跳到內容

跳到目錄

附錄

關於父、子、聖靈的真理

關於父、子、聖靈的真理

相信​三位一體​的​人​說,上帝​有​三​個​位格:父、子、聖靈。這​三​位​無​分​尊​卑,都​是​全能​的、沒有​開始​的。三位一體​的​教義​說,父​是​上帝,子​是​上帝,聖靈​是​上帝,然而​只​有​一​位​上帝。

許多​相信​三位一體​的​人​都​承認,他們​無法​解釋​這個​教義,卻​仍舊​認為​三位一體​是​聖經​的​道理。值得​注意​的​是,「三位一體」這個​詞語​從​沒有​在​聖經​裡​出現​過。那麼,聖經​有​三位一體​這個​概念​嗎?為了​解答​這個​問題,讓​我們​看​一​節​時常​被​人​用​來​支持​三位一體​的​經文。

「道​就是​上帝」

約翰福音​1:1​說:「太初​有​道(『道』或​譯『話語』),道​與​上帝​同在,道​就是​上帝。」(和合本)使徒​約翰​在​同​一​章​稍​後​表明,「道」就是​耶穌。(約翰福音​1:14)有些​人​認為,既然​道​也​稱​為​上帝,就​認定​父、子​是​一體​的,都​是​上帝。

不要​忘記,約翰福音​原本​是​用​希臘語​寫​的,後來​才​被​翻譯​成​其他​語言。有​不​少​聖經​譯者​都​沒有​把​約翰福音​1:1​譯​成「道​就是​上帝」。為什麼​呢?因為​基於​對​聖經​原語​的​認識,他們​認為​這​句​話​不​應該​譯​成「道​就是​上帝」。那​該​怎麼​譯​呢?下面​摘錄​一些​漢語​譯本​的​譯法:「在​起初​有​道,道​和​上帝​同在,道​就是​神。」(新約​新譯​修稿)「在​太初​裡​是​道,又​道​是​與​上帝​同在,又​道​是​神。」(詳譯​約翰​嘉音)「太初​有​道,道​與​上帝​同在;道​即​是​神。」(新譯​新約​全集​修訂本)這些​譯法​顯示,道​不​是​上帝,而​是​一​位​與​上帝​有​別​的「神」。道​之​所以​被​稱​為「神」,是​因為​他​在​耶和華​所​造​的​眾生​中​有​崇高​的​地位。 *在​聖經​原語​譯​做「神」的​詞語,意思​是「大能者」。

進一步​了解​事實

大多數​人​都​不​懂​聖經​原本​的​語言​希臘語。那麼,怎樣​才​能​正確​理解​使徒​約翰​的​本意​呢?請​想想​以下​比方:老師​給​同學​們​講解​一​個​概念。後來,同學​們​對​老師​的​話​有​了​不​同​的​理解。怎樣​解決​分歧​呢?他們​可以​請​老師​進一步​講解。顯然,對​事實​多​點​認識,就​會​多​明白​一點。同樣,你​也​可以​查考​約翰福音,進一步​了解​耶穌​的​身份,好​正確​理解​約翰福音​1:1​的​意思。對​事實多一點​認識,就​能夠​作​出​正確​的​結論。

請​看看​約翰福音​1​章​18​節​的​進一步​解釋:「從來​沒有​人​看見​過​上帝[至高者]」,然而​有​人​見​過​上帝​的​兒子​耶穌,例如​約翰​說:「道[耶穌]成​了​肉身,住​在​我們​中間……。我們​也​見​過​他​的​榮光」。(約翰福音​1:14,和合本)因此,耶穌​怎麼​可能​是​至高​的​上帝​呢?約翰​也​指​出,道​曾經「與 上帝​同在」。一​個​人​怎麼​可能​與​另​一​個​人​同在,又​同時​是 那個​人​呢?此外,約翰福音​17:3​說,耶穌​稱​天父​為「獨一​的​真神」,表明​自己​有​別​於​天父。約翰​在​福音書​差不多​寫​完​時​總結​說:「這些​事​寫​下來,是​要​叫​你們​相信​耶穌​是​基督,是​上帝​的​兒子」。(約翰福音​20:31)請​注意,約翰​沒有​稱​耶穌​為​上帝,而​是​稱​他​為​上帝​的​兒子。這樣​進一步​查考​約翰福音,就​能​正確​理解1:1的​意思。耶穌(道​或​話語)是​一​位「神」,地位​崇高,卻​不​是​至高​的​上帝。

加以​印證

請​再​想想​老師​和​同學​們​的​比方。假如​有​的​同學​聽​過​老師​的​進一步​講解​仍然​有​疑問,又​該​怎麼​辦​呢?他們​可以​請教​另​一​位​老師,聽取​更​多​有關​課題​的​資料。如果​另​一​位​老師​的​解釋​證實​頭​一​位​老師​的​說法​沒錯,學生​的​疑問​就​會​消除​了。同樣,關於​耶穌​和​至高​上帝​的​關係,如果​你​不​肯定​聖經​執筆者約翰​的​話​到底​是​什麼​意思,大​可以​查看​另​一​位​聖經​執筆者​所​寫​的​話,加以​印證。例如,請​看看​馬太​所​寫​的​福音書。他​引述​耶穌​論及​現行​制度​末日​的​話,說:「至於​那個​日子、那個​時刻,誰​也​不​知道,天上​的​天使​不​知道,兒子​也​不​知道,只​有​父親​知道。」(馬太福音​24:36)從​這​句​話​可以​清楚​看​出,耶穌​不​是​至高者​上帝。為什麼​呢?

耶穌​說​父親​比​兒子​知道​的​要​多。假如​耶穌​就是​至高者​上帝,與​父親​一體,那麼​父親​知道​的,耶穌​自然​也​會​知道。由此可見,兒子​和​天父​是​有​高下​之​分​的。有些​人​可能​說:「耶穌​有​兩​種​本質,說​這​話​的​時候​是​以​人​的​身份​說​的。」就算​這個​假設​是​對​的,聖靈​又​如何​呢?假如​聖靈​與​天父​是​一體​的,都​是​上帝,為什麼​耶穌​不​說,父親​知道​的,聖靈​也​知道?

你​繼續​學習​聖經,就​會​知道​更​多​相關​的​經文,確知​關於​父、子、聖靈​的​真理。(詩篇​90:2;使徒行傳​7:55;歌羅西書​1:15

^ 4段 想​更​清楚​了解​約翰福音​1:1,請​看《守望台》2008​年​11​月​1​日​刊「『話語』是『上帝』還是『神』?」一​文,耶和華見證人​出版。