跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 怎樣應付憂慮?

為安全而憂慮

為安全而憂慮

阿隆娜說:「一陣警報聲響起,嚇得我心驚膽戰,我馬上跑到防空洞去,但我到了那裡還是很害怕,只是留在外面會更糟,因為根本沒有可以躲的地方。有一次,我在街上聽到警報,就哭了起來,幾乎無法呼吸,幾個小時後才稍為平靜下來。但那時警報又再次響起了。」

阿隆娜

令人感到憂慮和不安的原因很多,戰爭只是其中之一。舉例說,有些人發現自己或家人得了絕症時,簡直是晴天霹靂,感覺跟被炮彈擊中沒什麼分別。有些人則對未來感到恐懼,非常憂慮。他們擔心的是:「我們的孩子,孩子的孩子會活在怎麼樣的世界裡呢?他們要天天面對戰爭、罪行、污染、氣候變化以及流行病的威脅嗎?」有方法消除這些憂慮嗎?

聖經說:「精明的人見禍就躲藏」。(箴言27:12)我們會盡力保持身體健康。同樣,我們也應該好好保護自己的精神和心理健康。有暴力成分的娛樂以及包含血腥恐怖畫面的新聞報導,只會令我們和孩子感到更憂慮更害怕。我們不是要逃避現實,抱鴕鳥心態,但沒必要的話根本就不用接觸這些事。上帝造人的腦子,不是要我們想一些可怕可憎的事,而是希望我們思念一些正義的、純潔的、可喜愛的事。這樣,「賜平安的上帝」就會讓我們享有內心安寧。(腓立比書4:8,9

禱告十分重要

真正的信心能幫助我們消除憂慮。聖經勸我們無論何時何地,都要向上帝禱告求助。(彼得前書4:7)我們可以求上帝讓我們有智慧有勇氣,能做多少就做多少,深信我們「不管求什麼,他都聽我們」。(約翰一書5:15

阿隆娜和丈夫艾維

聖經指出,「統治全世界的王」是撒但,不是上帝,全世界都受這個惡者控制。(約翰福音12:31;約翰一書5:19)耶穌教我們禱告,求上帝「救我們脫離惡者」時,他說的「惡者」不是抽象的概念,而是實際存在的。但我們可以放心,耶和華一定能拯救我們。(馬太福音6:13)阿隆娜說:「每一次聽到警報,我都會祈求上帝幫助我控制自己的情緒。我的丈夫會馬上打電話來跟我一起禱告。禱告真的能幫助我!」聖經說得沒錯:「凡呼求耶和華,凡真誠地呼求他的,上帝都親近他們。」(詩篇145:18

未來的希望

在登山寶訓裡,耶穌教門徒禱告說:「願你的王國來臨」。(馬太福音6:10)這個王國就是上帝建立的政府,會把令人憂慮的事通通消除。上帝會委任耶穌這位「和平的領袖」去「平息戰爭,直到地極」。(以賽亞書9:6;詩篇46:9)上帝「要解決民族間的糾紛,排解列強的爭端……國際間不再有戰爭,也不再整軍備戰……沒有人會使他們恐懼」。(彌迦書4:3,4,《現代中文譯本》)人人都安居樂業,跟家人無憂無慮地一同生活。(以賽亞書65:21)「城內居民必不說:我病了」。(以賽亞書33:24,《和合本》)

今天,就算我們做好一切預防措施,也不可能避免所有突發的事,也就是聖經說的「不能預見的遭遇」。(傳道書9:11)千百年來,戰爭、暴力、疾病奪去了多少無辜老百姓的生命。他們會有希望嗎?

億萬死去的人都會再次活過來。現在他們就像睡著了一樣,但上帝清楚記得他們每一個人。終有一天,「所有在紀念墓裡的人都要……出來」。(約翰福音5:28,29)談到復活,聖經說:「我們的這個希望,就像生命的錨一樣,又確定又牢靠」。(希伯來書6:19)另外,上帝「已經使這個人[耶穌]從死裡復活,給所有人一個保證」。(使徒行傳17:31

不過在目前,崇拜上帝的人也要應付生活的種種憂慮。帕羅、珍妮特和阿隆娜正因為應用聖經的實用建議,經常禱告去鞏固跟上帝的友誼,並不斷加強自己對聖經應許的信心,結果他們學會了怎樣應付憂慮。但願賜人希望的上帝,也因為你們對他有信心,讓你們享有喜樂和平安。(羅馬書15:13