Тӱҥ материалыш куснаш

Вуйлымашыш куснаш

ШЫМЛЫШАШ СТАТЬЯ 12

Захариян ужмыжым тыят ужат мо?

Захариян ужмыжым тыят ужат мо?

«„Войска але вий дене огыл, а мыйын шӱлышем дене лиеш“, — ойла войскам вуйлатыше Иегова» (ЗАХ. 4:6).

73-ШО МУРО Дай нам смелости

ОБЗОР a

1. Пленыште улшо еврей-влакым могай ӧрыктарыше вашталтыш вучен?

 ВОТ оно, долгожданное событие! Иегова побудил персидского царя Кира освободить евреев, которые много десятилетий провели в вавилонском плену. Царь Кир издаёт указ, чтобы они вернулись на родину и отстроили «дом Иеговы, Бога Израиля» (Езд. 1:1, 3). Как долго евреи мечтали об этом! Теперь они снова могут поклоняться истинному Богу в земле, которую он им подарил.

2. Плен гыч пӧртылмеке, икымше ийлаште еврей-влак могай кӱкшытыш шуыныт?

2 В 537 году до н. э. первая группа евреев возвращается в Иерусалим, который раньше был столицей Иудейского царства. Практически сразу же они берутся за восстановление храма, и к 536 году до н. э. его основание уже заложено!

3. Еврей-влак могай чарак дене тӱкненыт?

3 Тем не менее строители столкнулись с серьёзным противодействием. «Соседние народы стали делать всё, чтобы у иудеев опустились руки и они прекратили строительство» (Езд. 4:4). Но если бы только это! Всё стало ещё хуже, когда в 522 году до н. э. на престол Персидской империи взошёл Артаксеркс b. Противники народа Иеговы решили воспользоваться сменой власти и попытались полностью остановить работы по восстановлению храма. Причём сделали они это «прикрываясь законом» (Пс. 94:20). Они написали Артаксерксу жалобу, в которой представили всё так, будто евреи планируют поднять мятеж (Езд. 4:11—16). Им удалось провести царя, и он наложил запрет на строительство храма (Езд. 4:17—23). Из-за этого указа некогда воодушевлённые строители сникли и прекратили работу (Езд. 4:24).

4. Тушман-влакын чоҥымым чараш тыршымыштым ужын, Иегова мом ыштен? (Исайя 55:11).

4 Язычники, жившие по соседству, и некоторые персидские чиновники пытались во что бы то ни стало положить конец строительству храма. Но у Иеговы были иные планы. А если он чего-то хочет, это обязательно произойдёт. (Прочитайте Исайи 55:11.) Он назначил смелого мужчину по имени Захария пророком и показал ему восемь впечатляющих видений. Иегова поручил ему пересказать эти видения евреям, чтобы заверить их в том, что противников бояться не нужно, и побудить их вновь взяться за задание Иеговы. В пятом видении Захария увидел светильник и две маслины.

5. Тиде статьяште мом лончылена?

5 Видение о светильнике и двух маслинах поддержало израильтян. Значит, оно может придать сил и нам. Это важно, ведь все мы иногда испытываем уныние. Обсудив это видение, мы убедимся, что можем оставаться верными Иегове: 1) когда сталкиваемся с противодействием, 2) когда в нашей жизни происходят серьёзные перемены и 3) когда получаем указания от организации, которые нам не вполне понятны.

ВАШТАРЕШ ШОГЫМАШ

В видении Захария увидел две маслины, масло из которых поступало к семи плошкам светильника. (Смотрите абзац 6.)

6. Захария 4:1—3 гыч волгалтарыше ден кок олив пушеҥге нерген кончымаш еврей-влакым молан лӱддымӧ лияш таратен? (Журнал комышто сӱретым ончыза.)

6 Прочитайте Захарии 4:1—3. Видение, в котором Захария увидел светильник и две маслины, придало евреям смелости продолжать работу несмотря на противодействие. Что в нём могло так воодушевить? Вы обратили внимание на такую деталь: к светильнику бесперебойно подаётся масло? Из двух маслин оно стекает в чашу, а из неё, в свою очередь, по семи трубочкам поступает к семи плошкам светильника. Поэтому светильник мог гореть и гореть. Захария спросил: «Что это означает?» И вот как ему ответил ангел Иеговы: «„Не войском, не силой, а моим духом“, — говорит Иегова, Бог воинств» (Зах. 4:4, 6). Масло в этом видении символизирует святой дух Иеговы — неиссякаемый источник силы. Вся военная мощь Персидской империи была пушинкой на фоне той мощи, которой обладает дух Бога. Раз Иегова был на стороне евреев, строителям храма не нужно было беспокоиться из-за противодействия и они могли закончить работу. Это было именно то, что им нужно было услышать! Всё, что от них ожидалось, — доверять Иегове и вернуться к работе. Так они и поступили, хотя запрет на строительство ещё никто не отменял.

7. Храмым чоҥышо-влаклан могай вашталтыш вучыдымо лийын?

7 И тут события приняли весьма неожиданный оборот. В 520 году до н. э., во второй год своего правления, персидский царь Дарий I выяснил, что запрет на строительство храма был незаконным. Поэтому он распорядился, чтобы евреи завершили работу (Езд. 6:1—3). Уже одно это было удивительно. Но обстановка стала ещё более благоприятной. Дарий не просто запретил соседним народам мешать строить дом Бога — он приказал им финансировать стройку! (Езд. 6:7—12). И всего через четыре с небольшим года — в 515 году до н. э. — евреи закончили-таки свой строительный проект (Езд. 6:15).

Полагайтесь на силу Иеговы, когда сталкиваетесь с противодействием. (Смотрите абзац 8.)

8. Молан кӧра ме ваштареш шогымашым ончыде лӱддымӧ лийын кертына?

8 И сегодня многие служители Иеговы сталкиваются с противодействием. К примеру, кто-то живёт в странах, где на нашу деятельность наложены ограничения. Некоторых из этих братьев и сестёр лишают свободы и ведут «к правителям и царям». Так у Свидетелей появляется возможность проповедовать этим людям (Матф. 10:17, 18). Но иногда условия становятся более благоприятными — например из-за смены власти или из-за решения непредвзятого судьи. Другие Свидетели сталкиваются с противодействием иного рода. Хотя они живут в странах, где можно относительно свободно поклоняться Иегове, им ставят палки в колёса члены семьи (Матф. 10:32—36). Но зачастую, видя, что все усилия тщетны, родственники перестают им мешать. А бывает даже так, что эти некогда рьяные противники истины сами становятся ревностными Свидетелями. Поэтому если и вы сталкиваетесь с противодействием, не сдавайтесь! Будьте мужественны. Ведь Иегова на вашей стороне, и он обязательно даст вам мощный святой дух. Так что вам нечего бояться!

ИЛЫШЫШТЕ ТӰРЛӦ ВАШТАЛТЫШ

9. У храмын негызшым пыштыме годым молан южо еврей-влак шортыныт?

9 Некоторые пожилые евреи «плакали, когда на их глазах закладывали основание храма» (Езд. 3:12). Они своими глазами видели, каким величественным был храм, построенный Соломоном. Им казалось, что теперь дом Бога будет «жалким в сравнении с тем, каким был раньше» (Агг. 2:2, 3). Осознавать, что новый храм по пышности и размаху будет уступать своему предшественнику, им было невыносимо. Но видение Захарии помогло им отогнать мрачные мысли.

10. Захария 4:8—10 гыч шомак еврей-влаклан ойгандарыше шонымаш деч утлаш кузе полшен?

10 Прочитайте Захарии 4:8—10. Что означают слова, обращённые к евреям: «Вы увидите отвес в руке Зоровавеля и обрадуетесь»? Отвес — это инструмент, позволяющий строителям возвести идеально вертикальную стену. В чём этот образ заверял Божий народ? Каким бы скромным им ни казался возводимый храм, он будет идеально соответствовать праведным нормам Иеговы. А раз Иегова будет им доволен, то им совершенно не из-за чего расстраиваться. Что для Иеговы действительно имело значение, так это то, чтобы служение в храме соответствовало его требованиям. Если бы евреи стремились к тому же и думали о том, как обрести Божье одобрение, к ним вернулась бы радость.

Замечайте хорошее в своих нынешних обстоятельствах. (Смотрите абзацы 11, 12.) c

11. Иегован южо служитлышыже-влаклан мо неле лийын кертеш?

11 Многим из нас перемены даются нелегко. Например, некоторые из тех, кто провёл много времени в специальном полновременном служении, получили новое задание. Другим пришлось расстаться с любимым видом служения из-за возраста. Понятное дело, что это может расстраивать. Возможно, нашей первой реакцией будет непонимание или несогласие. Вполне естественно тосковать по привычному укладу жизни. И руки могут опускаться из-за чувства, будто в новых обстоятельствах от нас гораздо меньше толку в служении Иегове (Прит. 24:10). Давайте узнаем, как видение Захарии поможет нам не поддаваться подобным мыслям.

12. Захарийлан пуымо кончымаш илышыште вашталтыш верч ойгыраш огыл мыланна кузе полша?

12 Перемены в жизни даются гораздо легче, если смотреть на них глазами Иеговы. Сегодня он выполняет грандиозную работу, и мы удостоены чести быть его сотрудниками (1 Кор. 3:9). Задания, которые мы от него получаем, могут меняться, но вот любовь Иеговы к нам неизменна. Поэтому, если перемены в организации затронули конкретно вас, пожалуйста, не истязайте себя многочисленными отчего да почему. Вместо того чтобы изводить себя вопросами наподобие: «Почему прежние дни были лучше нынешних?» — просите Иегову помочь вам увидеть плюсы в ваших нынешних обстоятельствах (Эккл. 7:10). И вместо того чтобы сожалеть о том, чего вы больше не можете, концентрируйтесь на том, что вам под силу. Видение, показанное Захарии, подчёркивает, насколько важно иметь положительный настрой. Такой взгляд на жизнь поможет встречать любые перемены с радостью и оставаться верными в служении Иегове.

УМЫЛАШ ЛИЙДЫМЕ КӰШТЫМАШ-ВЛАК

13. Храмым угыч чоҥаш тӱҥалме нерген решенийым молан южышт ушанлан шотлен огытыл?

13 Вернёмся к тому времени, когда запрет на строительство храма был ещё в силе. Несмотря на это, правитель Зоровавель и первосвященник Иешуа, которым была вверена забота о народе, «возобновили строительство дома Бога» (Езд. 5:1, 2). Некоторым евреям это решение могло показаться опрометчивым. Утаить от врагов такой крупный строительный проект не получилось бы. Поэтому назначенным мужчинам, Зоровавелю и Иешуа, нужно было заверение, что Иегова их поддержит. И они его получили. Как именно?

14. Захария 4:12, 14 гыч шомак Зоровавель кугыжа ден Иешуа первосвященникым мо шотышто ӱшандарен?

14 Прочитайте Захарии 4:12, 14. Как ангел разъяснил Захарии, две маслины представляют «двух помазанников» — Зоровавеля и Иешуа. В этом видении они, образно говоря, «стоят рядом с Господом всей земли», Иеговой. Это колоссальная честь! Иегова был полностью уверен в этих двух мужчинах — а значит, и евреи могли доверять им и без колебаний следовать указаниям, которые Бог давал через них.

15. Библийыште возымо Иегован кӱштымашыже-влакым пагалена манын, кузе ончыктен кертына?

15 Иегова ведёт свой народ, давая указания через Библию. В этой священной книге он объясняет нам, каким должно быть истинное поклонение. Как можно показать, что мы серьёзно относимся к указаниям Иеговы, записанным в его Слове? Внимательно читая его и выделяя время на размышление. Спросите себя: «Делаю ли я паузы во время чтения Библии и основанных на ней публикаций, чтобы обдумать прочитанное? Если я наткнулся на какой-то непонятный стих, стараюсь ли я разобраться? Или я просто скачу по верхам, не вдаваясь в детали?» (2 Пет. 3:16). Если мы выделяем время, чтобы тщательно обдумывать слова Иеговы, то сможем следовать его указаниям и будем успешными в деле проповеди (1 Тим. 4:15, 16).

Доверяйте указаниям «верного и благоразумного раба». (Смотрите абзац 16.) d

16. Кунам ме «ӱшанле да ушан тарзын» кӱштымашыже-влакым тӱрыснек она умыло, нуным шукташ мыланна мо полшен кертеш?

16 Кроме того, Иегова руководит своим народом через «верного и благоразумного раба» (Матф. 24:45). Но вполне возможно, что не все указания раба будут нам до конца понятны. Взять, к примеру, тему тревожного чемоданчика. Некоторым может казаться, что их готовят к бедствию, которое едва ли случится в их местности. Или ещё: кто-то может подумать, что раб чересчур осторожничает во время пандемии. Что нам может помочь, если мы скептически относимся к какому-то решению этих братьев? Полезно напоминать себе, какую пользу принесло израильтянам послушание Зоровавелю и Иешуа. В Библии есть и другие истории, когда Божьи служители получали нелогичные с человеческой точки зрения указания, которые в итоге спасли им жизнь (Суд. 7:7; 8:10).

ЗАХАРИЯН УЖМЫЖЫМ ТЫЯТ УЖАТ МО?

17. Волгалтарыше ден кок олив пушеҥге нерген кончымаш еврей-влаклан кузе полшен?

17 Пусть видение о светильнике и двух маслинах и было коротким, оно помогло евреям по-новому взглянуть на порученную им работу и поклонение Иегове. Когда они приняли к сердцу слова Захарии и возобновили строительство, то почувствовали любящую поддержку Иеговы. Благодаря мощному святому духу евреи продолжили работу и вновь обрели радость (Езд. 6:16).

18. Захариялан пуымо кончымаш тыланда кузе полшен кертеш?

18 Видение о светильнике и двух маслинах может серьёзным образом повлиять на вашу жизнь. Как мы обсудили в этой статье: 1) оно даст вам силы, если вы сталкиваетесь с противодействием, 2) позволит не терять радость, если в вашей жизни происходят перемены, и 3) поможет сохранить доверие к Иегове, если вам не до конца понятны полученные указания. Итак, как вы поведёте себя, когда в вашей жизни наступят трудные времена? Оживляйте для себя видение о светильнике и двух маслинах: напоминайте себе, что Иегова заботится о своём народе. Пусть это помогает вам доверять Богу и служить ему от всего сердца (Матф. 22:37). И тогда Иегова позволит вам с радостью поклоняться ему всю вечность! (Кол. 1:10, 11).

7-ШЕ МУРО Иегова, тый — мемнан куат!

[Сноски]

a Иегова показал пророку Захарии несколько захватывающих видений. Они придали сил самому Захарии и всему народу Иеговы, помогли им преодолеть все препоны и восстановить чистое поклонение. Видения, данные Захарии, могут помочь и нам верно служить Иегове, несмотря ни на какие трудности. В этой статье мы рассмотрим одно из них — о светильнике и двух маслинах — и извлечём ценные уроки.

b Годами позже, в дни правителя Неемии, другой царь с тем же именем, Артаксеркс, относился к евреям очень благосклонно.

[Сноски]

c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Брат осознаёт, что с учётом возраста и слабого здоровья ему нужно подстраиваться под новые обстоятельства.

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Сестра понимает: как в прошлом Иегова давал руководство своему народу через Зоровавеля и Иешуа, так сегодня он ведёт нас с помощью «верного и благоразумного раба».