跳到內容

跳到目錄

上帝關心受苦的人嗎?

上帝關心受苦的人嗎?

1755年11月1日上午,葡萄牙里斯本發生地震,隨後出現海嘯,又發生火災,結果整個城市大受破壞,幾萬人喪生。

2010年,海地也發生地震。之後加拿大《國民郵報》社論說:「所有嚴重的災難都考驗人對至高主宰的信心。不過,有些災難給人這方面的考驗會特別嚴峻,里斯本災難的現代翻版海地大地震就是一例。」這篇社論最後說:「看來上帝拋棄海地了。」

耶和華上帝是「全能者」,力量無窮,因此絕對有能力終止苦難。(詩篇91:1)此外,我們也深信上帝很關心我們。為什麼我們可以確信這點呢?

耶和華是怎樣的上帝

上帝對受苦的人感同身受 古代的以色列人被埃及人奴役,飽受虐待,那時上帝對摩西說:「我的子民在埃及的苦況,我實在看見了;他們在監工手下發出的呼號,我也聽見了。我清楚知道他們所受的痛苦。」(出埃及記3:7)我們從這番話看出什麼呢?上帝對人的苦況絕不是無動於衷的。多個世紀以後,先知以賽亞談到以色列人,說:「他們受苦受難,[上帝]也感到憂傷。」(以賽亞書63:9

上帝「所行的盡都公正」申命記32:4) 上帝做事總是十分公正,從不偏待任何人。上帝不但會「保衛他忠貞子民的路」,也會「施行報應,懲罰那些加患難」給義人的人。(箴言2:8;帖撒羅尼迦後書1:6,7)上帝絕不偏心,「從沒有偏袒過領袖,從沒有看重尊貴的人過於卑微的人,因為他們都是他手所造的」。(約伯記34:19)上帝也知道消除世上苦難的最好方法是什麼。世人卻不知道,他們用的方法好比人受了槍傷,卻只在傷口上蓋上一小塊紗布,對於治療傷口毫無幫助,更無法減輕痛苦。同樣,世人的方法也是治標不治本。

要是有人受了槍傷,流很多血,醫生會不會只給他貼上一小塊紗布就算了呢?

上帝「有慈悲有恩典……大有忠貞之愛」出埃及記34:6) 在聖經裡,對人表現「慈悲」的意思是,由於同情、憐恤困苦的人,因而採取行動為對方解困。譯做「恩典」的希伯來語詞的詞根所含的意思是,「一個人真心真意地向需要幫助的人伸出援手」。據《舊約神學詞典》(英語)說,譯做「忠貞之愛」的希伯來語詞所表達的意思包括,「救助遭遇不幸和困境的人」。由此可見,對於人間疾苦,耶和華上帝並不只是感到痛心而已,他是慈悲的、有恩典和忠貞之愛,一定會採取行動解救受苦的人。因此,我們可以深信他必定會消除世上的苦難。

上一篇文章談到,世上的苦難往往是由三個因素促成的,而沒有一個因素是跟上帝有關的。現在讓我們仔細分析每個因素。

錯誤選擇的後果

起初亞當是受上帝統治的。後來他要面對一個選擇,就是他願不願意繼續受上帝統治。最後他決定脫離上帝,自行其是。創世記2:17記述,耶和華曾警告亞當,如果他這樣做「就一定死」,亞當卻不理會這個警告。由於亞當拒絕上帝的完美統治,成了有罪、不完美的人。聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)不過,上帝一定會消除罪對人的影響。

純粹意外

上一點表明,人類需要有上帝的指引才能得到保護,包括不會受天災所影響。可是世上第一個人亞當拒絕上帝的指引。他這樣做就好比一個人雖然生病,卻不肯接受醫術高明、經驗豐富的醫生的治療。醫生知道病人可能會面對什麼危險,會出現什麼併發症,但病人卻不知道也不想知道,他輕忽病情到頭來只會使自己受苦。同樣,許多天災之所以造成苦難,往往是因為人類對地球管理不當,例如罔顧建築安全,或對大自然力量所知有限。然而,上帝是不會容許這樣的情況繼續下去的。

「統治全世界的王」

撒但反叛後,為什麼上帝還容許他繼續統治世界呢?有一本書說:「任何新政權剛上台的一段短時間內,當有難題出現就會歸咎前一個政府。」假如耶和華太早推翻「世界的王」撒但,撒但就會把世上難題歸咎於之前的統治者耶和華,說上帝沒有給他足夠時間統治。(約翰福音12:31)由於上帝容許撒但有充足時間全權統治世界,結果證明撒但的統治一敗塗地。但我們仍要面對的問題是:我們怎麼肯定世上的苦難必定會終止呢?