跳到內容

跳到目錄

猶太沐浴禮是浸禮的前身嗎?

猶太沐浴禮是浸禮的前身嗎?

猶太沐浴禮是浸禮的前身嗎?

施浸者約翰曾經「傳講悔改的浸禮」。耶穌也吩咐跟從者去幫助人成為基督的門徒,給他們施浸。(馬可福音1:4;馬太福音28:19

聖經表明,在基督徒的浸禮中,受浸者全身都要沒入水裡。《耶穌的世界》(英語)一書聲稱:「無論是過去還是現在,無論是在哪個國家、哪種文化裡,很多宗教都有類似的儀式。」書中斷言「基督徒的浸禮起源於……猶太教」。真的是這樣嗎?

猶太浴禮池

考古學家在耶路撒冷的聖殿山附近發掘了將近100個浴禮池,年代從公元前1世紀到公元1世紀不等。公元2、3世紀的一段猶太教碑文談到這些浴池是為「有需要的來訪者」而設的。在耶路撒冷富人和祭司家族成員聚居的地區,考古學家也有所發現,就是幾乎每個房子都有私人的浴禮池。

這些長方形的浴池要麼從整塊岩石鑿出來,要麼在挖空了地土以後再鋪上磚石砌成,而最後還要抹上灰泥防漏。大部分的浴池長2.7米,寬1.8米。溝渠將雨水引入浴池。水深至少要達到1.2米,這樣人蹲下來就能全身沒入水中。浴池的台階延伸到水中,有些台階用矮牆分成兩邊。有人認為,台階一邊是給不潔的人下到浴池去潔淨自己,另一邊則讓人從浴池上來,這樣就可避免再玷污自己。

這些浴池的用途跟猶太人潔淨的禮儀有關。猶太人行什麼潔淨的禮儀呢?

關於沐浴的律法和傳統

摩西律法強調上帝的子民在靈性上和身體上都要保持潔淨。很多事物都會讓以色列人變得不潔,這時他們就需要洗澡洗衣,潔淨自己。(利未記11:28;14:1-9;15:1-31;申命記23:10,11

耶和華上帝是完全聖潔的,所以他要求祭司和利未人在靠近祭壇之前要洗手洗腳,免得死亡。(出埃及記30:17-21

學者們相信到了公元1世紀,猶太的宗教領袖已經把對祭司的潔淨要求,擴展到不是利未人的百姓身上。艾賽尼派和法利賽派的信徒都經常行潔淨禮。關於耶穌時代,一篇資料寫道:「猶太人進入聖殿山、獻祭、分取祭物或做其他類似的事,都先要行潔淨的禮儀。」猶太法典《塔木德》的經文顯示,行沐浴禮的人要將身體完全沒入水中。

耶穌批評法利賽派的人墨守潔淨禮。他們顯然常常施行各種「浸禮」,包括「杯、壺、銅器的浸禮」。耶穌說法利賽派的人越過了上帝的誡命,將自己的傳統強加於人。(希伯來書9:10;馬可福音7:1-9;利未記11:32,33;路加福音11:38-42)摩西律法從沒有要求人將全身浸入水中。

基督徒的浸禮起源於猶太人的沐浴禮嗎?當然不是!

沐浴禮和基督徒的浸禮

個別的猶太人會為自己行潔淨的禮儀。約翰施行的浸禮卻不是他們熟悉的沐浴禮。人稱約翰為施浸者,這表明他所行的浸禮與眾不同。猶太的宗教領袖甚至派人去問約翰:「你為什麼施浸呢?」(約翰福音1:25

摩西律法要求敬拜耶和華的人一旦變得不潔,就要潔淨自己。約翰的浸禮和後來基督徒的浸禮卻不是這樣的。約翰的浸禮表明受浸者已經悔改,並且放棄了以往的生活方式。基督徒的浸禮也象徵一個人獻身給上帝。人只須受浸一次,不用反覆受浸。

不論在猶太祭司家中的浴禮池,還是在聖殿山附近的公共浴禮池,猶太人所行的沐浴禮只不過是表面上看似基督徒的浸禮而已。在這兩種儀式中,人沒入水裡所代表的意義迥然不同。《綜合聖經辭典》(英語)說「學者們普遍認為[施浸者]約翰並沒有從周遭的環境採納某種浸禮的形式」,也就是沒有採納猶太教的儀式。基督徒會眾的浸禮也一樣。

基督徒的浸禮是要「請求上帝賜予無愧的良心」。(彼得前書3:21)它象徵一個人已經完全獻身給耶和華,成為上帝兒子的門徒,為上帝服務。完全沒入水中貼切地象徵了一個人的獻身。他沒入水中表明以往的自己已經死去,從水中出來象徵他重獲新生,從此按上帝的旨意而生活。

耶和華上帝賜給獻身受浸的人清白的良心。使徒彼得在聖靈啟示下告訴信徒同工們:「[浸禮]現在也……拯救你們。」這是猶太的沐浴禮永遠不能做到的。