跳到內容

跳到目錄

聖靈——你在生活中極需的力量

聖靈——你在生活中極需的力量

聖靈——你在生活中極需的力量

「不要從你面前把我趕走,也不要從我身上收回你的聖靈。」(詩篇51:11)這是大衛王在犯下大錯之後所作的懇切禱告。

大衛曾多年體驗到聖靈所加的力量。他還是個少年的時候,曾憑著聖靈之助戰勝可怕的士兵歌利亞。(撒母耳記上17:45-50)聖靈也使他能夠寫出了一些十分優美的詩篇。大衛說:「耶和華的靈藉著我說,他的話在我的口中。」(撒母耳記下23:2

耶穌也提到聖靈在大衛的生活中發揮作用。有一次,耶穌對一群人說:「大衛憑著聖靈說:『耶和華對我主說:「你坐在我的右邊,直到我把你的仇敵放在你腳下。」』」(馬可福音12:36;詩篇110:1)耶穌知道大衛是在聖靈的引導下寫成那些詩篇的。我們也能夠得到聖靈的幫助嗎?

「要不斷懇求,就必給你們」

也許你從沒寫過什麼詩篇,但你可能會面對有如巨人歌利亞那麼難以應付的考驗。請想想伊莎貝爾的例子。 *她的丈夫拋棄了她,為要追求一個年輕得多的女子。伊莎貝爾不但要肩負丈夫留下的一筆巨債,還要獨力撫養兩個年幼的女兒。她說:「我覺得自己被人出賣,像塵土一樣遭人踐踏。不過,丈夫離開我以後,我感受到上帝一直用聖靈扶持我。」

伊莎貝爾期望上帝會自動把聖靈賜給她嗎?不。她天天都懇求上帝賜她聖靈。她知道自己必須得到上帝所賜的力量,才能夠有勇氣面對未來,好好照顧女兒,並重拾自尊。伊莎貝爾謹記耶穌的話:「你們要不斷懇求,就必給你們;不斷尋找,就必找到;不斷敲門,就必給你們開門。」(馬太福音7:7

羅伯托為了別的緣故也覺得需要上帝的聖靈。他曾煙不離手,又常常吸食大麻。有兩年的時間,他嘗試戒除煙癮和毒癮,卻有好幾次故態復萌。他說:「我一停止吸毒,就會感到焦慮,身體天天都對毒品有很大的渴求。」

羅伯托又說:「我決心改變自己的生活,好以上帝悅納的方式事奉他。我努力思念一些美好的聖經真理。另外,我天天都熱切地祈求上帝賜力量給我,幫助我重新做人,因為我知道單靠自己的力量是無法成功的。我看出耶和華確實垂聽了我的禱告,尤其是當我因故態復萌而感到氣餒的時候。上帝所賜的聖靈使我重新得力。現在我已戒除了那些惡習,但要不是上帝賜我聖靈,我根本不可能做到。」(腓立比書4:6-8

「像鷹一樣振翅高飛」

數以百萬計的耶和華見證人都像伊莎貝爾和羅伯托一樣,體驗到聖靈在他們生活中所發揮的力量。只要你願意,你也能夠得到耶和華所發出的動力,也就是這個宇宙得以受造背後的力量。要是你懇切地向上帝祈求聖靈,上帝會很願意而且很渴望把聖靈賜給你。不過,我們必須認識有關上帝的真理,並衷誠作出努力去遵行他的旨意,他才會把聖靈賜給我們。(以賽亞書55:6;希伯來書11:6

聖靈能讓我們大有力量。藉著聖靈的幫助,我們能夠以上帝悅納的方式事奉他,而且有力量面對人生中的任何考驗。聖經向我們保證說:「[耶和華]加力量給疲倦的人,賜充足的能力給軟弱的人。……仰望耶和華的人必重新得力。他們會像鷹一樣振翅高飛。他們奔跑並不困乏,行走也不疲累。」(以賽亞書40:28-31

[腳注]

^ 6段 本文有些人名不是真名。

[第8頁的精選語句]

我天天都熱切地祈求上帝賜力量給我,因為我知道單靠自己的力量是無法成功的。我看出上帝確實垂聽了我的禱告

[第7頁的附欄或圖片]

聖靈發揮的作用

上帝運用聖靈創造宇宙萬物。詩篇的一位執筆者說:「耶和華啊,你所造的多麼豐富!這一切都是你用智慧造成的。大地布滿你所造的萬物。……你發出你的動力,就創造了他們」。(詩篇104:24,30;創世記1:2;約伯記33:4

聖靈啟示敬虔的人寫聖經使徒保羅說:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的」。(提摩太後書3:16)譯做「上帝用聖靈啟示的」的希臘語詞字面意思是「上帝呼出」。耶和華所呼出的,也就是他的靈,引導聖經執筆者的思想,因此他們筆下所傳達的都是「上帝的話語」。(帖撒羅尼迦前書2:13

聖靈讓上帝的僕人有能力準確地預告未來使徒彼得說:「聖經的預言都不是出於個人的見解。因為預言從來不是人憑自己意思說的,而是人受聖靈感動,把上帝的話說出來。」(彼得後書1:20,21;約珥書2:28

聖靈幫助耶穌和上帝的其他忠僕傳講上帝王國的好消息和施行奇跡。耶穌說:「耶和華的靈在我身上,因為他膏立了我,叫我向窮人宣揚好消息,差我去傳講被擄的得釋放、瞎眼的能復明」。(路加福音4:18;馬太福音12:28

[第9頁的附欄或圖片]

聖靈能夠怎樣幫助我們?

聖靈能夠使我們有力量抵抗引誘,克服惡習。使徒保羅說:「上帝是信實的,必不讓你們受引誘超過你們能忍受的。在你們受引誘的時候,他必打開出路,使你們能忍耐得住。」(哥林多前書10:13

聖靈能夠幫助我們培養敬虔的品質。「聖靈的果實有愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制。」(加拉太書5:22,23

聖靈能夠幫助我們有力量忍受考驗。「我靠著那賜給我力量的,凡事都能應付。」(腓立比書4:13