跳到內容

跳到目錄

「你們禱告,要說:『父親』」

「你們禱告,要說:『父親』」

「你們禱告,要說:『父親』」

「父親」這個詞會使你聯想到什麼?一個慈愛而且非常關心家人的男子,還是一個不照顧家庭,甚至粗暴地對待妻兒的人呢?你有什麼看法,很視乎你父親的為人怎樣。

耶穌在禱告和向別人談及上帝時,常常稱上帝為「父親」。 *他也這樣教導門徒:「你們禱告,要說:『父親』」。(路加福音11:2)耶和華是個怎樣的父親呢?這個問題的答案對我們相當重要,因為我們越清楚認識耶和華是怎樣的父親,就會越愛他,越想親近他。

耶穌跟天父親密無間,沒有誰比他更有資格幫助人認識天父。耶穌說:「除了父親,沒有人完全認識兒子;除了兒子和兒子所願意啟示的人,沒有人完全認識父親。」(馬太福音11:27)因此,要認識天父,最好的方法莫過於通過他的兒子耶穌。

耶穌是怎樣描述天父的呢?他說:「上帝深愛 世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)我們從耶穌的這句話看出,天父最大的特質就是愛。(約翰一書4:8)耶和華以不同的方式表達他的愛。正如下文所說,他會悅納、憐恤、保護、管教我們,以及供應我們的生活所需。

悅納我們

兒女受到父母讚賞,就會感到振奮,大得力量。耶穌曾聽到天父對他說:「這是我的兒子,是我所愛的,是我所悅納的。」當時他必定十分鼓舞。(馬太福音3:17)耶穌告訴我們,天父也很愛我們、樂意讚賞我們。他說:「愛我的,就蒙我父親所愛」。(約翰福音14:21)這是多麼暖人心窩!然而,有個仇敵不想你知道上帝愛你。

撒但想方設法使我們懷疑天父的愛,令我們以為自己不配得到上帝的悅納。他往往在我們感情最脆弱的時候,例如年老、生病、體弱、遇上挫折或令自己失望的事時,使我們有這樣的感覺。請看看一個年輕人盧卡斯的經歷。盧卡斯覺得自己不配受上帝所愛,為什麼呢?他說他十幾歲時,父母捨棄了他們一向灌輸給他的價值標準。也許由於父母的改變,盧卡斯覺得很難親近天父。此外,他性格衝動,經常遇上麻煩,在與人相處方面,難題就更多了。不過,在妻子耐心地幫助和鼓勵下,他漸漸學會了控制自己的脾氣。他看出,妻子是上帝賜給他的寶貴禮物。他也開始領悟為什麼聖經說「基督耶穌到世上來是要拯救罪人」。(提摩太前書1:15)現在,盧卡斯知道上帝是愛他、悅納他的,他說自己常常沉思這一點,因而得到很大的快樂和滿足。

要是你有時懷疑耶和華是否愛你,不妨讀讀並沉思羅馬書8:31-39,這能使你得到鼓勵。在這段經文中,使徒保羅用關愛的口吻指出,無論什麼「都不能隔斷上帝對我們的愛。這愛是通過我們的主基督耶穌表現出來的」。 *

憐恤我們

天父「有親切憐恤的心」,他不但知道我們所受的苦,也很明白我們的感受。(路加福音1:78)耶穌像天父一樣,很憐恤不完美的凡人。(馬可福音1:40-42;6:30-34)真基督徒也努力效法天父,憐恤別人。他們聽從聖經的吩咐,「以仁慈相待,存慈憐的心」。(以弗所書4:32

我們可以從費利沛的經歷看出這點。一天,費利沛在上班途中,突然感到一陣劇痛,彷彿被人從背後刺了一刀。人們馬上把他送去醫院。經過八個小時的檢查,醫生診斷他的主動脈內壁撕裂了。他們說,他只能多活25分鐘,做手術也沒用。

當時,費利沛的一些基督徒朋友也在場,由於有憐恤之心,他們立刻把費利沛送到另一家醫院去。在那裡,醫生馬上為他做手術,他的朋友就留在醫院,直到手術完成為止。最後,費利沛活了下來。回想這個經歷,費利沛很感激基督徒朋友以憐恤之心待他,但他深信是天父推動他們這樣做的。費利沛說:「那時,我覺得上帝就像慈父一樣站在我的身邊,給我加添力量。」由此可見,耶和華常常推動他地上的僕人效法他,向別人顯出憐恤之心。

保護我們

小孩意識到危險時,通常會跑到爸爸那裡,好得到保護。在慈父的懷裡,他會感到很安全。耶穌全心信賴他父親耶和華的保護。(馬太福音26:53;約翰福音17:15)我們也可以得到天父的保護,從而感到安全。今天,耶和華向我們提供的保護主要是在屬靈方面,意思是他會讓我們得到所需的幫助,使我們能夠避開危險,跟他保持良好的關係。他保護我們的一個方法是通過聖經給我們勸告。當我們聽到或讀到這些勸告時,耶和華就好像在我們後面,對我們說:「這才是正路,你們走這條路才對。」(以賽亞書30:21

讓我們看看蒂亞戈、費爾南多和拉斐爾這三兄弟怎樣從耶和華的勸告得到保護。他們是一個搖滾樂隊的成員。一天,他們知道自己的樂隊獲選在巴西聖保羅一個很有名的音樂廳表演,興奮極了,覺得自己很快就會一舉成名。可是,一個基督徒朋友提醒他們,跟那些不尊重上帝標準的人密切來往,是很危險的。(箴言13:20)為了說明聽從聖經的勸告有多重要,他告訴他們,他的哥哥就是因為誤交損友而做了壞事。於是,蒂亞戈和他的兄弟決定放棄他們的音樂事業,現在三人都是全時的傳道員。他們相信,聖經的勸告確實保護了他們跟上帝的友誼。

管教我們

父親愛兒女,就會管教他們,因為他關心兒女將來會成為怎樣的人。(以弗所書6:4)他在糾正兒女時會態度堅定,卻永不會苛刻不仁。同樣,天父有時不得不管教我們,但他的管教總是出於愛心,絕不會過度嚴厲。耶穌像天父一樣,對門徒從不嚴苛,就算門徒遲遲沒有把缺點改正過來,耶穌也不會嚴厲地責備他們。(馬太福音20:20-28;路加福音22:24-30

讓我們看看一個叫里卡多的男子,怎樣從耶和華的管教看出上帝對他的愛。里卡多僅七個月大就被父親遺棄,到十幾歲時,他因為自己沒有父親而感到非常難受。他染上了一些惡習,良心十分不安。他意識到自己的生活違反了聖經的道德標準,於是把自己的情況告訴基督徒會眾的長老。長老以堅定而仁慈的態度向他提出基於聖經的勸告。里卡多感激長老的幫助,但仍由於自己的過錯而情緒低落,甚至經常失眠和哭泣。後來,他想起希伯來書12:6的話,經文說:「耶和華所愛的,他必管教」。他終於明白,自己受到管教意味著耶和華仍然愛他。

要記得,管教並不限於懲罰和責備。聖經指出,管教也跟訓練息息相關。因此我們犯了錯,仁愛的天父也許會暫時容許我們自食苦果,藉此管教我們,好訓練我們成為一個正義的人。(希伯來書12:7,11)天父確實是為了我們的益處才糾正我們的。

供應我們的生活所需

愛家人的父親會供應家人的生活所需,耶和華也不例外。耶穌說:「你們需要這一切東西,你們的天父是知道的。」(馬太福音6:25-34)耶和華也向我們保證:「我決不離棄你,決不撇下你。」(希伯來書13:5

一個叫尼斯的女子親自體驗到上述經文說得一點不假。她辭去一份收入很好的工作,希望撥出更多時間去照顧兩個女兒和事奉上帝,但辭職不久丈夫就失業了。他們怎樣才能維持生活呢?尼斯於是向耶和華禱告求助。第二天,她丈夫回工作的地方收拾自己的東西,但想不到老闆告訴他公司剛好有另一個空缺,並立刻聘請了他!尼斯的丈夫只是失業了一天,就馬上找到工作了。這對夫婦很感激天父的幫助。他們的經歷說明耶和華真的關愛我們,只要我們忠貞地事奉他,他就一定會照顧我們的需要。

要感激天父的愛

天父對我們的厚愛,確實難以言喻。在許多方面,他都像父親一樣愛我們。他悅納、憐恤、保護、管教我們,也供應我們的生活所需。上帝的確是我們最好、最好的父親!

我們可以怎樣報答天父對我們的厚愛呢?我們要努力認識他和他的旨意(約翰福音17:3);要使自己的生活跟他的旨意和標準一致(約翰一書5:3);也要效法他以愛待人(約翰一書4:11)。這樣,我們就表明自己 以耶和華為父親,並以身為他的兒女而感到光榮。

[腳注]

^ 3段 在聖經裡,耶和華常常被描述為父親。例如,在馬太福音、馬可福音和路加福音,耶穌用「父」「父親」或「天父」稱呼上帝約有80次,而在約翰福音中,則大約有120次。使徒保羅在他的書信裡提到上帝時,也使用這些稱呼,總數超過40次。我們的生命來自耶和華,因此他可說是我們的父親。

^ 9段 請看耶和華見證人出版的《親近耶和華》第24章《什麼都「不能隔斷上帝對我們的愛」》

[第19頁的精選語句]

我們越清楚認識耶和華是怎樣的父親,就會越愛他,越想親近他

[第22頁的精選語句]

我們要表明自己 以耶和華為父親,並以身為他的兒女而感到光榮

[第21頁的附欄或圖片]

耶和華像父親一樣,以不同的方式表達對兒女的愛

悅納

憐恤

保護

管教

供應生活所需