跳到內容

跳到目錄

讀者問

為什麼有些人不慶祝聖誕節?

為什麼有些人不慶祝聖誕節?

在世界各地,每年有差不多20億人於12月25日慶祝聖誕節,另外還有至少2億人在1月7日慶祝這個節日。不過,卻也有許多人不慶祝耶穌的生日。原因是什麼呢?

有些人不慶祝聖誕節,是因為他們信奉天主教或基督新教以外的宗教,例如猶太教、印度教或神道教等。另一些人,例如無神論者、不可知論者和其他排斥宗教的人,則認為關於耶穌降生的記載是神話故事。

可是,世上也有很多相信耶穌的人是不慶祝聖誕節的,為什麼呢?至少有四個理由。

首先,他們知道耶穌不是在12月或1月出生的。聖經並沒有記載耶穌誕生的具體日期,而只是說在耶穌出生時,「那一帶有牧人露宿野外,在晚上守更,看顧羊群。突然,耶和華的天使站在他們旁邊……天使對他們說:『今天……你們的救主誕生了,他就是主基督。』」(路加福音2:8-11

許多證據顯示,耶穌是在大約10月初出生的。於那個月份,牧人和羊群仍會在野外過夜。12月和1月是伯利恆一帶最寒冷的月份,那時牧人會把羊群帶回羊棚裡過夜,以免羊兒受寒。

第二,耶穌並沒有吩咐門徒慶祝他的出生,相反他只是設立了一個簡單的儀式,讓門徒記念他的死亡。(路加福音22:19,20)請也注意,馬可福音和約翰福音都沒有提及耶穌的誕生。

耶穌並沒有吩咐門徒慶祝他的出生,而只吩咐他們記念他的死亡

第三,沒有任何歷史證據表明早期的基督徒慶祝耶穌的生日,卻有證據顯示他們記念耶穌的死亡。(哥林多前書11:23-26)在耶穌出生300多年後,所謂的基督徒才將12月25日正式定為耶穌的誕辰。有意思的是,在17世紀中葉,英國的國會通過了一條法案,禁止人慶祝聖誕節,美國馬薩諸塞州的地方法院也下了一條類似的禁令。為什麼要這樣做呢?《關於聖誕節的爭論》(英語)一書說:「把12月25日定為耶穌的生日,是沒有任何聖經或歷史根據的。」這本書又說,清教徒 *認為,「聖誕節只是一個披上基督教外衣的異教節日」。

上述評論讓我們看出第四個理由:聖誕節是來自異教的,起源可以追溯到信奉異教的羅馬帝國。古羅馬人的許多節日都是尊崇假神的,例如農事之神薩圖恩和無敵太陽神密特拉。人類學家克里斯蒂安·拉奇和克勞迪婭·米勒-埃貝林合著的《異教的聖誕節》說:「像許多基督教創立之前的習俗和信仰一樣,這個每年慶祝太陽回來的古老節日,其中的習俗也變成慶祝基督出生的習俗。」

看過以上幾個理由之後,相信你已經明白為什麼真基督徒不慶祝聖誕節了。

^ 9段 清教徒是16世紀英國聖公會裡的一群基督新教徒,他們試圖從教會中清除羅馬天主教的一切影響。