跳到內容

青年人問

同性戀是不對的嗎?

同性戀是不對的嗎?

 「從小到大,我最困擾的就是喜歡男生。我以為這只是暫時的,但是到現在我還是常常有這種感覺。」——戴維,23歲

 戴維是個基督徒,他很想做讓上帝高興的事。雖然他有喜歡同性的傾向,但他還是能讓上帝高興嗎?上帝對同性戀真正的看法是什麼?

 聖經怎麼說?

 人們對同性戀的看法可能會因為時代和文化的不同而改變,但是基督徒不會因輿論和流行趨勢而改變看法,「以致飄忽不定,隨波逐流」。(以弗所書4:14)相反地,他們會以聖經的標準看待一切行為,包括同性戀的行為在內。

 關於同性戀,聖經的看法很明確:

  •  「男人不可跟男人發生性行為,像跟女人發生性行為一樣。」(利未記18:22

  •  「上帝任由他們順著心裡的慾望做不潔的事……任由他們放縱可恥的肉慾。他們當中的女人放棄了身體的正常功用,做出反常的事。」(羅馬書1:24,26

  •  「不要自欺了,無論是淫亂的、拜偶像的、通姦的、有同性戀行為的、偷竊的、貪心的、醉酒的、辱罵人的、敲詐人的,都不能承受上帝的王國。」(哥林多前書6:9,10

 上帝對所有人的要求都是一樣的。不管一個人的性傾向是什麼,他都必須表現自制,克制不正當的慾望,避免做出上帝不喜歡的事。(歌羅西書3:5

 這是不是說……

 這是不是說聖經鼓吹人敵視同性戀者?

 不是。其實聖經沒有要我們敵視任何人,包括同性戀者;聖經反而告訴我們「要努力跟所有人和睦共處」。(希伯來書12:14)所以,任何欺凌或歧視同性戀者的暴力行為都是不對的。

 這是不是說基督徒應該反對同性婚姻合法化?

 聖經表示,上帝為婚姻定下的標準是一男一女結為夫婦。(馬太福音19:4-6)不過,同性婚姻合法化已經不再是道德議題,而是政治議題。聖經告訴基督徒要在政治上保持中立。(約翰福音18:36)因此,對於同性婚姻和其他相關的法律,基督徒不會反對但也不會支持。

 假如……

 假如一個人是同性戀者,他可以改變嗎?

 可以。事實上,在公元1世紀有些人就作出了改變!聖經說,過同性戀生活的人不能進入上帝的王國,也提到有些人以前雖然是同性戀者,但是後來改變生活方式成為基督徒。(哥林多前書6:11

 這是不是說一個人一旦停止過同性戀的生活,就不會再有喜歡同性的傾向呢?不是。聖經說:「要穿上新品格。這種品格是藉著確切的知識,按照創造這種品格的上帝的形象,漸漸更新的。」(歌羅西書3:10)因此,改變是一個持續不斷的過程。

 假如一個人想按照上帝的標準生活,但還是有同性戀的傾向,該怎麼辦?

 一個人可以選擇克制自己,不向慾望屈膝。聖經說:「要不斷順應神聖力量行事,這樣就絕不會把有罪的慾望付諸行動了。」(加拉太書5:16

 聖經並不是說一個人不會有肉體的慾望。有同性戀傾向的人可以藉著培養禱告和研讀聖經的習慣,克制不良的慾望。

 先前提到的戴維發覺聖經的建議很有幫助。他跟父母坦承自己的困擾後說:「我終於放下心中的大石頭了!要是我早一點跟爸媽說,我以前說不定會過得更開心。」

 如果我們照著耶和華上帝的話去做,生活就會過得更開心。我們相信上帝的「命令正義,使人心裡歡喜」,「遵守的人會得到豐厚的獎賞」。(詩篇19:8,11