跳到內容

跳到目錄

向上帝發問是錯的嗎?

向上帝發問是錯的嗎?

有些人覺得,問上帝為什麼他容許某些事發生或不讓某些事發生,就是對上帝不敬。你也有這樣的看法嗎?

有一點或許會令你感到意外,那就是有很多敬畏上帝的人也問過上帝類似的問題。請留意以下幾個例子。

上帝的忠僕約伯問:為什麼惡人可以活著,安享長壽,家財豐厚呢?」約伯記21:7

忠心的先知哈巴谷問:「為什麼人詭詐背信,你竟袖手旁觀?為什麼惡人吞滅比自己正義的人,你竟緘默不語?」哈巴谷書1:13

耶穌基督問:「我的上帝,我的上帝,你為什麼撇棄我?」馬太福音27:46

你要是看看這三段經文的上下文,就會發現當他們向耶和華 *上帝表達心中的困惑時,上帝並沒有生氣。這一點不奇怪,因為有很多聖經經文都顯示上帝很樂意回應人的請求。例如,我們祈求他賜給我們生活的基本所需,以求維持生命和健康,他會很樂意應允我們的請求,不會不高興。(馬太福音6:11,33)他也很願意教導我們怎樣培養正確的思想態度,以及怎樣保持情緒穩定。(腓立比書4:6,7)耶穌鼓勵門徒:「你們要不斷懇求,就必給你們」。(馬太福音7:7)這句話的上下文顯示,耶穌鼓勵門徒祈求的,不僅是物質的東西,也包括人生中一些重要問題的答案。

如果你有機會向上帝發問,你想問他以下哪個問題?

  • 人生有什麼意義?

  • 人死後會怎樣?

  • 上帝為什麼容許人受苦?

既然「聖經全都是上帝用聖靈啟示的」,你可以從這本書得知上帝怎樣回答這些問題。(提摩太後書3:16)現在,讓我們看看為什麼有些人會問這些問題,以及聖經提供的答案。

^ 聖經指出,上帝的名字是耶和華。