跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

“我看出,自己的行为确实很恶劣”

“我看出,自己的行为确实很恶劣”
  • 出生年份:1960年

  • 来自的国家:芬兰

  • 认识真理前:重金属摇滚乐歌手

我的背景:

我在海港城市图尔库一个比较贫穷的地区长大。我的父亲赢过拳击冠军,我和弟弟也很喜欢拳击。在学校时,常常有人找我打架,我总是“来者不拒”。十几岁的时候,我加入了一个很多人知道的帮派,并参与一些更暴戾的打斗。此外,我也爱上了重金属音乐,梦想有一天能成为摇滚乐明星。

我买了几个鼓,组了一个乐队。不久,我成了乐队的主唱。在台上演出时,我常常表现得很疯狂。由于我们乐队成员的外表打扮很粗野、叛逆,因此有越来越多人注意我们。我们开始在一些大型场合中表演,也灌录了几张唱片,最后一张更获得不少好评。20世纪80年代末,我们到美国做宣传,好让更多人认识我们。我们在纽约和洛杉矶做了几场表演,回芬兰前也跟一些唱片界的人打过交道,希望将来可以有合作的机会。

虽然我喜欢玩音乐,但内心还是感到有点空虚。我发现唱片界原来很现实,竞争也十分激烈,所以对这一行感到失望。我也开始厌倦自己放荡不羁的生活方式。我觉得自己很坏,害怕自己死后会去烈火熊熊的地狱里受苦。我看了各种各样的宗教书籍,希望找到一些人生问题的答案。另外,我也恳切地向上帝求助,尽管我觉得自己永远不会得到上帝的悦纳。

圣经怎样改变了我:

为了维持生计,我也在邮局里工作。有一天,我发现一个同事原来是耶和华见证人。我向他提出一连串的问题,他一一引用圣经来回答,而且答案合情合理。这引起了我的兴趣,于是我开始跟他学习圣经。但几个星期后,有人希望跟我的乐队签唱片合约,条件很优厚,我们还可以在美国发行一张专辑。我觉得这是个千载难逢的机会。

我告诉圣经老师,我真的很希望能多灌录一张专辑,并保证这之后就会认认真真地按照圣经原则来生活。他听了以后没有表达什么意见,只是请我读读马太福音6:24。在这节经文里,耶稣说:“一个人不能做两个主人的奴隶。”这句话对我有如当头棒喝。过了几天,我告诉圣经老师我要听从耶稣的教导,所以我离开了乐队。这让他大吃一惊。

圣经就像一面镜子,让我清楚看到自己有什么问题。(雅各书1:22-25)我看出,自己的行为确实很恶劣。我既傲慢又充满野心,常常说脏话、打架、抽烟、酗酒。我意识到,自己的生活方式跟圣经的标准相差那么远,就对自己很失望。可是,我愿意作出所需的改变。(以弗所书4:22-24

“天父真的十分慈悲,他很愿意帮助那些为自己的罪过痛悔的人,医治他们内心的创伤”

我为自己过去的错误行为感到非常内疚和自责,尤其是刚开始知道圣经标准的时候。在这方面,圣经老师给我很大的帮助。例如,他让我看以赛亚书1:18,经文说:“你们的罪虽然深如朱红,也能洁白如雪”。除了这节经文,还有其他经文让我看出天父真的十分慈悲,他很愿意帮助那些为自己的罪过痛悔的人,医治他们内心的创伤。

我越认识耶和华,就越爱他,很想献出一生来事奉他。(诗篇40:8)1992年,我在耶和华见证人于俄罗斯圣彼得堡举行的国际大会里受浸。

我的福分:

在事奉耶和华的人当中,我找到许多良朋益友。有时候,我们会聚在一起,弹奏高尚优美的乐曲,享受上帝所赐的音乐。(雅各书1:17)上帝还赐了一份特别珍贵的礼物给我,就是我的爱妻克里斯蒂娜。她是跟我同甘共苦的伴侣,也是常常听我倾诉内心感受的人。

我要是没有成为耶和华见证人,也许早已经死了。过去,我的生活充满烦恼,不是要应付这个难题,就是得解决那个困难。现在,我的生活快乐多了。我真的很满足。