刷聖經書刊來降低成本,他們的王國聚會所和分部辦事處的設計都是簡單大方的,不會誇張豪華,而且大部分都是由志願人員來興建的。

耶和華見證人會看醫生接受治療嗎?

當然會。耶和華見證人都希望自己和家人可以得到優質的醫療服務。另外,很多耶和華見證人也在醫療界工作,有的是護士、救護員或醫生,有的還是外科醫生。不過,耶和華見證人卻不會接受輸血,因為聖經說要「禁戒血」。(使徒行傳15:28,29)值得一提的是,有越來越多的醫生認為不輸血是醫生該遵守的「黃金準則」,因為這樣做就可以避免因輸血和使用含血的醫療製品所帶來的風險。

^ 5段 關於這些主張,聖經怎麼說呢?請看看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》,這本書還會解答其他重要的問題。