跳到內容

跳到目錄

星辰彰顯上帝的力量

星辰彰顯上帝的力量

星辰彰顯上帝的力量

「你們向天舉目吧!這一切是誰創造的呢?是上帝創造的,他率領星辰如領大軍,悉數號召,一一點名呼喚。他能力充沛,力量強大,所以連一顆星都不缺少。」——以賽亞書40:26

太陽的質量比地球大33萬倍,其體積也比地球附近很多星體大,然而太陽的大小屬於中等。有些星體比如天鵝座V382的質量就比太陽大起碼27倍。

太陽可以產生多大的能量?想想一團燃燒的火,如果你在15公里以外還感覺到它的熱力,這火是多麼炙熱啊!那麼,我們的太陽呢?太陽距離地球1億5000萬公里,然而在陽光充足的日子,太陽的熱力卻可以灼傷皮膚!更令人驚奇的是,太陽發出的能量只有大約十億分之一到達地球,卻能夠維持地球所有生物的生命。

事實上,科學家推算,太陽發出的總能量能夠支持31萬億個像地球一樣的行星。我們可以換個方式來說明太陽的能量到底有多大:一個預測太空天氣的網站(SWPC)指出,假如以美國現時消耗能源的速度為計算的基礎,那麼太陽1秒鐘 內所發出的能量,「能夠多滿足美國900萬年的需要」。

太陽核心的核子反應堆,通過擠壓原子,產生出巨量的能量。太陽的體積大,核心密度高,因此從太陽核心產生的能量要經過百萬年的時間才能到達太陽的表面。上面提到的網站說,「即使太陽今天就停止生產能量,在5000萬年內,地球都不會受到明顯的影響!」

在清朗的晚上,你仰望繁星密布的天空。你可曾想過,這些星星都像太陽一樣,產生出巨大的能量呢?科學家估計,在宇宙中星辰的數目多達億萬!

這些星體是從哪裡來的呢?很多研究人員都承認,宇宙約在140億年前突然出現,而出現的原因至今未明。然而,聖經卻清楚說:「最初,上帝創造了天地。」(創世記1:1)創造出這些能量巨大的星體的創造主確實「力量強大」。(以賽亞書40:26

上帝善用他的力量

耶和華上帝用他的力量,幫助那些遵行他旨意的人。且看看使徒保羅,他只是個普通人,卻不遺餘力地教導別人認識上帝,甚至能夠在猛烈的反對下,成就許多善工。他是怎樣做到的呢?保羅承認,他得到來自上帝的「超凡的力量」。(哥林多後書4:7-9

耶和華也用他的力量,消滅蓄意違反他道德標準的人。耶穌基督曾談及所多瑪和蛾摩拉的毀滅,以及挪亞日子的大洪水,表明耶和華不會不分皂白,倒會運用他的力量剪除惡人。耶穌基督預言,在不久的將來,耶和華會再次運用他的力量毀滅所有無視他正義標準的人。(馬太福音24:3,37-39;路加福音17:26-30

你得到什麼啟發?

滿布繁星的天空彰顯上帝的力量。沉思這件事也許使你跟大衛王有同一的感受。他讚美上帝說:「我看見你指頭所造的天,目睹你陳設的月亮星辰,就想到:凡人算什麼,你竟惦記他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩篇8:3,4

的確,我們謙卑自抑,就會意識到,相對浩瀚無邊的宇宙,人顯得多麼渺小。然而我們無需因耶和華的大能而覺得自己能力不足。耶和華啟示以賽亞先知寫下安慰的話,說:「他加力量給疲倦的人,賜充足的能力給軟弱的人。少年人會疲累困乏,青年人難免失足絆倒,但仰望耶和華的人必重新得力。他們會像鷹一樣振翅高飛。他們奔跑並不困乏,行走也不疲累。」(以賽亞書40:29-31

你渴望遵行上帝的旨意,就可以堅信上帝必定把聖靈賜給你,給你所需的幫助。你必須懇切祈求上帝賜與聖靈。(路加福音11:13)憑著上帝的扶持,你能夠忍受任何考驗,也會得著力量做正義的事。(腓立比書4:13

[第7頁的精選語句]

憑著上帝的扶持,你能得著力量做正義的事

[第7頁的圖片]

順時針方向,左上角:渦狀星系、昴星團星系、獵戶座星雲、仙女座星系

[第7頁的圖片]

太陽的質量比地球大33萬倍

[第7頁的圖片鳴謝]

昴星團星系:NASA, ESA and AURA/Caltech; 其他星系圖片:National Optical Astronomy Observatories