跳到內容

跳到目錄

你的人生目標實際嗎?

你的人生目標實際嗎?

你的人生目標實際嗎?

● 你的人生目標是什麼呢?你的理想是很實際的,可以達到的?還是太遠大很難實現呢?一位對人性有敏銳的觀察力的人,曾提出這個明智的勸告:「眼睛看見的,勝過心中想望的。這也是虛空,也是捕風。」(傳道書6:9,《現代中文譯本修訂版》)

「眼睛看見的」是指自己目前的現實情況。當然,想改善自己的生活並沒有什麼不對。不過,聖經所說的重點是,不去追求不切實際的目標才是明智的。哪些目標可能是不切實際的呢?例如想出名、發大財、擁有十全十美的配偶以及追求完美的健康。

有些已經達到某些目標的人,例如得到財富的人,可能還希望得到更多,所以傳道書5:10很率直地說:「貪愛銀子的人,有了銀子也不滿足;貪愛錢財的人,收入再多也不知足。這也是空虛。」但是,有屬靈智慧的人就會滿足於自己目前所有的東西,也就是「眼睛看見的」東西。的確,他們都同意這個真理:「我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶走什麼。」(提摩太前書6:7

人最大的快樂莫過於滿足自己靈性上的需要。(馬太福音5:3)怎樣才能滿足靈性上的需要呢?耶穌說:「人活著不可單靠食物,倒要靠耶和華口裡所出的每一句話。」(馬太福音4:4)這些寶貴的話都記在聖經裡,聖經給人的明智勸告是不收費的。

例如詩篇37:4這麼說:「你還要因耶和華而滿心喜樂,他就把你心裡所求的賜給你。」耶和華是全能的上帝,他應許賜給對他忠心的人完美的健康、物質的滿足以及永遠生活在地上的樂園裡,這是世上任何人都無法給你的。(路加福音23:43;啟示錄21:3,4)相信這些話絕對是切合實際的。