跳到内容

跳到目录

青年人问

我可以怎样改善祷告的素质?

我可以怎样改善祷告的素质?

“当来自学校、工作、朋友或家庭方面的压力把你压住的时候,你就会忘记最重要的那一位——上帝。”——15岁的法菲奥娜,美国

“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17)“祷告要坚持不懈。”(罗马书12:12)“把你们所请求的告诉上帝。”(腓立比书4:6)你如果是个基督徒,就可能早已熟悉这些经文。你可能很清楚,祷告是最奇妙的沟通方式。试想想,无论是一天的什么时候,你都能跟全能的上帝说话!圣经说:“他都听我们。” *约翰一书5:14

然而,你可能像本文起头提到的年轻人那样,觉得向上帝祷告一点也不容易。如果这样,那该怎么办呢?本文会谈谈三点,帮助你(1)分析一下,妨碍你祷告的原因是什么;(2)定下目标改善祷告的素质;(3)克服种种障碍,以求达到目标。

首先,试分析一下,什么妨碍你祷告。想一想,在祷告方面,你觉得 最难克服的是什么?

下一个步骤是定下目标。在下列各项中,哪个目标是你想 达到的?请在方格内打钩,或在“其他”旁边写下你的目标。

  • 我希望多作祷告。

  • 我希望我的祷告不是千篇一律。

  • 我希望我的祷告更加发自内心。

  • 其他……

克服障碍

假如你的祷告受到阻碍,你可以用圣经提供的“钥匙”来打开这扇“门”

祷告就像一扇门,你可以随时打开。可是,很多年轻人说,他们本该常常无拘无束地打开这扇门,但却没有这样做。如果你也是这样,千万不要放弃!你不是找到了妨碍你祷告的原因,并定下了目标吗?现在,你只需要用像钥匙般的好方法,来打开障碍之锁。请想想你可能面对什么障碍,然后考虑本文的建议。

障碍之锁:忽略祷告。

“有时,生活实在太忙了,所以我忽略了祷告。”(20岁的普雷蒂,英国)

解决之钥:“你们总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要买尽时机,因为现在日子险恶。”(以弗所书5:15,16

建议:先挑选一个适合每天祷告的固定时间。你甚至可以把时间写下来,就像把约会备忘写在记事本里一样。日本18岁的佳子说:“假如没有定下某个时间祷告,我就会整天都忙着做其他事情。”

障碍之锁:不能专心祷告。

“我无法集中精神,祷告时总是想着别的事。”(17岁的帕梅拉,墨西哥)

解决之钥:“心里所充满的,口里就说出来。”(马太福音12:34

建议:假如你祷告时仍很容易心不在焉,试试把祷告的内容缩短,直至你能集中精神为止。另外,你也可以为自己所关心的事祷告。俄罗斯14岁的马丽娜说:“踏入青春期之后,我开始思索祷告这件事,也明白祷告其实就是跟上帝沟通。这激励我在祷告里向上帝倾心吐意。”

障碍之锁:祷告变成例行公事。

“祷告的时候,我觉得自己说来说去都是同一番话。”(17岁的迪佩,贝宁)

解决之钥:“我要沉思你所做的一切,细想你的种种事迹。”(诗篇77:12

建议:假如你的祷告看来千篇一律,你可以每天写下耶和华赐给你的一个福分,然后为此感谢他。如果你天天都这样做,一个星期你就说过七个话题,而不是重复同一番话了。同样,你也可以写下每天发生的一件事,然后向上帝祷告。巴西21岁的布鲁诺说:“我祷告时会尽量提及当天 所发生的事。”美国18岁的萨曼莎也是这样,她说:“我尽量回想今天 有没有发生过一些特别的事情,然后在祷告里告诉上帝。这样,我就不致反反复复说同样的话了。” *

障碍之锁:怀疑上帝是否垂听祷告。

“有一次,我为学校里一个难题祷告,这个难题并没有解决。事实上,后来还出现了更多 的难题。我想:‘为什么还要祷告呢?反正耶和华也不会垂听!’”(15岁的美祝,日本)

解决之钥:“在你们受引诱的时候,[耶和华上帝]必打开出路,使你们能忍耐得住。”(哥林多前书10:13

建议:有一点是可以肯定的:耶和华是“听祷告的主”。(诗篇65:2)因此,你为某件事祷告后,也要设法看清全局。与其一味等待你所期望的回应,不如留意上帝以什么方式应允你。事实上,你仍紧守信仰,这不就表明,耶和华回应了 你的祷告吗?也许他是要让你有力量忍耐下去,而不是除去你的难题就算。(腓立比书4:13

障碍之锁:祷告时给人看见会很尴尬。

“一想到同学要是看见我饭前祷告就会说长道短,我就感到很不自在。”(17岁的光,日本)

解决之钥:“天下万务都有适当的时候”。(传道书3:1

建议:一个庄重的默祷能吸引友善的目光,但祷告时无须 引人注目。例如,忠信的尼希米在亚达薛西王面前作了一个简短祷告。显然那是个默祷,因为没有资料表明,当时亚达薛西王知道他在祷告。(尼希米记2:1-5)你也可以向耶和华默祷,而无须引起旁人的注意。(腓立比书4:5

障碍之锁:觉得自己一无可取。

“耶和华已经 知道我的难题。如果我对这些难题感到厌烦,上帝 也可能会一样!有时我觉得自己一无可取,不配跟上帝说话。”(20岁的伊丽莎白,爱尔兰)

解决之钥:“你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:7

建议:定出一个读经计划,钻研和沉思以下经文:路加福音12:6,7;约翰福音6:44;希伯来书4:16;6:10;彼得后书3:9。这些经文会让你看出,耶和华很想 听你的祷告。尽管你不是一个卓越不凡的基督徒,耶和华也会听你说话。诗篇执笔者大卫曾饱经忧患,仍对耶和华显出信心。他写道:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。” *诗篇34:18

耶和华要亲自 垂听你的祷告,这就表明他很关心你。意大利17岁的妮科尔说:“耶和华没有委派天使去垂听祷告,很明显,既然他要亲自垂听,这就表明他十分重视我们的祷告。”

 

^ 4段 创造主并非通过声波来聆听,所以连我们心里无声的话,他也能“听到”。(诗篇19:14

^ 32段 假如你觉得你的祷告受到阻碍,是因为自己犯了严重的罪,你就要告诉父母。此外,你也“该请会众的长老来,让他们[帮助你]”。(雅各书5:14)长老可以帮助你修补跟上帝的关系。

想一想

  • 你可以在祷告里提及耶和华 所关心的什么事?

  • 你可以在祷告里提及跟别人 有关的什么事?