跳到內容

跳到目錄

你所屬的宗教團體怎樣看待金錢?

你所屬的宗教團體怎樣看待金錢?

埃絲特爾 *有幾個孩子,她經常上教堂。她說:「我告訴牧師,我想學習聖經。」可是,牧師一直沒有教她聖經。後來,埃絲特爾不再去教堂了。之後怎樣?她說:「教會的人寫信給我,內容大概是,我要是不能上教堂,把錢寄過去也行。我就想:『他們根本不在乎我有沒有上教堂。他們想要的只是我的錢。』」

安杰利娜是個虔誠的教徒,她說:「教堂舉行禮拜時,他們總會傳遞一個捐款籃,前後三次,而且期望我們每次都放點錢進去。他們老是向我們要錢,我就想:『他們這樣做還算是基督徒嗎?』」

你認識的宗教團體有沒有直接或間接地向信眾施壓,要他們捐錢呢?這個做法跟聖經的標準一致嗎?

聖經怎麼說?

耶穌是基督教的創立人,他吩咐門徒說:「你們白白地得來,也要白白地施與。」(馬太福音10:8)聖經知識是無價之寶,不該拿來買賣。任何想獲得這種知識的人,都應該不用花錢就能得到。

那麼,早期的基督徒會眾怎樣應付會眾裡的開銷呢?

聖經說:「上帝喜愛捐得快樂的人。」因此,早期基督徒都是照自己心裡所決定的去捐獻,沒有人勉強他們。(哥林多後書9:7)使徒保羅說:「我們把上帝的好消息傳給你們的時候,日夜工作,免得加重你們任何人的負擔。」(帖撒羅尼迦前書2:9)保羅雖然努力傳道,但他是靠製造帳幕來維持生活的。(使徒行傳18:2,3

耶和華見證人又怎麼樣?

耶和華見證人舉行聚會的地方(稱為王國聚會所),設計都是簡單實用的。他們怎樣應付會眾的開支呢?他們從來不會在聚會時傳遞奉獻盤,也不會寄信向信徒勸捐。任何欣賞聚會資料的人,都可以將捐款投入聚會所的捐款箱裡。

宗教團體應該 怎樣獲得所需的經費?

要印刷這份雜誌並將它送到你手裡,顯然是需要經費的。但是,你不會在本刊看到任何商業廣告或募捐的字句。本刊出版的惟一目的是傳播聖經的真理。

你認為,耶和華見證人的做法是否符合耶穌的教導?跟早期基督徒的行為是否一致?

^ 2段 本系列文章中有些名字不是真名。