跳到內容

跳到目錄

信心的典範 | 挪亞

上帝保護了他一家八口

上帝保護了他一家八口

外面下著滂沱大雨,挪亞整家人擠成一團,你能想像他們當時的神情嗎?在油燈忽明忽暗的光裡,可以隱約看見他們的眼睛睜得大大的,十分害怕。雨水不斷拍打著方舟的頂部和四壁,發出的響聲令人不寒而栗。

在這一刻,挪亞看著身旁忠貞的妻子、三個支持他的兒子,還有三個兒媳,這些他至愛的親人全都在身邊,安然無恙,心裡必定十分欣慰。當時,挪亞必定帶領著家人禱告,在隆隆的雨聲中朗聲感謝上帝。

挪亞對耶和華上帝很有信心,也正是因為他的信心,上帝保護了他的全家。(希伯來書11:7)不過,雨已經下起來了,他和家人就不須要繼續顯出信心了嗎?不是的,他們未來還要面對不少困難,因此還要對上帝表現信心。在今天這個風雨飄搖的時代,我們也須要顯出這種重要的特質。讓我們看看可以怎樣效法挪亞的信心。

「四十日、四十夜」

大雨一下就是「四十日、四十夜」。(創世記7:4,11,12)水位不斷上漲。此時此刻,挪亞清楚看見耶和華上帝怎樣一方面保護正義的人,一方面也消滅了惡人。

洪水遏制了天使引發的一場叛亂。在此之前,不少天使受撒但的自私精神影響,離開天上「本該居住的地方」,跟地上的女子苟合,生下一些稱為「巨人」的混種後代。(猶大書6;創世記6:4)這場反叛使上帝在地上的傑作——人類,也變得非常墮落。撒但看見想必自鳴得意。

洪水越來越大,反叛的天使不得不撇下肉身,返回靈界。從此以後,他們就不能再化身為人了。這些天使拋妻棄子,任憑洪水把妻兒和其他人一併吞沒。

早在差不多700年前,耶和華已經通過以諾發出警告,要消滅所有邪惡、不敬虔的人。(創世記5:24;猶大書14,15)可是,人類反而越來越敗壞,不但破壞地球,還使地上充滿暴力。現在,他們終於被毀滅了。挪亞一家會為此幸災樂禍嗎?

當然不會!慈悲的上帝也不會。(以西結書33:11)耶和華已經設法拯救人類,他吩咐以諾發出警告,又命令挪亞建造方舟。挪亞一家用了幾十年來完成這項巨大的工程,這是當時的人有目共睹的。此外,耶和華也派挪亞「傳講正義」。(彼得後書2:5)像以諾一樣,挪亞警告世人,上帝快要向他們執行判決了。他們有什麼反應呢?耶穌從天上看見了當時的事,他說,挪亞日子的人「毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走」。(馬太福音24:39

不妨想想,耶和華將方舟的門關上後,挪亞一家在頭40天是怎樣生活的呢?大雨沒日沒夜地下著,他們一家卻沒閒著,八個人肯定每天都有工作要做,比如做飯、打掃、照顧動物。有一天,方舟突然搖晃起來。原來是被水托起來了!方舟被不斷上漲的水越托越高,直到「遠離地面」。(創世記7:17)耶和華的力量多麼驚人,他確實是全能的上帝!

方舟外的人已經滅亡了。這時,挪亞想必非常感謝耶和華上帝,不但因為上帝保護了他們一家,也因為上帝表現慈悲,任用他們警告過這些人。過去許多年,其他人對他們發出的警告毫不理會,他們的努力好像一點成果也沒有。想想看,挪亞肯定有兄弟姐妹和其他親屬,但洪水來到前,除了他自己的妻兒和兒媳以外,沒有親人聽從警告。(創世記5:30)現在,挪亞一家八口的性命保住了,他們回想多年來一直向別人傳講拯救的信息,必定問心無愧。

耶和華從沒有改變。(瑪拉基書3:6)耶穌基督說,我們的日子好像挪亞的日子。(馬太福音24:37)我們的日子災難重重,是個很特別的時代,這個腐敗的世界不久就要被毀滅了。今天,上帝的子民也像挪亞一樣,向所有人發出警告。你願意聽從警告嗎?如果你已經接受了這個能拯救生命的信息,你願意把這個信息告訴別人嗎?在這方面,挪亞一家為我們樹立了榜樣。

「從水裡獲救」

方舟漂流在波濤洶湧的水面上,發出咯吱咯吱的響聲。挪亞會不會擔心方舟不夠堅固,抵受不住巨浪呢?不相信上帝的人也許會這麼想,但挪亞絕不會有這種想法。聖經說,挪亞「因有信心……建造方舟」。(希伯來書11:7)他對什麼有信心呢?耶和華曾跟挪亞立約,承諾會讓挪亞一家平安渡過大洪水。(創世記6:18,19)既然耶和華創造了宇宙、地球和地上的所有生物,難道他不能使方舟經得起衝擊嗎?當然能!挪亞有充分理由相信耶和華會信守諾言。上帝的確說到做到,保護了挪亞一家,使他們「從水裡獲救」。(彼得前書3:20

過了40日40夜,大雨終於停了。當時是公元前2370年的12月。可是,挪亞一家和動物還得留在方舟裡,因為水覆蓋了全地,把所有高山都淹沒了。洪水比山頂還要高出許多,方舟根本沒有地方停靠。(創世記7:19,20)挪亞很可能讓他的三個兒子閃、含、雅弗做一些力氣活,餵所有動物,打掃牠們的窩,使牠們保持健康。上帝既然能讓這些野生動物乖乖地進方舟,也一定能讓牠們在方舟裡繼續溫溫馴馴的。 *

挪亞顯然仔細記錄了跟洪水有關的重要事件,包括雨降下和停止的日期,洪水淹沒了大地150天等等。後來,水終於開始消退。公元前2369年4月的一天,方舟停在位於現今土耳其的「亞拉臘山」上。73天後,也就是6月,挪亞看見山頂了。到了9月,即三個月後,挪亞決定把方舟頂拆去一部分。這件工作很不容易,但可以讓陽光射進來,也讓大家呼吸到新鮮空氣。在此之前,挪亞已經試著了解外面的環境是否安全,是否適合居住。他放了一隻渡鴉,渡鴉在外面飛來飛去,偶爾在方舟上歇息。之後,他又放了一隻鴿子,鴿子飛回方舟幾次,直到找到棲身的地方。(創世記7:24-8:13

挪亞在最艱難的時期肯定經常帶領家人崇拜上帝

挪亞每天有不少事要做,而他最看重的肯定是跟上帝培養友誼。我們不難想像,他們會整家人經常一起禱告,一起談論保護他們的天父耶和華。挪亞做每個重大決定時都倚賴耶和華的指引。甚至當他在方舟裡待了一年多,看見「大地全都乾了」,也沒有立即打開方舟的門,領家人和動物出去。(創世記8:14)挪亞在等候耶和華的命令!

一家之主可以從挪亞身上學到不少。挪亞既勤勞又有耐心,做事有條理,盡力保護家人,而且無論做什麼,都優先考慮上帝的旨意。我們效法挪亞,也能為親人帶來福分。

「從方舟裡出來」

耶和華終於吩咐挪亞:「你要帶妻子、兒子、兒媳一起從方舟裡出來。」挪亞服從上帝的指示,帶著家人離開方舟,動物也都跟著他們出來了。當時,方舟裡的動物是不是一窩蜂地衝出來呢?當然不是!聖經說,所有動物「都各按其類,從方舟裡出來」。(創世記8:15-19)在方舟外,挪亞和家人呼吸著山上的清新空氣,放眼亞拉臘高地,一個潔淨了的地球呈現在他們面前。沒有巨人,沒有反叛的天使,沒有暴行,整個邪惡的社會都不見了! *人類有了一個新的開始。

離開方舟後,挪亞知道首先要做的就是崇拜上帝。他帶進方舟的潔淨動物,各有七隻。他築了一座壇,從這些動物中挑了幾隻,獻在壇上做全燒祭給耶和華。(創世記7:2;8:20)挪亞的祭物會蒙耶和華悅納嗎?

聖經回答說:「耶和華聞到了他所悅納的香氣。」洪水前,人類使地上充滿暴行,讓上帝痛心。現在上帝看見一個忠心敬拜他的家庭決心遵行他的旨意,必定十分喜悅。可是,耶和華沒有期望他們十全十美,正如經文繼續說:「耶和華心裡說:『人從小就心懷惡念』」。(創世記8:21)請看看耶和華怎樣進一步對人類表現體恤和耐心。

上帝消除了對土地的咒詛。亞當和夏娃反叛後,上帝咒詛土地,使土地很難耕種。挪亞的父親拉麥給他起名挪亞,意思可能是「休息」或「安慰」,並預言挪亞會幫助人類脫離這個咒詛,得享安舒。挪亞知道這個預言會獲得應驗,土地將有好收成,必定十分高興。難怪挪亞很快就開始耕種。(創世記3:17,18;5:28,29;9:20

挪亞和家人離開方舟,眼前是一個潔淨了的地球

耶和華也頒布了一些明確而簡單的誡命,為挪亞的所有後代提供生活上的指引,包括禁止殺人和濫用血。上帝還跟人類立約,承諾以後再不會用洪水消滅地上的生物。為了表明自己言出必行,耶和華讓人類第一次看見一種美麗的自然現象——彩虹。今天,每當我們看到彩虹,想起耶和華這個出於愛心的應許,不是很安心嗎?(創世記9:1-17

如果關於挪亞的記載只是個神話,講到這裡也該講完了。但挪亞是個真實的人物,他的後半生也很曲折。當時,大多數人都很長壽。洪水過後,挪亞還活了350年,這其間他有過不少辛酸的經歷。有一次,挪亞喝醉了。他這樣做是不對的,但他的孫子迦南隨後做了更不好的事,令後代承受惡果。挪亞去世之前,看到自己的子孫漸漸墮落,開始崇拜偶像,在寧錄的日子更變得十分暴力。不過,值得慶幸的是,挪亞也看見自己的兒子閃對上帝保持堅強的信心,為家人樹立了榜樣。(創世記9:21-28;10:8-11;11:1-11

像挪亞一樣,我們也必須一生持守信心。即使身邊的人不服從上帝,或者不再事奉他,我們也要效法挪亞,堅守信仰。耶和華非常珍視那些甘願忍受逆境,始終對他有信心的人。正如耶穌基督所說:「忍耐到底的人,必然得救。」(馬太福音24:13

^ 17段 有些人認為,上帝也許使這些動物進入一種好像冬眠的狀態,這樣牠們對食物的需要就會減低。我們不知道上帝是不是真的這樣做,但可以肯定的是,他履行了諾言,讓方舟裡的所有人和動物都能活下來。

^ 22段 大洪水過後,伊甸園的所有痕跡都沒有了。守衛伊甸園入口大約1600年的基路伯天使也完成了任務,回到天上。(創世記3:22-24