跳到内容

跳到目录

犹太沐浴礼是浸礼的前身吗?

犹太沐浴礼是浸礼的前身吗?

犹太沐浴礼是浸礼的前身吗?

施浸者约翰曾经“传讲悔改的浸礼”。耶稣也吩咐跟从者去帮助人成为基督的门徒,给他们施浸。(马可福音1:4;马太福音28:19

圣经表明,在基督徒的浸礼中,受浸者全身都要没入水里。《耶稣的世界》(英语)一书声称:“无论是过去还是现在,无论是在哪个国家、哪种文化里,很多宗教都有类似的仪式。”书中断言“基督徒的浸礼起源于……犹太教”。真的是这样吗?

犹太浴礼池

考古学家在耶路撒冷的圣殿山附近发掘了将近100个浴礼池,年代从公元前1世纪到公元1世纪不等。公元2、3世纪的一段犹太教碑文谈到这些浴池是为“有需要的来访者”而设的。在耶路撒冷富人和祭司家族成员聚居的地区,考古学家也有所发现,就是几乎每个房子都有私人的浴礼池。

这些长方形的浴池要么从整块岩石凿出来,要么在挖空了地土以后再铺上砖石砌成,而最后还要抹上灰泥防漏。大部分的浴池长2.7米,宽1.8米。沟渠将雨水引入浴池。水深至少要达到1.2米,这样人蹲下来就能全身没入水中。浴池的台阶延伸到水中,有些台阶用矮墙分成两边。有人认为,台阶一边是给不洁的人下到浴池去洁净自己,另一边则让人从浴池上来,这样就可避免再玷污自己。

这些浴池的用途跟犹太人洁净的礼仪有关。犹太人行什么洁净的礼仪呢?

关于沐浴的律法和传统

摩西律法强调上帝的子民在灵性上和身体上都要保持洁净。很多事物都会让以色列人变得不洁,这时他们就需要洗澡洗衣,洁净自己。(利未记11:28;14:1-9;15:1-31;申命记23:10,11

耶和华上帝是完全圣洁的,所以他要求祭司和利未人在靠近祭坛之前要洗手洗脚,免得死亡。(出埃及记30:17-21

学者们相信到了公元1世纪,犹太的宗教领袖已经把对祭司的洁净要求,扩展到不是利未人的百姓身上。艾赛尼派和法利赛派的信徒都经常行洁净礼。关于耶稣时代,一篇资料写道:“犹太人进入圣殿山、献祭、分取祭物或做其他类似的事,都先要行洁净的礼仪。”犹太法典《塔木德》的经文显示,行沐浴礼的人要将身体完全没入水中。

耶稣批评法利赛派的人墨守洁净礼。他们显然常常施行各种“浸礼”,包括“杯、壶、铜器的浸礼”。耶稣说法利赛派的人越过了上帝的诫命,将自己的传统强加于人。(希伯来书9:10;马可福音7:1-9;利未记11:32,33;路加福音11:38-42)摩西律法从没有要求人将全身浸入水中。

基督徒的浸礼起源于犹太人的沐浴礼吗?当然不是!

沐浴礼和基督徒的浸礼

个别的犹太人会为自己行洁净的礼仪。约翰施行的浸礼却不是他们熟悉的沐浴礼。人称约翰为施浸者,这表明他所行的浸礼与众不同。犹太的宗教领袖甚至派人去问约翰:“你为什么施浸呢?”(约翰福音1:25

摩西律法要求敬拜耶和华的人一旦变得不洁,就要洁净自己。约翰的浸礼和后来基督徒的浸礼却不是这样的。约翰的浸礼表明受浸者已经悔改,并且放弃了以往的生活方式。基督徒的浸礼也象征一个人献身给上帝。人只须受浸一次,不用反复受浸。

不论在犹太祭司家中的浴礼池,还是在圣殿山附近的公共浴礼池,犹太人所行的沐浴礼只不过是表面上看似基督徒的浸礼而已。在这两种仪式中,人没入水里所代表的意义迥然不同。《综合圣经辞典》(英语)说“学者们普遍认为[施浸者]约翰并没有从周遭的环境采纳某种浸礼的形式”,也就是没有采纳犹太教的仪式。基督徒会众的浸礼也一样。

基督徒的浸礼是要“请求上帝赐予无愧的良心”。(彼得前书3:21)它象征一个人已经完全献身给耶和华,成为上帝儿子的门徒,为上帝服务。完全没入水中贴切地象征了一个人的献身。他没入水中表明以往的自己已经死去,从水中出来象征他重获新生,从此按上帝的旨意而生活。

耶和华上帝赐给献身受浸的人清白的良心。使徒彼得在圣灵启示下告诉信徒同工们:“[浸礼]现在也……拯救你们。”这是犹太的沐浴礼永远不能做到的。